有一天,我从书架上翻出一本书,里面夹着一张照片。照片里的人看上去很年轻,我拿着照片问爷爷:“照片里的人是谁呀?”爷爷拿起照片,摸着我的头说:“那就是爷爷我呀!”
照片那是爷爷站在老屋门前的样子。下面写了1988年。我问爷爷:“这一年有什么特别吗?”爷爷告诉我:“这一年村里盖了楼房,家里有了黑白电视机、缝纫机,用上了煤气灶。”“哇,原来这些东西这么珍贵?”我惊讶地说。“是呀,不是家家户户都有呢,幸亏当年爷爷的爸爸很会种田,收成不错,才改善了家里的条件。”
我好奇地问爷爷:“你们小时候的生活是怎样的?”爷爷对我说:“以前家里条件不好,只有中午能吃上大米饭。”我又问爷爷:“以前上学的时候有人会送你吗?”爷爷又说:“以前我们上学要走三四公里的路,而且路坑坑洼洼的,教室很破旧,桌子椅子是木头做的,用了许多年。哪像你们现在教室的条件那么好!”
我望着爷爷,爷爷摸着我的头,他继续对我说:“你要认真学习,将来用自己学到的知识让生活更好!”我暗暗下决心,要成为让爷爷骄傲的孩子!