《超级市长》是我很久以前看过的一本书,最近再一次翻开,感触颇深,而有一些问题也值得我们大家探讨。
书中的主角是大家都很熟悉的马小跳,虽然成绩不太好,但是他活泼、机灵。在为选拔市长做准备时,面对老师的冷眼、同学的讽刺,马小跳与他的好哥们和漂亮女孩夏林果毫不退缩。
在第一次选拔中,马小跳做了一份与其他选手不同的民意调查,博得了评委的赞许,变成了十二位候选人中的其中一位。看到这一段时,我心里就在想,如果是自己去参加这种比赛的话,肯定远远不如马小跳,而且这么多准备都是他自己一个人完成的,并没有父母的帮助,这一点也是让人羡慕的。
决赛那天,马小跳的表现非常精彩。可不管是人还是事都不会十全十美,在表演跆拳道的时候,由于马小跳用力过猛,裤子滑落下来,全场一片哗然。而他呢,却没有半点害羞之情,从容地提起裤子。
在老师的眼里,优等生必定比普通生和特困生优异。可你们大家也看到了,马小跳班里的天才学生丁文涛却在受刺激之后接近崩溃,而当丁文涛羞辱马小跳的时候,马小跳却一点也不难为情。
杨红樱阿姨写作的成功之处就在于她了解孩子,拥有大人无法拥有的童心。一个孩子完美得太不真实,一个孩子成熟得让人怀疑他没有童年,而另一个孩子虽然有很多的缺点,却有着一颗童心……
对于马小跳,我还是深有感悟的。一个调皮捣蛋的男孩,却勇敢自信,做到了常人无法做到的事情。我觉得,我们更应该欣赏这类孩子。