为你点赞作文
不知怎么的,自从上了初中,我就再也没有下过棋了。每每想起小学时与你对弈的场景,我总忍不住为你点赞。
记得小学五年级时,班里掀起了一股下象棋的热潮。每到课间,教室的桌子上几乎都摆上了象棋,成王败寇,一时间,赢棋成为了班里最光荣的事,那时,班上下象棋最厉害的就数你和我了。那时的我们为了争个输赢,时常面红耳赤。
记得一天中午放学时,我们和平常一样,列好了象棋,展开对局,我们每一步都是那么的小心谨慎,生怕给对方占到便宜。你选择上“马”,我就走“炮”卡住“马”脚,我一动“炮”,你又跳“马”看住落点。两人下得有来有往、难分输赢。几经回合后,你用一记“声东击西”——假借吃我的“相”来将我绝杀。
棋局终了,你高兴,我失落,不服输的我怎肯罢休,竟想要赖棋。“落子无悔”你与我极力争辩、愈吵愈烈,最后我索性一掀棋盘,不下了!棋子噼里啪啦的落了一地。两个人都怒气冲冲,谁也不愿意多说一句话,背起书包,头也不回的走出了教室。只留下一地的棋子,仿佛在述说着我们那破碎的友谊……
往后的几日,上学放学的路上再也见不到我们并肩前行的身影,教室里更是没有我俩对弈厮杀的踪迹。
每当放学铃声响起,我就慢慢的开始收拾书本,眼看着其他小朋友下了好几盘棋了,我才缓缓地背起书包准备回家。我曾用余光瞟过你,你似乎也是慢慢地,慢慢地收拾书包,慢慢地走回家去。
“请你原谅,咱们和好吧,不要再为争高低而头破血流了,我们各自做对方的第一吧!”一日放学,正当我缓慢地收拾着书包,你拉住我的手恳切的说道。
“原谅”?可那天明明是我输了,我错了,我在无理取闹啊!
“你是我第一个好朋友,也是我下棋的第一个强劲对手。我不想失去你!”你说,“比起输赢,我们的友谊才是更重要的!”
是啊,输了棋子也不能输了人品、输了这份同窗情谊啊!望着你,我不禁一阵脸红……
知道吗?朋友,虽然我已经好久没下棋了,但每每想起那段与你对弈的日子,我总忍不住要为你点赞,赞你那高超的棋技。更赞你那宽广的心胸!