我遇到过许多意想不到的人和事,其中一个买鱼的小姑娘令我记忆犹新。
那是今年暑假里某一个周六的傍晚,我和爸爸一起到长江边散步看落日。我们走在江堤上,夕阳西下,凉风习习,好不惬意啊!长江边有不少钓鱼的人,他们八仙过海,各显神通。有的自带小凳子坐在岸边用鱼竿钓鱼;有的用竹竿撑起一张大网放入水中,一边抽着烟一边静待收网;还有的在用力地甩网捕鱼。到傍晚的时候,这些“渔者”就准备收工了。
我们走着走着,看见不远处的步行桥上围着一群人,我们也好奇地走过去凑个热闹。这一看吓我一跳,只见地上一个收纳箱,一条近一米长的鱼无力地蜷缩着躺在里面,一个头发花白的“渔者”正骄傲地炫耀今天的“战利品”,口沫横飞地说他如何不易地钓上了这条鱼,还说这条鱼够三口之家吃一个礼拜呢!听了这话,周围的人们都想争着买下这条鱼,你30元我40元地争抢起来。正当这时,一个脆生生的声音传来:“我出100元。”“渔者”循声看去,原来是一个小女孩,他不屑一顾地摆摆手:“去去去,小孩子一边去,别捣乱。”小女孩涨红了脸,用央求的眼神看着她身旁的大人,这个大人估计是她的妈妈吧,她妈妈无奈地掏出手机,“哔”一声付了钱。
鱼买完了,大家也都准备各自回家。我牵着爸爸的手往家走,一步一回头地看着那个小女孩吃力地拎着那条大鱼,想着:“估计她家有很多人,这条鱼也够她家吃好多天了。”正当我想着入神,忽然听到重物落水的声音,原来是那个小女孩把鱼往桥下的长江里扔,她仰着头对她妈妈说:“我们有家,鱼儿也有家,任何动物都有家。我们要回自己的家,动物们也要回自己的家。长江就是这条鱼的家。”
是啊,人有家,动物也有家。动物是我们人类的朋友,我们一起向小女孩学习,保护动物吧!勿以善小而不为,勿以恶小而为之。只要人人都能爱护动物,不随意地捕杀它们,相信世界会更加美好。