记得在我刚上小学三年级没多久的时间,老师就给我们读过一篇朱自清先生的文章《背影》。当时我连读都读不下来,更不知道文中背影的含义是什么,但是我却记住了那有些胖,有些笨拙的背影。如今,我终于明白了,那背影代表是父爱,也不禁勾起了我对自己爸爸的一丝丝记忆。一路走来,爸爸伴我成长,而我却很少感到父爱有多么强烈,也许,这才是父爱的特点:不张扬,爱的深沉。
在我很小的时候,我就一直像个小跟班似的跟在爸爸身后。后来我长大了,会辨认钱的时候,爸爸就会时不时让我去给他买东西,今天去买这个东西,明天又去买那个东西。有些时候,我也会在心里想爸爸为什么那么懒。但是自己又想一想,爸爸只不过是不方便走路,因为爸爸在年轻的时候就落下了腰间盘突出的病,导致他的腰椎都变形了,所以我总是安慰自己多帮爸爸跑吧。但是,爸爸做的最过分的是让我自己去走夜路,也正是因为那次害怕的经历让我终于深深的因父爱而感动。
那是个夏天的夜晚,爸爸前一天买的烟又没了,所以爸爸叫我去给他买盒烟。我向窗外望了望,外面很黑,我平常十分怕走夜路,我看了看表已经快八点了。可是爸爸一向严厉,我只好答应,我穿了个风衣,收拾收拾就出发了。外面黑漆漆的,时不时刮起一阵阵冷风,让人打个寒颤,只有邻居家还开着灯,为我照亮。
我十分恐惧,生怕后面有人跟着我,因为我从小就认为世界上有鬼。我心里害怕极了,便捂着耳朵向商店跑去,因为十分害怕,所以买完烟我就往回跑,可是我发现,邻居家的灯也灭了,我十分惊恐的慢慢走着,却忽然发现了一个人的身影,特别熟悉的一瘸一拐的身影,那是爸爸!
我心想,爸爸这时不应该躺在床上等我送烟的吗?怎么会出现在这半路上?快点!爸爸的一声命令打断了我,我忙跑了过去。我的小手牵上了爸爸温暖的大手,他走的很慢,我壮起胆子问:你怎么来了?爸爸看了我一眼说:我从窗户上看到邻居家的灯都关了。我本以为爸爸会说他担心我之类的话,但他又只是说了那有前因没有后果的话。虽然爸爸没有直接说出来,但我的心已经融化了。原来爸爸一直都那么关心我,只不过他的爱是深沉而不张扬的。和爸爸走的那段路,一直深深印在我的心中。
随着我一点一点长大,父亲对我的关心已经没有那么细致了,他的手不再有力,腰背也许更加弯了,但父爱就像一杯酒,更加醇香、浓厚了!