精忠岳飞作文
岳飞,南宋时期抗金名将,为人耿直勇敢,因为大败金兀术一战而名扬千古深得百姓的爱戴,之后连战连捷,收复了大片失地。一直打到首都汴京,收复在即之时,南宋皇帝赵构却因小人的一番谗言而命令岳飞班师回朝,甚至一天内连下十二道金牌,使岳飞在万般无奈之下只能含恨班师,最后更是被奸臣秦桧陷害,惨死于风波亭。只活了三十九岁便英年早逝,他的儿子岳云也只活了二十三岁,不禁让人叹息。
岳飞为人耿直,但也许偏偏就是这点,让岳飞处处碰壁,事事不顺,最后被奸臣害死。岳飞一心想着收复失地,却忽视了最重要的一点--------皇上的意见。岳飞在人民心中威望极高,在宋朝,这自然是十分危险的。类似的就如宋太祖杯酒释兵权,好在太祖赵匡胤是个贤明的君主,没有要那些将领的小命就算很不错了。而赵构则不同,胆小,懦弱,听信谗言,岳飞的声誉在他的眼中却是一种惶恐的不安。担心岳飞有一日夺下他皇帝的宝座这一切在秦桧的添油加醋中在他心里变成了现实。人们常说岳飞精忠报国,岳飞“忠”,但是却不“精”,岳飞有一腔的热血,一身的好武艺和统帅千军的能力。但是,他缺少了一个政治家的头脑,,皇宫之中,尽是为了职位和权力的勾心斗角和尔虞我诈,这些,岳飞显然不懂。
在一个国家,保护自己是最重要的。没了命,一切的努力都会付诸东流,一切的成果就会化为灰烬。当然在有些时候,为了达到目的也需要一些手段,例如一个强大的后台,比如秦国大将秦翦在统一六国时,向秦王要求置办房产,打消了秦王对自己的疑虑,为之后歼灭六国打下了基矗明朝的抗倭名将戚继光也与朝中重臣建立了不错的关系,使之后与倭寇之战及其顺利,并获得了物资上的极大支持。岳飞如若有知,也许就不会落的个这种结局。
岳飞告诉我们,做人不能太倔,要懂得变通。特立独行的人是不会有好结局的,在社会中一定要正确认识到自己的处境,适应它才能改变它,这样才能获得更多的成功渠道。做人不仅要胸怀大志,更重要的是冷静克制的头脑。孟子有三境之说,年少之时要能够沉得住气,耐得住性子,才能获得更多的机会。人生就像一场戏,有开幕,也会有谢幕,把握自己的人生,以至于自己的人生之戏不像岳飞一样遗憾收场。