灼灼桃花凉,几载开了又败了,待到香气袭来时,仿佛之间已落下了泪。
——题记
老屋的门前有棵桃树,是奶奶在多年前种下的。
那年的初春四月,艳阳照耀在桃花上折射出一幅春意盎然的景象,一簇一簇的桃花,在春风吹拂之下,像一只只飞舞的蝴蝶,在阳光下幻化成一片游动的光点,将香气氤氲。就这么一个平凡的午后,我与你相遇在桃花树下。
自此,便有了我便不再是无人管的野孩子的新生活。
清晨,当晨曦的第一缕光耀闪烁在花瓣中时,万物便有了生机。我和你早已坐在庭院中,等待朝阳慢慢升起。你摇摇手中的蒲扇,阵阵清凉传遍我全身。抬头就望着你那慈祥的面庞,心中的暖意油然而生。心中调皮早已按耐不住,利索的爬上树梢,坐在树上,手抓一把桃花,香飘思议,多少欢乐就在其中。而你在藤椅上望着在桃树上欢乐的我,“哈哈”的发出爽朗的笑声。
犹意未尽,怕有危险,大口大口喘气的我只得爬下树回到你身边。一阵春风拂过,卷起片片桃花满天拂袖,天空顿时多了一分艳色。风息而静,桃花繁落。满天的桃花落人,如境如梦,流年似水。望这一番美景,内心澎湃。这时,你慢慢弯下腰,轻轻拾起一朵桃花,捻在指尖,放在鼻边闻着,呼吸着那生命的气息,缓缓对我说:“孙子,你知道这么美的桃花是怎么来的吗?”我摇了摇头:“不知道。”“谓先有根后有树再有这艳丽的桃花,知道了吗?”我似懂非懂的摇了摇头。你又说:“这养花,就像养孩子,从小开始培土施肥,打杈,浇水,一样都不能少。风吹雨打都要保护起来,养孩子也是这样,给他吃喝,关心他的身体,还要教育好他。”听到这里,我的心仿佛像是被锤了镐了一样,心中恍然大悟,原来,你的爱如此深沉。
回忆以前的点点滴滴,无论是火车上的,还是市场上我稍微离开时你的焦急,我竟都认为那是小题大作,未发现这是你那深沉的爱,也不知远在天边的父母是否听到了你这深沉关爱的声音呢?
夜晚,我站起身来,无尽的黑夜侵蚀我那无尽的思念。如今的我早已离开家乡,随父母一起生活。我也终于领会到你那番的含义。
花易败,枝还在;树易折,根不断。
或许,你是希望我明白如此吧!在心中谢谢给我上了一堂关于爱的课堂。
指捻一桃花,花开不败,面朝大海,原来你爱的如此深沉。