每天,我们全家都津津有味地吃着“色、香、味、形”齐全的美味菜肴,因为那是爷爷烧的菜。
爷爷没有专门学过厨艺,但是他有一种锲而不舍的钻研精神。爷爷烧的菜,都是用最最普通的原料,烧出最好的味道,让人看着眼馋,吃着陶醉。
据说,上世纪60年代,爷爷有一次去上海和平饭店大厨的家中做客。他在饭桌上吃到一道味道鲜美的蟹粉蛋。于是,他刨根问底,向大厨咨询细节。回家以后,爷爷开始不断地试烧,终于掌握了这道菜的要领。所谓“蟹粉蛋”,原料就是六七个鸡蛋、一块生姜、两勺香醋和少许白糖。制作过程也很简单,先把鸡蛋打开,将蛋黄和蛋清分离,分别炒熟盛起,然后把切细的姜末和香醋、酱油、白糖一起烧成糊,这时再把蛋黄和蛋清倒入锅中炒匀,最后装盘。哈,浓浓的香味扑鼻而来,只见盘子里白色的蛋清像蟹肉,金黄色的蛋黄像蟹黄。尝一口,竟然真有蟹粉蟹肉的鲜昧呢。要知道,当时物资紧张,买肉要肉票,买米要粮票……这样一道美味的“蟹粉蛋”,却不需要太多的原料,难怪爷爷的这道菜很快就传遍邻里,成为了我们锦溪镇婚宴酒席上的主菜。
现在,人们的生活条件有了很大的改善,即使是真正的蟹粉蟹肉,也不再是一种奢望了。可是,在我们家里,奶奶和妈妈都会这道用鸡蛋做出的“蟹粉蛋”,全家人也百吃不厌。前年暑假,我也学会了这一门“绝技”,每隔一两个星期,我就会嚷嚷着,要自己炒“蟹粉蛋”给全家吃呢。
爷爷常说,烧菜并不需要高档的原料,关键在于掌握食盐的用量。比如,爷爷用两根莴苣、一只番茄炒出来的莴苣片,让所有人赞不绝口。比如,一小块瘦肉,切成片,用菜刀拍扁,用蛋清和生粉一拌,进油锅一炸,味道那个香,肉质那个嫩啊,你只有吃过才知道。远不止这两个菜哦,爷爷经常烧的家常菜有:火腿丝蒸鳜鱼、松鼠鳜鱼、酸菜鱼、鱼香肉丝、糖醋排骨……你听了可千万别流口水啊!
每天能吃到爷爷做的菜,我觉得真是一种福气,我想,等爷爷年纪大了,烧不动菜了,我也要用乒乒乓乓的炒菜声,用色香味俱全的菜肴,来同报我的爷爷。