花落花开演绎着四季轮回,云卷云舒消逝着夏雨秋风。时间仿佛岁月天空的绵绵细雨,带走哀伤,洗褪记忆的尘埃。然而,一些深刻的感动却历久弥新……
“为什么你给我的关心总是不够,就连所谓的敷衍也是冷漠,我不稀罕你所说的什么独立,什么有出息!我只是个孩子,我也会撒娇!现在只希望你看到考卷后夸夸我,这就是我这个孩子对于你这个母亲可怜的要求,仅此而已!”我把自己考了140分的初三语文质检卷子撕得七零八落,然后歇斯底里地冲着母亲发泄——母亲无言,只是深沉地低头。她的双眸中充满失落,望着被我撕得破碎的卷子沉默着,沉默着……
我跌跌撞撞地冲回卧室,无力地掩了门,蹲坐在墙角,伤心而又失落。脸颊上,汹涌的泪水已无声地流淌着,流淌着……小时候,我走路摔倒,很痛很痛,可你眼睁睁让我自己起来,我不明白;稍大了,我被送进教室,面对陌生的环境,你却眼睁睁让我适应,我不明白;现在,我考了好成绩,你却若无其事,沉默不语,我不明白……真的不明白!母亲,这就是你吗?或许……
这时,母亲推门进来了,我假装视而不见。突然她把一张纸递到我面前——是卷子,她用胶布粘上了!上面还多了一行字:“你很棒!孩子!”
我接过卷子,手微微颤抖,当我抬起头的刹那,就连心也微微颤抖——母亲哭了!那晶莹的泪水,顺着她那被生活的重担压皱了的脸颊流下,然后,她的嘴角微微扬起,划出一道优美的弧线。母亲正含着泪冲我笑。望着她,四目交错的刹那,无言以对,只觉得一股暖流涌入心膛,蔓延,蔓延……母亲,您的眼泪在说话啊,它告诉我很多,很多——您对我的殷殷期望,都在这平静的关怀和深沉的爱里!我曾经抱怨您对我关心不够,其实我错了,真的错了,您只是以自己特有的方式来教育我,爱我。我惭愧,您的良苦用心我今天才明白。母亲,原谅孩子的无知和任性吧!
当我稚嫩的时候,您用假装的冷漠、假装的敷衍,让我早早地学会自立自主,因此我也学得比别人多。感谢您深沉的爱。
时间的细雨洗褪记忆的尘埃。然而,那些感动却铭记心间……母亲,在这云淡风轻的日子里,尚还青涩的我以平凡的方式向您致敬,向您不平凡的爱致敬!