从小父母和老师就教育我们要多做好人好事。让我们懂得了什么是好,什么是坏;什么是善,什么是恶。就像雷锋,他虽然家境贫苦,父母双亡,但他的心却依旧乐观向上,为人民服务,为国家着想,从不抱怨命运。雷锋认为,只要人民好,他就好。他的这种品质、精神,难道不值得我们学习吗?
我们以前也学过许多关于好人好事的文章,比如谭千秋老师舍己求人,牺牲自己救学生,让我们深刻体会到什么是“人生的价值”;《爱之链》告诉我们人人都需要帮助,人人都应该给别人帮助……其实生活中的“雷锋”也很多。比如扫地的清洁工阿姨,每天不嫌脏和累地为大家清扫马路;送报的叔叔,不管刮风下雨,总是能把最好的报纸在第一时间呈现在你的面前;卖牛奶的伯伯,起早贪黑,为的是让我们喝上最暖心的新鲜牛奶……他们都在为人民服务,在帮助大家,想让我们生活得更好一些。
我的同学冉玉婷就是一个“活雷锋”。她乐于助人,每当别人需要帮助时,她都会主动上前给于帮助。去年“六一”儿童节">儿童节,我的鞋在上楼梯时,一不小心被绊坏了,恰好我的奶奶又不在家,怎么办?节目是我主持呀,没有鞋怎么出场呢?正当我着急得像热锅上的蚂蚁时,忽然想起来——找不参加表演的同学换一下鞋子不就可以了吗?我迅速跑回教室,对她们说:“大家好,我的鞋子坏了,哪位愿意把鞋和我还穿一下呀?”她们东看西望,丝毫没有和我换的意思。“你一会儿还要主持表演节目,我和你换!”说这话的正是冉玉婷,我愣了半天,心里热乎乎的,充满了感动与感激……
好事不难做,好人不难当。其实就是在别人需要帮助的时候伸出你的援助之手,哪怕单单只是一件小事而已,别人也会感觉开心的。或许,等下次你有困难他(她)也会毫不犹豫地来帮助你。
同学们,让我们行动起来吧,从现在做起,从身边的每一件小事做起,互帮互助!