一张旧照片作文550字_初一作文
有一张标有日期的旧照片,我看着它,脑海(里)出现了一幅幅情景……
1937年8月28日,上海火车南站依然人山人海,火车在铁轨上开来开去。天气非常好,阳光明媚,万里无云。有一对父母正牵着一个5岁的小男孩,向火车站走去。从衣着看得出他们是穷人,但他们依然很爱他们的孩子。
突然,几架机翼上有太阳旗的飞机飞过,那轰隆隆的声音越来越近,几架飞机几乎遮住了太阳。有人大喊:“快跑,日本鬼子的飞机来了!”于是,人们像兔 子一样四处逃散。飞机投下了许多炸弹。一声一声的爆炸声连绵不绝,尖叫声、呻吟声、爆炸声混合在一起,简直就像恐怖的“地狱之曲”!
过了一会,声音渐渐平静,只剩下哭泣的声音。那些幸存的人们,有的失去了父母,有的失去了孩子,有的失去了妻子,有的失去了丈夫。许多人扑在地上痛 苦,有的人正抱着已经死去的孩子哭着。那个五岁的小孩子,正坐在铁轨上哭着。他身上的衣服已经破破烂烂,还沾着许多血。他的边上是黑色碎瓦和那倒塌的天桥 的碎片。远处的候车厅已经成了一堆破碎的残墙。小男孩哭喊着:“爸爸!妈妈!你们在哪里呀?你们在哪里呀?”
小孩子一直在铁轨上哭了很久很久,他也等了很久很久,可是他的父母再也没有来接他。直到有一天,一位身材高大、头戴有红星的帽子,身穿军服的叔叔牵起了他的手……