精忠岳飞作文
南宋岳飞,一代名将,抗金名人。死于奸臣秦桧的谗言,被定了一个莫须有的罪名,享年39岁。
岳飞的一生,总结起来也就这么多。但是,又有谁能真正读懂岳飞?下面由我来带你一起解读我心目中的岳飞。
我心目中的岳飞是一位抗金英雄。他一生主张抗金,从一位无名小卒晋升为抗金大将军。我们不能不承认他是一位有雄心壮志,身怀绝技而又效忠国家的人。岳飞从贫民出身,但她的母亲早已为他树立了抗金的榜样。“精忠报国”又包含了多少母亲对孩子的期望啊!岳飞从小耳濡目染,看到了那么多人因战争妻离子散,有家不能回。纷飞的战火中尽是人们撕心裂肺的哭嚎。这怎能不让岳飞的心中生出悲怆之情呢?
岳飞不但是一名武将,在文采上不输唐宗宋祖。一首《满江红》又何尝不是凝聚了岳飞不得重用的无奈,无法再战场上杀俘金军的悲哀?“壮士饥餐匈奴肉,笑谈渴饮匈奴血。”短短语句却让我们把岳飞的凌云壮志一览无余。让我们不由得对他生出一股敬意。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”《满江红》汇聚了岳飞多少心血,又汇集了他的多少雄心壮志?面对这样的岳飞,我们有什么理由不对他生出一股敬意呢?
一代名将岳飞,39岁死于“莫须有”的谋反罪名,五马分尸,死相极其凄惨。如今,只有岳飞庙里的雕像供我们瞻仰。我相信岳飞这种爱国精神会一直传下去,生生不息。