当你走在一条陌生的道路上,你要走你认为对的路。因为路是由自己选择的的。只有走下去才知道他正确不正确。
在从前有3个兄弟由农村到城里去创自己的事业,老大老A,老二大B,老三小C.
他们结伴而行,一路上风餐露宿,幕天席地,遭遇漠漠尘沙,翻过七座高山,涉过二十一条大河,终于来到了一座繁华热闹的集镇。这里有三条大路,其中只有一条能够通往城市,但谁也说不清究竟哪条才是。
老A说:"咱老爷子一辈子教我的只有一句‘听天由命’,我就闭上眼睛选一条,碰碰运气好了。"他随便选了一条,走了。
大B说:"谁叫咱们生在那个穷地方呢,我没读过书,计算不出走哪条路最有可能,我就老A旁边的那条大路吧。"说完拍拍屁股也走了。
剩下的是一条小路,小C也拿不定主意。他想了又想,决定还是先去镇子里问问长者。长者见了他,但仍然是摇头,"没人到过城市,因为它太远了。而且我们这里的生活过得也不错。不过,孩子,我可以把我祖父的话告诉你———走自己认为是对的路。"
小C记着长者的诚挚教诲,踏上了那条小路,追寻他的城市之梦。他经历了许多痛苦、艰难,但是,每一次挫折、每一回失败都没有打倒他。当他面临绝境时,总是对自己说"走错的也是自己路",于是他挺过来了。在10年后的一天,他终于见到了朝思暮想的城市,凭着他杰出的韧劲与毅力,从一元钱的生意做起———擦皮鞋、拣垃圾、端盘子,后来他成为一家公司的普通职员、蓝领、白领,直到自己独立注册了一家公司。
30年后,小C老了,他把公司交给儿子打理,只身回乡寻找当年同行的兄弟。依然是那个贫穷的西部小村,依然是茅屋泥墙,老大老二依旧住在里面,依然过着日出而作日落而息的日子,
三兄弟各自叙述了自己的故事:老大说他沿着大路走了五个月,路越来越窄,野兽出没,一天黄昏他差点被狼吃掉,只好灰溜溜回来了。老二选的那条路跟老大并无多大区别,回来之后,他觉得一辈子不能抬头做人。老三叹息地说:"我走的路和你们的一模一样,惟一不同的是我选定了就绝不回头。"
其实,每条路都能通向城市,走自己认为是对的路,坚持走下去不要回头,只要你认为他是对的。