其实,三岁时拥有的棉花糖与三十岁时拥有的钻石,价值都是一样的,因为在当时的我们心中,都是人生所能拥有的,最美好的事物。心若真诚对待,世间必定美好万千。
三个人同喝一口井水,只有用手捧水喝的人才真正感到了喝水时的清凉与快意,另外两个用杯子的人或感觉自己富贵无比,或感觉自己贫贱卑微。但是,这三个人当初不都是为了解渴而喝水吗?用什么方式解渴不都一样吗?我们的生命旅途中固然也有许多金杯玉盏,也有无数瓷碗泥杯,甚至有的时候一无所有,但只是让自己的精神得到满足,完成了既定目标,又何必在乎是否在这过程中光彩夺目高人一等?
国学大师范曾说过:“天籁,神韵,质朴是中华文化的源头。”在我看来,质朴同样是人性的源头。人生来并不知道自己的既定目标是什么,只是带着些许懵懂与探索一步步走下去。陶潜在一如樊笼三十年后仍心存质朴,知道自己“性本爱丘山”,便放下手中所持玉杯,毅然寻找自己追求的箪食瓢饮;苏子瞻在经历官场沉浮之后,也看尽手中所持琉璃杯的世事无常,徜徉于天地日月之杯中,与友人不知东方之既白。他们本性中的质朴,仍长留心中不曾改变,官场的失意丝毫不能阻挡他们享受生命的快意、汪精卫在满清牢狱里面对严刑拷打,仍说出:“革命尚未成功,同志仍需努力。”但岁月变迁,渐渐被社会这个混浊的大杯熏染,不惜出卖国家沦为日本人的走狗,他本性中的质朴也渐渐地迷失在了岁月的洪流里。
雨入花心,各成甘苦;水归器内,各显方圆。佛说:“世间万象,重要的事心境如何。”水倒入不同的杯子里,杯子不同,但水还是那些水,不会变甜也不会变酸,更不会对你的人生有什么改变。但如果因杯子的好坏而伤心失望,便徒增烦恼。钱钟书在成名之后面对记者的争相来访,只说了一句话:“你们觉得鸡蛋好吃,又何必去寻找下蛋的母鸡呢?”才学如钱钟书,即使声名大噪也依旧保持波澜不惊的心境,他的杯子人生平静如水,却能持久不断地让他的世界得到滋润,吹来一阵阵清风。
“以全心面对生活,以花的姿态绽放。”林清玄的这句话时常在耳边响起,何必介意世事繁芜?只求能认真做自己想做的,将自己最好的姿态呈现给世界,无所谓功名利禄。春花,夏雷,秋风,冬雪都是每个人所必经的,你若盛开,清风自来。