妈妈工作的地方很远,中午不能回家,所以中午为我和姐姐做饭的任务就落到了爸爸头上。爸爸平时做什么事都有一套,可到了厨房就手忙脚乱,不是放了锅忘记点火就是错把味精当成盐,而且做的饭一点都不好吃。为了把爸爸营救出这种困境,我决定跟妈妈学一手。
那天傍晚,妈妈做饭,我悄悄地走进厨房东张西望,看着妈妈在忙,就说:“妈妈,我能跟你学做饭吗?”
“那你能告诉我为什么要学做饭吗?”妈妈问。“学会做饭,你累了我就可以帮你做饭啦!”我得意地说。
妈妈说:“好吧!你看我怎么做你就怎么学吧!”妈妈拿着锅用瓢舀了两瓢米,然后上水池那里淘米。妈妈把水放进米里,用手搓米,第一遍水很浑浊,倒掉了浑浊的米水,妈妈又淘了第二遍,结果一共洗了三遍,才把米洗得干干净净的。妈妈说:“洗米要洗干净,要洗得像珍珠一样白。”接着,妈妈倒了适量的水进锅里,再把锅放到炉上,打开煤气,把火点燃。然后去洗韭菜,洗干净后把菜切成一段一段的,接着往碗里打了几个鸡蛋。
这时,高压锅开始喷气了,5分钟后饭就熟了。妈妈急忙用另一个煤气炉来炒菜,她先往菜锅里倒油,等油热了就把鸡蛋和韭菜一起倒入锅里,然后不停地翻炒,不一会儿,一盘香喷喷的韭菜炒鸡蛋就出锅了,看得我口水都快流出来了。
为了测试我会不会炒菜,第二天中午,我放学回家后,就冲进厨房,对爸爸说:“爸,今天看我露一手吧!”我学着妈妈的样子,先把米淘干净,然后把米放入高压锅里,放适量的水,盖好锅盖,检查好煤气阀,点火,过了几分钟,开始喷气了,我就把火调小些,让它慢慢闷。接着,我手忙脚乱地开始洗菜、切肉,一切工作都准备妥当了,我连忙打开另一个煤气炉,等锅热了,往里倒油,再把肉和菜一起倒进锅里翻炒,虽然有点笨手笨脚的,可最终还是把菜炒熟了,却忘了放盐,最后还是爸爸帮忙把菜放回锅里加盐再炒一遍。吃着自己做的饭菜感觉特别香甜,因为这是我的劳动成果。
今天虽然学会了做饭炒菜,但和妈妈做的相比味道还差远了,以后我还会经常跟妈妈学习,以提高我的厨艺水平。