过年啦_初二作文精选_初二作文
春节是一壶酒,醉倒了长辈们;春节是一颗糖,甜蜜了小朋友……同学们,在你的记忆中,春节是什么样子呢?今天我们欣赏三篇描写春节的习作,你能否从中回忆起和家人过春节的景象呢?
今天,20xx年画上了圆满的句号,即将翻开20xx年的新篇章。
我们一家子忙得不可开交,做年夜饭,贴春联……一大堆活儿需要我们完成。
妈妈和奶奶来到了厨房,接下了做饭的任务。她们系上了围裙,洗净了双手,在厨房里忙碌了起来,厨房里热气腾腾,烟雾缭绕。
看着她们忙得热火朝天的样子,贴春联的任务理所当然交给了我和爸爸。爸爸从柜子里拿出了五张福字。我看着他,疑惑不解道:“为什么要五张呢?”“因为这样才能‘五福临门嘛!”爸爸话音未落,又拿出了一副春联。我恍然大悟,从书包里取出胶水,来到了院子里。我将胶水均匀地涂抹在这五张福字的反面,再让爸爸将福字贴在了大门的上方。然后,我们将春联贴在了大门两侧。
“噼哩啪啦——”远处传来了一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,这让我的脑海中浮现出了一首脍炙人口的诗:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
团圆饭时,长辈们纷纷搬来了一箱箱鞭炮和烟花,将它们在空地上摆开。
先是放鞭炮,二爷爷小心翼翼地用打火机点燃炮焾,随即快速地转过身,赶紧离开,我们不约而同地紧紧捂住了耳朵。“噼啪——噼啪——”震耳欲聋的鞭炮声“惊天动地”,弟弟被嚇得不知所措。
要放烟花了。我发现了一个外形奇特的烟花,这烟花是圆柱形,但它很扁。看到这个与众不同的烟花,我对它心生欢喜,便央求爷爷先点燃它。爷爷点燃引花线,它迅速地旋转了起来,并向四周喷出一道道长长的火焰。其余的烟花也陆续“登场”,它们在深邃的夜空中尽情地绽放,一朵朵,一簇簇,犹如一位位身着盛装的仙子,一次次用自己的光芒点亮了天空。 我点燃了一个名叫“花儿朵朵”的小烟花,只见它“吐”出火花,火花越来越大,停了几秒又“吐”出火花来,同时也听见那“噼啪——噼啪——”声,就像爆炸了似的,最后它吐出了紫色的火花,直“飞”云霄呢!
“过年啦……”放了烟花后,一家人在杯盘交错中,享用起了年夜饭。