新春佳节,到处喜气洋洋,而我最欣喜的还是大年三十那晚的家庭厨艺赛了。
参赛者是久未下厨的妈妈与“一家之厨”的姐姐,我和爸爸是理所当然的“美食评委”。
比赛双方准备好材料,爸爸一声“各就各位,开始!”妈妈抢先一步行动了。只见妈妈将那碧绿的豆子、嫩黄的玉米、鲜红的萝卜粒,黑椒香肠丁一齐倒人锅中,快速的翻动,几分钟就弥漫出一股诱人的香气,有玉米的清香,黑椒肉香等等交织在一起,霎时,我肚里的馋虫就集体发作了,当妈妈最后将那一颗颗晶莹的松仁倒入锅中翻炒时,我和爸爸大饱眼福的同时,早已是“口水直流三千尺”啦!
这时,姐姐也开工了,她首先在碗里放些豆粉,再倒些清水,用筷子不断搅动,又放了番茄酱,醋,糖等配料,酱料OK了,只见她熟练地将煮熟的排骨往锅里一倒,再把调好的酱料均匀地倒在锅里,用锅铲搅了搅。不一会儿,一盘色香味样样俱佳的“火烧云”便完成了。不久,妈妈就完成了“金玉满堂”、“欢欢喜喜”等美味,姐姐也不甘示弱,完成了“火烧云”、“可乐鸡翅”等佳肴。
一盘盘香喷喷的菜肴引得我们两位评委口水直流啊。开始品尝了,我先夹了一块姐姐做的可乐鸡翅,哇!又嫩又鲜的鸡翅裹上浓浓的甜汁,真是令人回味无穷。我和爸爸双双打了100分,然后到妈妈的“金玉满堂”了,只见五颜六色的食品静静地躺在盘中,让人一见就食欲大增,吃在嘴里,玉米的嫩汁、松仁的香酥、萝卜的清脆,清爽可口。接着是姐姐的“火烧云”,火红色的酱汁在形状各异的排骨上,真像傍晚无边的火烧云,好看极了!吃起来,又香又甜,满口生香…..就这样,一道道美味就像一幅幅精美的作品,一缕缕香气散发出幸福和温馨。
“下面是见证命运的时刻—”我故意卖了个关子说道:“妈妈的金玉满堂荣获得最佳艺术奖,欢欢喜喜荣获最佳节日气氛奖,姐姐的火烧云荣获最精致奖,可乐鸡翅荣获最美味奖。
“这个奖颁的好。”妈妈拍着我的肩膀笑着说。“呵呵”我俏皮地做了个鬼脸, “谁让我肚子里的馋虫欢天喜地啦,谁让我哪一个都得罪不起呢。”
“哈哈!”我们在普天同庆的除夕之夜感受到了格外的欢乐祥和。