背影作文650字_初一作文
走在城市的十字街头,我看不清路人残留的笑容,忧郁或悲伤。但每个人经过的背影,都让我解读出了人间百味。
扑面吹来的风,使人感到冷飕飕的。在昏暗的路灯下,他,头发乱蓬蓬的,穿着一件经过多次缝补,已不像样的又破又脏的棉大衣,伛偻着背,始终低着头在垃圾箱里寻找着什么,身后是破旧的麻袋,里面是他一天的劳动成果。比起寒冷的大街,一个偏僻而又宁静的小弄堂的某个墙角对他来说已经足够了。他是从哪儿来的?他为什么会沦落到这种地步?从他的背影里我探寻不出有关他的故事,难道生命一定要以这种苦困的代价才得以生存下来吗?
忽然,我闻到了一股青春的气息。一群背着书包的学生从我身边飘过,她们跳着,笑着,步伐是多么的轻快。她们的背影是如此的靓丽,让我体会体了生命蓬勃与青年的朝气。她们沃跃而又美丽的背影,感染了周围的气氛。使得气氛从原先的无声无息变得活跃起来。这是一幕多么美好情景啊!
一身得体的西服,帅气的发型,手上提着一个电脑包,看样子是都市的白领。望着他们那快速而又挺直的离去的背影,猜测他们的脸上肯定没有笑容。
这是,又有两个背影吸引了我的注意——两位白发苍苍的老人彼此扶持着对方,缓慢前行着。两位老人的背影是如此的朴实,让我体会到了生活是如此的幸福、和谐。我们应该要珍惜与父母亲的这份来之不易的情感,更要孝敬父母。就像《弟子规》里所说地,“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”这句话的意思是,父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母生气、伤心。我们要深深感受父母不厌其烦的教导和成就我们的苦心,所谓“爱之深,责之切”,而为人子女者,却很少能体会父母这至深至爱之情。
放眼望去,其实还有更多美丽背影等着我们去发现呢!我庆幸自己有一双敏锐的双眼,能够让我从背影里感悟这人生百态!