一次,我在书中看到了一句话:你若盛开,清风自来。当时我年纪尚小,看不懂这句话,长大后才渐渐明白这句话的意思。
记得在四年级时,我参加了一个英语演讲比赛。由于准备充分,我并不紧张。赛场上,近500名选手角逐,从中选出20名进入市级比赛。上场后,我使出浑身解数,将演讲中的感情表现地淋漓尽致,台下评委连连点头……几天后,我坐在赛前挑战营里,第一次尝到了“盛开”的甜头。原来,你若盛开,清风自来,清风,即是成功。
在陌生的课外班中,你我素不相识,很难收获友谊。下课时,只能独自坐在座位上,无所事事。但是有一次,我鼓起勇气,与同桌交谈起来,发现我们竟然情投意合。于是,世界上又多了一对要好的朋友。原来,你若盛开,清风自来,清风,即是友谊。
升入五年级后,我们班开始背诵古文了。古文的背诵大大地提高了我的记忆力
和创作能力,写作文也会引用古文了。原来,你若盛开,清风自来,清风,即是伯乐。
于是,在此后的生活中,当我遇到挫折和困难,或是因胆怯而生出畏难情绪时,眼前、耳边、脑海中……,都会萦绕着这句座右铭:你若盛开,清风自来!