正值晌午,耀眼的阳光,照耀着大地。仿佛那阳光,都在为人伸冤。风波亭中一人饮下一杯毒酒。那就是宋朝大将——岳飞。
牢房中关押着许许多多的人,有那真正犯了罪的人,也有那宋朝正直的文武百官。其中就有岳飞和他儿子岳云。朝中丞相秦桧是一个金国派来的内奸,他被宋高宗重用。岳飞几次上书,皇帝都不听,一直重用秦桧。宋朝和金朝议和,每年捐25万银两和25万的绢帛。不久,正如岳飞所料,金朝撕毁和议,挑起了战争。宋高宗命岳飞带领岳家军去攻打金朝。正在岳飞乘胜追击的时候,秦桧让宋高宗传诏书,让岳飞撤兵。岳飞又上奏章,不让宋高宗让岳家军撤回,可是宋高宗不听,又下了12道金牌让岳家军撤回。这时岳飞才不得不撤回。撤回后,秦桧又设计暗杀岳飞。之后又有人造谣,说他手下的将军,张宪要谋反朝廷,所以,张宪也被抓了。甚至把岳飞的儿子岳云也抓了。不久之后,秦桧又让宋高宗将张宪和岳云斩首。而岳飞也在风波亭中被毒酒毒死。
岳飞不仅仅是一个杰出的大将,也是一个很有文采的人,之后,每当人想起岳飞,就会想起他写的那首《满江红》:怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。
耀眼的阳光,照耀着大地,只是,多了几分悲哀。