哎,终于吃完了这难以下咽的晚饭。看看桌子上的饭菜,色香味一样也不沾边。我实在忍无可忍了,对爸妈“发飙”:“你们看看这一盘盘菜,真倒胃口。”爸爸一愣,思考了一会儿,说:“那我们举行一场厨艺大比拼,请奶奶来当评委吧。”听了这个主意,我和妈妈都举双手赞成。时间定在周日。
这一回,我可是志在必得,冠军非我莫属。思来想去,我决定做最拿手的红烧牛肉盖浇面,用自己的“私房钱”买了两斤牛肉和挂面,然后,特地去问了一下外婆做卤红烧牛肉的“工艺”。听了外婆的介绍,我更加自信了。
我扳着指头数算,终于到了星期天。奶奶,不!裁判大人已经像模像样地坐在评委席。我得知妈妈要做花甲,爸爸要做清蒸鱼时,不禁心头咯噔了一下,有点害怕。那两样菜可是最能显示他们的看家本领的呀!
各就各位,比赛开始了!我先从袋子中拿了一把挂面放进锅中,然后放入水。等面条煮好后,我再切好生姜,将洗好的牛肉切成丝后放进碗中,加入盐、味精、酱油和生姜。接着,到了我大显身手的时刻。在平底锅中放入腌制好的牛肉,用木铲炒一炒,然后倒入半碗水,盖上锅盖。我把汤锅里的面盛了起来,从衣兜里偷偷取出外婆嘱咐买的佐料。这可是我的“秘籍”哦。哎呀,糟了,牛肉有点糊味了。我手忙脚乱,立刻把牛肉倒进碗里,撒上香菜。还好,红烧牛肉盖浇面色泽酱红,味道香浓,虽然算不得“味道好极了”,自我感觉还是不错的。
奶奶拿起筷子,依次品尝了这些“美味佳肴”,还不时地啧啧嘴巴、点点头,就是好长时间不发话,真是急煞人。等了好久,这位“裁判大人”,不,我们家的“老佛爷”才开了“金口”:“嗯,嗯,这一次的家庭厨艺大比拼,共有三名选手参加。选手们表现都很出色。现在,我宣布比赛结果——”快点,快点宣布吧,我的心都要提到喉咙管了!“嗯,我宣布:本次比赛三人平手。”她老人家真会“和稀泥”,有全体选手参赛不分胜负的吗?嗨,怎么就不肯偏一点点心眼,给我来点鼓励呢?算了,家庭和睦第一,比赛第二吧……