“丁零当啷”,厨房响起了一阵“锅碗瓢盆交响曲”,但与平时的不同,显得有些仓促而零乱。原来,是我这个厨艺菜鸟想在一片狼藉中搞出一盆洋葱炒土豆。
首要任务是切菜。可怜了,好端端的一个洋葱,已经在案板上等待“碎尸万段”了,洋葱似乎也有些恐惧,屋子里弥漫着让人欲哭无泪的辛辣的气味,应该是想让我“退避三舍”吧。但我是个冷酷的人,想都不想就“咔嚓”一声,将洋葱一分为二了。但是独断专行经过事实证明,并没有什么好下场,屋子里那股刺鼻的气味愈发浓郁了,我打了个激灵。
尽管如此,事情依旧要继续进行。我使劲吸了吸鼻子,又狠狠地切了一刀,挤出了一两滴洋葱汁,似乎是洋葱痛苦又后悔的眼泪:洋葱何必为难洋葱?不一会儿,一股呛人的气味直冲眼睛,只觉眼睛火辣辣的,很是难受,随即眼中便蒙上了一层水雾。我用手一擦,结果更加直接地引发了泪水泛滥。
当被我泪流满面地切完洋葱后,我又开始削土豆。而这其貌不扬的土豆并没有像洋葱那样反抗,一下子便被我驯服,乖乖地成为了土豆条,只是有些滑手罢了,并没有给我造成太大的麻烦。
一切准备就绪,ready,起火!幽蓝的火苗在锅底下徘徊着,像一条长蛇,“咝咝”地舔着锅底。锅里的水渐渐变少,最后化为一个泡儿,“啵”地消失了。接着倒油,当金黄的油和着少许肥肉一同往锅里冲刺时,锅里猛地爆出了些油星,霸道地跳跃着。一不留神,一个淘气的油星便在我脸上逗留了片刻,皮肤被烧灼得一阵刺痛。接着,光滑的土豆条便鱼贯入锅,只听“哗”的一声,锅里开始了窃窃私语,土豆相互磨蹭着,不愿接触那滚烫的油和锅底,尽趴在同伴的身上,挺害怕。但我才不顾那些土豆的重重担忧与惧怕,锅铲穿梭着,把土豆翻上翻下,捣得它们头昏脑胀。
过了一会儿,土豆条的难兄难弟——洋葱也从天而降,也许是畏惧油锅的威力,原本趾高气昂的紫瓣儿有些打蔫,色泽也有些灰暗了。它们在锅里,颇有些畏惧,小心翼翼地挤成一团。浇点水和酱油,盖上锅盖,看着水雾一点点弥漫开来,我心里竟有些急了。
约摸过了四五分钟,我掀开锅盖。土豆金黄的外表还未褪去,洋葱却已经打了卷儿,颜色也变透明了,有些焦味,我赶紧把火关小。天女散花般撒上些盐,盐粒迅速地消失在锅里了。
拿起盘子盛了满满一盘,夹起一片,轻轻地咬下去,那味道,虽不说香气诱人,却也足以使我满足。