在这个物欲横流的时代里,舆论往往能在一瞬间成为时代的风向标,正所谓“众口铄金,积毁销骨”。但,若你能够心怀平和与坦然,坚持做最初的自己,即便处于时代的风口浪尖,也能笑看云卷云舒。心中若有鲜花盛开,清风自然拂面吹来!
举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。
胸有旷世之才却难以施展,心忧天下黎民却惨遭放逐。在那个举世混沌的年代里,屈原,你,并未选择随其波而扬其流。在那个众人皆醉的年代里,屈原,你,并未选择哺其糟而啜其醨,而是如同一株白梅般傲然凌霜,不受世俗的尘垢沾染。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在漫漫人生路上,你踽踽独行,上下求索。纵使少不了小人诽谤与诬陷,纵使孤身一人,但心中怀有一份正直与崇高,何惧前方路途的荆棘与泥沼?
忠君爱国,心忧天下苍生,这般美好高洁的品质化作了朵朵白梅在你笔下绽放,成为《离骚》中千古流传的名句。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,如此美妙的诗句也只有你才能写出吧!同样,朵朵白梅亦在你心房盛开,成为文坛上永远熠熠生辉的浪漫诗人。
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!
“绣口一吐,便是半个盛唐”的诗仙李白,纵使仕途不顺,面对权贵,仍能保留自己作为文人的风骨与节操,吟出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的潇洒诗句。纵使不被赏识,不被任用,但内心的傲气与正直被后人所敬仰。
试想一下,倘若李白未能坚持做最初的自己,而是随波逐流,中国文坛将会有多大的遗憾啊!
归去,也无风雨也无晴。
苏轼的铮铮傲骨被乌台诗案砸得粉碎,面对小人的诽谤,面对这莫须有罪名,苏轼却能将功名利禄看作过眼烟云。被贬至岭南那荒无人烟之处,他仍能笑吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的浪漫佳句。
苏轼内心的淡然与洒脱使他在人生穷困潦倒之时,小人诽谤诬陷之际,写出华丽辞藻与篇章。也正是因为内心的宁静与淡泊,他才不畏奸邪谗言与诽谤,成为中国文坛上一枝独秀的大家!
如此看来,只要你能坚守心中的一方净土,拥有一片属于自己的桃花源,乐观坦然,正直豁达,即便在这“刀光剑影”的时代中,即便在这钢筋水泥的城市里,也能够笑看庭前花开花落,坦然面对人生起起伏伏。
心中若有鲜花盛开,清风自然拂面吹来!