很多人向往着国外的生活,常听到妈妈的亲朋好友中有些移居、留学、旅游国外,还有些选择加入外国国籍...每次耳闻目染他们在国外的生活,真令我们羡慕不已啊!但是,前几天的一次经历,却让我改变了原有的想法。
春节过完,我们乘坐着顺风车回厦门。一上车,就被车内的谈论话题吸引住:顺风车太方便了,到哪里都可以用吗?司机抿嘴一笑:“当然了,遍布中国,难道在国外没有这种软件吗?”“唉~我们在加拿大,要打个车都难,更别提有这种顺风、代驾!”我不禁好奇,插了一句:“怎么可能!国外生活条件不是更加方便、快捷吗?”“小姑娘,你想的和听到的,和实际可是有很大的距离哦!或许说在我十八年前离开祖国,那时确实国内和国外的生活比有很多落后的,但是这次回来,深深地感受到祖国今非昔比了!”
“叔叔,在你印象里过去的厦门是什么样子的呢?”他不禁侃侃而谈:“我毕业于厦门大学。读书时,厦门的中心还围绕在中山路步行街上,几路公交车穿梭到火车站就算比较远了。那时,厦门前埔一带都属于市郊,走一趟集美都要耗费一个多钟头,打个的士算是比较奢侈的。毕业后,家里房子买在南湖边,当时算是比较高的房子,但是还经常闻到筼筜湖发出的阵阵腥臭味……”我忍不禁给他介绍现在的厦门:“叔叔,我们厦门现在从岛内到岛外都已经成了热闹纷繁的城市,前埔的会展中心每年还举办98招商洽谈会。你那时应该还没有建成环岛路,你去看看环岛路现在已经是厦门的名片,每年还举办世界级马拉松比赛呢!在你生活的筼筜湖周围浑然没有臭味,经过几年的治理,那里不仅消除污染了,而且还成为旅游景点,吸引很多的游客。”
我们一路欣赏沿途的风景,一路津津乐道厦门的变化,很快进入厦门界内。突然,叔叔指着斜上方念:“翔-安-隧-道”。“听说这隧道是海底隧道,真是惊叹国内的建筑水平,能够建起如此宏伟的工程!在国外我们听说中国的高铁技术也是领先世界水平,这都是祖国日新月异的强大能量啊!”听他赞不绝口,我得意洋洋地脱口而出:“你觉得我们国家这么好,就别出去了呀!”叔叔激动地答道:“小姑娘,我这趟回来就打算留下来,过我们的中国生活。”车厢里响起了一阵掌声。
虽然我的年纪小,但我也能感受到家乡的日新月异。正是因为祖国像绽开的花朵一样,越来越芬芳怡人,才能吸引了那么多像叔叔一样的海外游子,投回祖国妈妈的怀抱。让世界知道,我们是中国人,我们最骄傲!