放慢脚步作文600字_初二优秀作文_初二作文
静坐于院中,品啜一口香茗,闲看庭前花开花谢,享受悠然人生;伫立于山巅,远望一方蓝天,漫随天外云卷云舒,释放悠远心怀;泛舟于秋水,细抹一缕轻风,醉心湖面渔歌棹声,陶冶闲雅情趣。生活处处皆是美,放慢你的脚步,你会收获许多美丽与感动。
悠悠南山,淡淡菊香。陶渊明把酒黄昏,“采菊东篱下,悠然见南山”,看山环水绕,品鸟语花香,只觉心澄眼明,神闲气定。若不是陶公于追逐五斗米的仓皇中戛然止步,归隐南山,躬耕田园,又何来这云雾缭绕、山峦叠翠的诗意人生?
放逐白鹿,遍访名山。镜湖上掠过一袭白衣,青崖间李白飘然而过,登上浪漫主义的巅峰。湖水澄清,明月照人,迷花醉人,彩虹霞衣,仙境如梦,胜却人间无数。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这是他轻放功名利禄的最好诠释。若不是他放下对富贵利达的争夺,放慢追逐的脚步,又怎会有这如痴如醉、如梦如幻的浪漫人生?
诗中有画,画中有诗。新雨后的空山,月光轻洒的松林,石上缓流的清泉,浣女归来的轻笑,莲叶欢送晚归的渔舟。王维——这位书画诗人站在寂寞的秋山将这如诗的境界绘于心间手中,喃喃自语:“随意春芳歇,王孙自可留。”若不是这大自然的美景留住了步履匆匆的王孙,又哪有这明净清新,精美雅致的艺术人生?
但我们总是习惯于步履匆匆,熙来攘往,追名逐利,纷纷扰扰。
步履太匆匆,会错失山间路旁的美景;路途太匆匆,会遗落四季轮回的声音;人生太匆忙,会淡忘酸甜苦辣的滋味。放慢你的脚步吧!放慢脚步是一种智慧,它为你铺设一道道优美的风景;放慢脚步是一种享受,它为你描绘沧海桑田的万般风情;放慢脚步是一种力量,它为你打开一扇扇紧闭的心扉。
所以,朋友,在匆匆的旅途中,闲庭信步,去看看云涌,去听听风吟,去品品情浓,你会发现放慢的人生,是一种美丽。