早就听说革命老区——延安的老乡非常淳朴。这个暑假,我们一家也来到延安,在这里我们深刻地感受到老区人民的热情和淳朴。
那一天,我们玩了半天发现再没有可玩的,就早早结束了游玩。不想太早回酒店,便在延安街头闲逛,顺便看看有什么好吃的。一路上逛着,我们发现一条小巷子,想着要感受一下当地人的生活,就漫无目地的走了进去。这条小巷通向一个居民区,两边有一些店铺。一家“子长煎饼”店吸引了我们的目光。一路上就听爸爸说起长子煎饼的由来,现在见到了,肯定要尝一尝。我们在店里的长条椅子上刚坐下,老板,一位爽朗的陕北汉子就热情地招呼我们,他称我为“娃娃”,这称呼可真新鲜。我们要了一份煎饼,不多时,老板就端来了煎饼和一份蘸料。我夹起一块,仔细瞧瞧,饼大约七八公分宽,薄如纸,白如玉,包着豆腐干和蔬菜,看着很是诱人。我急不可待地夹起一块,蘸满酱料,塞进嘴里,不料一下子给辣着了,眼泪刷的落下来。老板看我那狼狈样,急忙又专为我调了一份不辣的酱料。“娃娃不能吃辣,吃这个不辣的!”老板的热情让我感动。
吃完子长煎饼,我们继续往小巷深处走,又看到一个新奇的小吃——油糕。小说《平凡的世界》里孙少安结婚时才能吃到的美食就在眼前啊!那黄澄澄的一大块油糕,有点像我们吃的糯米年糕,但它是用一种小米做成的,陕北人管这种小米叫软糜子。我们很想尝一尝那油糕的滋味,可那一块有好几斤重,我们吃不了啊!这里又不是小吃街,不零卖的。正在为难之际,那位老板娘说话了:“娃娃想吃,就少买点尝尝吧。”老板娘不但破例切了几小块,还免费帮我们加工——油炸了一下。末了,还送了我们另一款陕北美食——油馍馍。这要不是在延安,要不是老区的人民,我们哪会有这么好的待遇啊!
革命老区的人民真是淳朴!