倪瓒曾曰:“兰生萧艾中,未尝损芳馨。”何也?深陷浮沤,兰也是兰,困于泥淖,莲还是莲。只因自身清雅难掩,清风便顺势而来。
劣碗击之,浑浊不堪;优品击之,则俱清然。瓷碗若此,人生不亦然?提升自我,成功自来。
他只不断提升自我,方享绝美人生。菩提树下,他一身凛然;雁过无痕,他目光苍凉。南怀瑾,执着追求提升自我的智者,给庸人留下一个背影。世人不解,早已学富五车,为何还要青灯常伴?本可享适安逸,为何还是五入川藏?当南先生由佛坛转向红尘,世人才读懂了他:修身立命,方是为之本;普度众生,青史流芳。
尼采曾说:人和树一样,枝叶越伸向阳光,他的根越要扎向黑暗的地底。汲取养料,助自身蓬勃,方可揽清风明月于怀,坐看人世悲欢离合。
在人生这场自我较量中,南先生般的智者无疑都是赢家。宋濂负箧曳屣,执经叩问,在先贤的教诲中提升自我,方成一代名臣;高尔基半工半读,自学成才,终如海燕般传播成功的福音;崔如琢十年封笔,十年修炼,终绘出《荷风盛世》高悬人民大会堂;赵薇北影二度求学,攻读导演,一部《致青春》也圆了她的青春梦。
人们常说伯乐难求。可当伯乐真的来了,自己就真的是伯乐寻的那匹千里马吗?尽其志方可无悔。提升自我,拥千里之能,方可一遇伯乐,便名震四海,彪炳史册。
然而,又有多少人在红尘喧嚣中空付了流年,辜负了青春。当年红透半边天的“快女”“超男”,还有几个活跃在荧幕前?二十岁的花季便在刺眼的镁光灯,粉丝的前呼后拥之中匆匆而过。他们忘了成名前那些挥汗如雨的不眠之夜,必然也将被时代遗忘。
莫让虚名浮躁了内心,唯有提升自我修养,方可取得成功。若官们懂得提升道德修养,何来栋梁成蛀虫?若“专家”们懂得提升学术修养,何来文化界万马齐喑?若不法商贩懂得提升规则的修养,何来食品安全事频发?提升自我,是成功的不二法门,也是坦荡做人的关键。
苏辙诗云:“谷深不见兰生处, 追逐微风偶得之。”若一世为兰,清风常伴,吟月弄影,岂不妙哉?