我记得那一天的夜晚,是我过得最开心的一个晚上,让我记忆深刻。
为了庆祝新春,那天晚上,我们家要举行厨艺比赛,参加者,是好久没有下厨的爸爸,和经常下厨的妈妈,我来做评委。比赛要开始了,就是一个普通的家庭,却处处充满了幸福的气味。
首先是一家之主,爸爸,几乎不在外面吃饭,他总是说外面的大鱼大肉再好吃,也抵不过妈妈的手艺,而且在家吃饭,放心,无论是什么时候?他都是我的好爸爸,然后是温柔的妈妈,我说妈妈是一个理家手,不仅对丈夫体贴,对爷爷奶奶照顾有加,她应该是一个贤惠的妻子,一个孝顺的儿媳,我把妈妈称为家里的大厨,不管是什么菜都能变成一道美味的佳肴。
爸爸做的是酸辣雄鱼,他已经做好了配料和酱汁,将葱姜蒜切末与洗净切条用料酒盐,葱姜蒜末腌一会儿,把鱼放炸锅放油炸八成熟放入腌好的鱼条炸成外皮金黄捞出控油,炒锅加少许油加蒜末煸香,小加辣酱,醋糖炒均倒入鱼条翻炒均匀,淋上少许香油出锅。
妈妈做的是粉蒸肉,将土豆切皮洗净,切块五花肉切成五毫米厚的薄片,加入蒸肉粉,腐乳汁。加入姜末,25毫升清水拌均腌制30分钟,找一个深碗把肉片带皮的一面朝下,摆放在碗中,放整齐腌肉的碗里,放入土豆块,加入一勺生抽拌,均把土豆放五花肉,上层再把碗放入电,压力锅,牛羊肉档压40分钟结束后开盖用盘子倒扣过来撒上葱花即可。
一会儿功夫就都完成了,香喷喷的菜让我馋得流口水,爸爸的泡椒雄鱼的酸辣味很浓重,红色的汤底酸酸辣辣的,很开胃,更能凸显鱼肉的本味,雄鱼又称麻鲢,大脑壳鲢,顾名思义,其以身精华集中于头部,肉质鲜嫩,品味甘甜,无腥臊之气,是南方人们的最爱,鲜嫩爽口,辣劲十足,每次吃它都是不留一点渣,妈妈的柔嫩而不糜,的粉蒸肉最外面是一层牛肉皮,然后里面一层是用酱油拌的五花肉米粉和肉,相得益彰,米粉吸收了肉的油腻,柔糯滋润,一口咬下粉,衬得肉酥嫩爽口,白肉却被米粉从油腻推向嫩滑,味道浓郁,解馋又下饭。
我一致认为这一次厨艺大赛是爸爸妈妈赢了,因为家庭和睦,第一比赛第二。