我最敬佩的一个人_四年级下册单元作文600字
他,身材高大,耳朵上藏着一副白色的助听器,一副浓密的一字眉,一双敏锐的眼睛,专门寻找街上每个角落隐藏的“坏蛋”。他就是我最敬佩的人。
那天,我们舞蹈班要到洛阳参加比赛,五点钟我就起来了。可是,奶奶起得比我还早,她把昨天包的饺子煮了煮。不一会儿,一碗热腾腾的饺子被奶奶缓缓地端到了我面前。
“天下雪了,太冷,你趁热吃。”奶奶笑着说。
“下雪了!”睡意朦胧的我,听说下雪了,顿时精神抖擞。那香喷喷的饺子,让我馋涎欲滴啊!我拿起筷子刚要吃第一口,一阵哗哗的扫地声从外面传来。我和奶奶不约而同朝窗户外面张望。我想:这么冷的天,还飘着雪花,谁会起这么早?只见不远处,路灯下,闪动着一个熟悉的身影。啊!是他!那位清洁工爷爷!他站在黑漆漆的地上,面前是那雪花做成的厚厚的洁白的棉被。
风肆无忌惮地刮着,雪飘飘悠悠地落着,清洁工爷爷不紧不慢地扫着……
“爷爷,天这么冷,雪这么大,你怎么还要扫雪呢?”我的眼眶湿润了,喉咙哽咽着说。
“我现在扫一扫,等孩子们上学时,路就好走了。”爷爷头也不抬地扫着说着。
“爷爷,你吃饭了没有?”我小声问道。
“啊,还没呢,等扫完了再回家吃。”
我跑回去,把我那碗还没动的饺子,小心翼翼地端了出来,“爷爷快吃吧,现在还热乎着呢。”
“孩子,天太冷,你快回家吧,我等会儿再回家吃。”说着,她用那冻得像冰块一样的手推辞着。我再三劝说,他就是不吃。
风雪中,望着他渐行渐远的背影,我深深地吸了一口气,不禁感叹:那么冷的天,清洁工爷爷起那么早,为了谁?为了路上的行人啊!他披星戴月,不畏严寒,默默奉献的精神实在令我敬佩!