是晴朗的日子。
天空蓝得如丝缎般柔软,丝丝缕缕的云便是锦上的花纹,懒散随意的,顾盼流转的,美的漫不经心。
在北方,五月,该算得上一年中最令人惬意的时节。此时,日光明亮,清风婉转,遍地繁花,自然的声音远远近近,在最贴近心脏和灵魂的距离落定。轻盈、灵动,更如梵音般具有抛却浮华与聒噪的力量。
自然的色彩里,奇异与美丽诸多,而生命的蓬勃,从来都比任何一种人为形式的表演都更加容易让人感动。看那些草儿花儿,都那么努力的伸展自己,一丛一幅样子,一株一种姿态 ,皆是自在着,不骄矜,不讨好。这样的灵性自是温室里的植物无法匹敌的。
北国寒冷,有些植物 ,一年中生长的时间不过那么几十天,有些花,也只有十几天甚至是几天的时间来绽放自己,可它们却从不计较,依然年年如期。或许,经历使它们比谁都明白,凋谢和枯萎不会是最终的结局。生命色彩的妍丽不以时间的长短而计。于是,甘愿潜在冰雪里默默等待。这样的坚忍总会让人心生柔软,心疼那些生命,在漫长的季节里冰冷的沉寂,也心疼它们对春天遥遥的渴盼。
可是,有谁能够摆脱这样的无力呢?因而,便像它们,这些自然的花草一样,不给谁制造麻烦,只努力的做好自己,这样就好。
我的门前是这个小城的主街道,隔开马路与人行道的是窄窄长长得的一条植物带,冬季堆满积雪,春天里种些经得起风雨洗礼的草与花,每周会有年轻的园艺师过来修修剪剪,日子久了,便彼此熟识,知道这园艺师其实是生意人,在这个不大的小城里,所有办公礼仪、酒店婚礼以及一切鲜花派的上用场的地方,所用的花草都出自他的花圃。
我很好奇,像这么寡言的人,是怎样将生意做得红火的,便将这个问题口无遮拦的抛给年轻人,然后便是园艺师笑的局促,摆弄着手里的花剪“ 这个我也说不大好,反正我是种花的嘛,那花种的多了,开的好了,想不让人知道都难呢。”
于是,换我局促了,更觉得自己是多么的多此一问,我想要得到怎样的答案呢?要他侃侃而谈生意经么?是了,俗笨若我,怎么可以,竟然就忽略了花草的灵性!
佛 说,与你有缘之人,无需多说,哪怕默然,只你的存在感便具有强大的召唤力量。于是,迢迢山水不是距离,生生死死不成阻碍。
人如此,物事亦然。
忽然就想起,很久以前看到过的一句话:你若盛开,清风自来。