岁月静好,浅笑安然。
———题记
四月一过,春天仿佛就要和我们擦身而过了,难免会有些不舍。不过即将进入初夏的感觉是美好的。暖的有些热烈的阳光,把植物彻底唤醒了。
在我心里,一直绽放着这样一朵花,开在了野外,是百合。她一袭素装,淡雅清香,一记不忘。
在旷野上,芳草如碧,野百合孑然独立,顽强地生长着,只是形似杂草一样,她受不了其他花儿的嘲笑,便不想再生长下去,同时也为了自己,她以为自己会更丑。
那天,一位老者来到野外看到了她,叹道:“啧啧,多美的花,怎么就不长了呢?”百合把来龙去脉都告诉了老者,老者就对她说:“何必那么在意他人的评价呢?那样岂不是苦了自己。你若是不开花,即证明不了你不是杂草,也证明不了你自己,记住,你若盛开,清风自来。”
从此,她心里并不在意蜜蜂、蝴蝶对它的嘲笑,而一直坚守着一个信念:我是一株百合,我要开出美丽的花朵。凭着坚韧,拼着执着,它把这个念头转化为生长的强大动力,深深扎根,吸收养分。
百合花心里明白,暗暗鼓励自己,“我要开花,是为了完成一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在”。就这样,为了一个信念,它默默地、顽强地生长着,直到有一天,百合花绽放出了洁白无瑕的花朵。一朵一朵美丽的花瓣上似有晶莹的水珠,那其实是百合花欢乐之极的泪滴啊!
百合花凭着“开出美丽花朵”的信念,顽强努力,生长不息,最终以美丽的绽放证明了自己的存在。在生活中,我们常常会自觉或不自觉地生发出类似“驿外断桥边”的兴叹,或顾盼自怜,或自轻自贱,就是对自己没有信心,缺乏一种动力,这多是缺乏对自己的正确认识。其实,我们每人都是一朵百合花,都能开出自己的美丽,只在自己是否愿意开出美丽的自己,还是自此堕落,毫无作为。
我们经历的,经历着种种,让我们对这世界一次次失望又满怀期待,失望也好,期待也罢,人活世上就必须证明自己的存在。你若盛开,清风自来,自然也能,陌上花开,可缓缓归矣。