最近几天我们班的同学都表现得很好,所以我们的副班主任给我们申请了一次现场的厨艺课,全班同学都兴奋极了!
我们到了上厨艺课的地方,这时走过来一个阿姨,她发给我们班12个小组长们每人50元的玩具币,让我们自由购买所需食材。我们领到钱后个个欢呼雀跃、摩拳擦掌的开始了,我看到一些阿姨站在那里买菜,但是我看到上面都是明码标价,连砍价的机会都不给,我看到这些食材就在开始构思要怎么搭配做些什么菜了。我们的小组成员买了一盘鸡翅,一盘豆腐,一盘香菇,胡萝卜,青椒,牛肉,还有洋葱和可乐,调料是不用购买的,可以随便拿的。
就这样我们选好食材就来到灶台旁开始准备了,我们准备先做可乐鸡翅,我先把鸡翅改刀好,然后放入酱油还有一点生姜用手抓匀。另一个同学把锅洗干净把锅里的也水擦干净,这样可以防止油下锅后爆到身上,真的很细心。起锅烧油,等油热了之后,把鸡翅放下去煎,当鸡翅煎到两面金黄就倒下可乐,再放点酱油和白糖闷一小会儿,基本上就熟了,起锅前再切点葱放下去,那味道简直棒极了!
就在做鸡翅的时候有的同学已经在开始切牛肉了,我们准备将牛肉和青椒洋葱一起炒,哦,对了还可以加点胡萝卜,这样颜色会更漂亮一点。这洋葱真的好呛啊,只见切洋葱的同学直流眼泪,大家都笑开了。切好的牛肉加淀粉、料酒、还有酱油腌制。把这些食材都备好后就准备下锅炒了,我们先爆香了生姜和蒜末,再把牛肉倒入锅中翻炒至八分熟然后先装到盘里再从新起锅炒洋葱及青椒,待洋葱青椒胡萝卜快熟时再把八分熟的牛肉放入翻炒几下放入调料就可以起锅了,香喷喷的牛肉真是让我口水直流。
最后我们再炒一个豆腐炒香菇,把豆腐和香菇洗净改刀切成片,再用剩下的胡萝卜做一点颜色装饰,然后切葱段,先把豆腐下去煎,煎豆腐时要多放点油,不然会粘锅,不一会豆腐就煎得两面金黄了,然后加香菇葱段和一些胡萝卜丝,还有剩下的洋葱,简直就是大杂烩,炒大概一两分钟放了些调料就出锅了,就这样我们小组在大家的努力下完成了三个菜。
这时我发现大家基本上都做好了饭菜,端到了桌子上面,然后找阿姨打一盆米饭,就可以开始享用今天的晚餐了,今天的晚餐跟以前的晚餐都不一样,这是我们亲手做的劳动而来的。那个饭堂阿姨说,我们做的最好吃了!还有一个老师,也夸赞我们!我们班人的脸上个个都洋溢着幸福的笑容,希望下次我们还能再参加一次这样的厨艺课!
我太开心了!我爱这次的厨艺课。