这就是我作文_初二作文
《西方哲学史》中提到过自我这个概念,并花了很大篇幅介绍先贤们对此的思考。那么,究竟什么是我?
我,是对自己外貌特点的综合描述。老舍在自著小传中第一句便有面黄无须,说明我的一个具体特征正是这样。现在人们在自我介绍性文章中,也会先说明自己的外貌特征,有人曾说过,认识一个人首先是从他的外貌开始。就像人们捡起一块鹅卵石,首先也会想到它的样子,例如这是一块圆圆的红色鹅卵石。倘若这石头有自我,这就是对之的定义了。
我,还是社会地位的整体概括。一个人的真正死亡,是在他社会地位消失之后,足见社会地位对我的影响力之大。打开百度百科,在姓名和性别后,就是对社会地位的叙述。人们说,人群有如星空,社会地位就是星空的坐标。诚然,在世上近八十亿的人口中,每个人都有社会地位,正如我是学生,是中国人,也是一个作者。这些社会地位最终都指向我,难以想象没有了社会地位,我还有什么意义。
但其实我认为,倘若对于我们自身而言,我还有更深一层的含义。我,是我们精神状态、品质思想的一切体现。帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸,这是屈子的我;我本楚狂人,凤歌笑孔丘,这是太白的我;赋料扬雄敌,诗看子建亲,这是子美的我。正是这样的我,在让人们从内心充盈了起来。
试想,在校一千米的跑道上,尽力驰骋,风在耳边呼啸,阳光被尽数揽在怀中,迈着大步冲过终点,是不是有一种渴望张开双臂,大喊一声这就是我的冲动?这里的我,其实就体现了骄傲和激情。在考前因帮助同学使之取得了优异成绩考后被表扬、赞赏,是不是也有一种对,这就是我的感觉。这里的我,其实就是包括了自己乐于助人的品质。
每个人都是独一无二的,正是因为外貌可以相似,社会地位也可以相同,只有每个人的精神状态和思想品质绝无一样的可能,每一个人在自述时,都或多或少地掺进了这些,如同王选在演讲中提到的自述,就可以体现他谦虚的品质。
无论如何,上述这些,或许可以说这就是我。但如果问我,你是谁,我会这么说:
我是一个挺帅的中国学生,不乏年少轻狂,这就是我。