背影作文650字_初一作文
那天,我在公园里散步。等到逛完整个公园,已是傍晚时分。我游兴未尽,便踏着小路,沿着小溪走着。在溪水流动的“哗,哗”声中,我隐约听见了一些“沙沙”的声音,再仔细一看,原来是一位清洁工。他低垂的头,蜡黄的脸,破旧的布鞋,浑浊的眼珠,额头上的一道皱纹刻出了他所经历过的人间风雨。“唉,真可怜!”我不无悲悯地想到。他向我走来,我赶紧走开了,生怕他挨近我。
我突然回头看了一眼,他的眼里透露出沧桑,同时也透露出无助和绝望。我只看了一眼,便回过头去,加快速度,向前走去。道路两旁的树叶被风吹得“沙沙”地响着,不时有几片树叶飘落在地上。突然,背后传来一个苍老的声音:
“钱,钱掉……了。”
我顺着声音看了过去,原来是那位清洁工,他颤颤巍巍地用手指着地面。我一看,地上躺着一张钞票,再一掏兜里,果然,钱不见了。我捡起了那张钞票,随后说了声“谢谢”,这声“谢谢”里包含着我对他的感激和尊重。他本来可以捡起那张钞票悄悄地塞进口袋里,但他却没有这样做,而是将钱归还给我,他这种拾金不昧的精神非常可贵。
我又仔细地端详了这位老人,我感觉到他的面容和蔼,斑白的头发体现出他的辛劳和朴素,那双饱经风霜的眼睛炯炯有神。我对那老人的印象也从好到坏,一开始我还有点厌恶,想离他远点。但现在,我觉得这个老人的形象在我心中越发使我敬畏。“您年纪也挺大的了,为什么还在这里扫地呢?”“本来我都该退休了,但我就是离不开这个环境。”“您为什么离不开呢?”“因为我把这里打扫好,游人高兴,我也就高兴了!”这时,连小鸟都在书上叽叽喳喳地“笑”了起来。夕阳西下,一道道霞光映在地上,树的影子在夕阳中熠熠生辉,它也照亮了那老人神圣的背影。“今天真是谢谢您了,再见!”“再见!”那老人一边扫着地,一边慢慢的走着,不一会便走出了很远,他的背影在地上倒引出一个伟大的灵魂。他已经离开了我的视线,而我却还沉浸在刚才的环境中,一动不动地呆立在那里。
这位老人虽然很贫穷,但是他在人格上绝对是一个富人。我望着老人离开的方向,依依不舍地离开了。