精忠岳飞作文
周末,爸爸妈妈带着我坐上公共汽车来到汤阴,去游览仰慕已久的岳飞庙。来到岳飞庙前,一座庄严雄伟的大门楼映入了我们的眼帘,经爸爸介绍大门楼是岳飞庙的头间名叫精忠坊,是一座建造精美的木质结构牌楼。两侧墙上刻有一人多高红色的大字:左侧是忠字、右侧是孝字。
迈过门槛,就看见石阶下跪着五个用生铁浇铸的跪像,妈妈告诉我他们就是当年杀害岳飞的秦桧、王氏等五人。游人走到他们前边都要吐口水,我看着这几个家伙,就像看见了腐朽恶臭的垃圾堆。跪像背后还站立着一尊怒目执剑的铜像,对秦桧等人呈居高临下镇压之势,好不威风。
我边走边看,充满了好奇,爸爸告诉我:出身于农民家庭的岳飞是南宋著名军事家、抗金名将。他自幼聪慧过人,喜欢诗书。小的时候拜师习武,练就了一身的好武艺,20岁从军,临走的时候他的母亲在他的后背上刺了精忠报国四字。岳飞率军抗击金兵,六战六胜,最后被奸臣以莫须有的罪名害死。
穿过仪门,由御碑亭北望,即为雄伟庄严的大殿。大殿高10米,气势恢弘。殿内正中是岳飞的彩色坐像,气宇轩昂,栩栩如生。坐像上方为贴金巨匾还我河山。
转眼间两个小时过去了,我跟随爸爸妈妈走出岳飞庙的大门。在回来的路上,我仍然在想着。