勤俭节约的美德少年作文
勤俭节约,本是中华民族千百年来一直秉承的传统美德。它在广大劳动人民创造灿烂的文明过程中,起到了举足轻重的作用。但是近三十年来,随着我国经济迅速发展,物质财富不断积累和生活水平不断提高的大背景下,人们似乎逐渐淡忘了这个美好品质。继而铺张浪费,大肆挥霍进一步占据了我们的思想阵地。
这一转变,究其缘由,是在改革开放之后,随着个人收入的迅速提高,人们对过往极端贫困生活的压抑的极大的释放。另外,攀比心理,也在其中起到了推波助澜的作用。环顾我们四周,饭店酒席,豪华建筑,以及豪车扎堆,勤俭节约,似乎已从中国人的字典里消失了!
重塑节俭的传统美德,根本上就是从我做起,不讲大话空话。在自己的每一顿饭,没一件物品做起。精神层面的修养提高,同样也能消除我们过分追逐物质的欲望。多读书,多旅行,走出交通拥堵,污染严重,拥挤不堪的城市,多看一看我们的祖国风土人情,换一种风景,换一种心情。心胸宽广了,人心也不再狭隘。丰富了精神世界,物质生活也不会再占据我们大量的时间。
由俭入奢易,由奢入俭难。回归勤俭,是每一个人自我精神升华的一个过程。只要有人开始行动,做出榜样,我们就能重拾我们这一传统美德!