一张旧照片作文550字_初一作文
翻开课本,我看到一张黑白旧照片。
这是一张外国记者在1937年8月28日,日本侵略者开飞机来我国上海市投放炸弹,把上海市的火车南站狂轰后的场景。
这一天,火车南站的人非常的多,他们当中有一些人们要去找工作,一些回去看父母亲,每个人都从带着希望从这里进出。这时车站上空有一架日本飞机突然“嗡嗡”作响。就在这一刻,火车南站的人乱作一团,有人大喊:“快跑啊!”“妈妈,你去哪啦?”“爸爸,我害怕!”火车南站的人已经不知所措,飞机过境投下了几枚炸弹,这里马上成了通过死亡的火车站了。
照片上,只见一片本来繁华的景象在一场狂轰滥炸中化作废墟。只留下倒塌的天桥,扭曲的铁路,炸毁的房屋,满地的尸体……在这时,有一个满身是血的小男孩坐在废墟里号啕大哭。这个小男孩大约只有两三岁这样子,他的爸爸妈妈去哪里了?如果他爸爸妈妈还活着的话,他爸爸妈妈一定在他身边的。可是,这个小男孩已经看见他的爸爸妈妈,只不过小男孩看见的是他爸爸妈妈和一大片人的尸体在一起一动不动。这个小男孩不知道他爸爸妈妈为什么倒在地上?为什么身上有这么多血?小男孩又再一次哭天叫地“妈妈快醒醒,爸爸快醒醒。”小男孩大声地叫着,可是他的爸妈已经死了。
我想,如果拍照片的那个外国记者可以照顾这个小男孩的话,小男孩非常健康地成长。如果拍照片的外国记者不照顾小男孩的话,这个小男孩可能会变成一个小偷,一个小乞丐,更可能没几天就会被饿死。
我恨日本侵略者,更恨邪恶战争。如果世界上没有战争,这些事就不会发生,更不会牺牲这么多人,我们要制止战争,维护和平!