背上的爱作文
那是一个冬天的早晨,我走在上学路上感觉冷嗖嗖的,因为冷,我便把自己裹得像北极熊一样。街道非常冷清,寒风呼啸,还下着小雨,虽然已是早晨,但是天气还是像傍晚一样昏暗,路上的行人每踏出一步都是那么艰难。
我一边赶着路一边不停地抱怨着这个鬼天气,打着雨伞,冷得几乎有些神志恍惚。突然,一幅感人的画面映入我的眼帘——走在我前面的是一位四十多岁的农妇,穿得十分朴素,衣着单薄而破旧,背上还有一个十三、十四岁的下身残疾男孩,肩上挎着一个书包,正匆匆忙忙地往学校方向赶。农妇冒着雨丝和寒风背着儿子走,脸色十分苍白,虽然很艰难,也很吃力,但是她踏出的每一步,都是那么稳健,那么坚定。儿子在母亲的背上显得那么恬静温暖,背着儿子的妈妈苍白的脸上也难得挤出一丝安心的微笑。看到这我不再觉得这寒冬的早晨有一丝的寒意,一下子温暖了许多。心想:也许母亲的背没有父亲的宽大,可母亲的背却更温暖;也许母亲的肩没有父亲的肩结实,可母亲的肩却更深情。此时,母亲一定是儿子的瑰宝,儿子是母亲的珍宝。儿子在雨中艰难地为母亲遮着雨,紧紧地靠在母亲的肩上,护住妈妈的头。母亲却用自己的背给儿子挡着狂风,踏着矫健轻快地步子,小跑着。这一个个动作都是那么柔情,细腻,充满甜蜜。
我愣了许久,一下子回过神来,我摸了摸我冻僵的脸,发现了已干的泪痕,表情呆呆 的。在后面上学的路上,我很是恍惚,脑海里一直闪现着一位母亲背着残疾儿子温暖画面。
我想,农妇和儿子的生活很困难、很贫穷吧!他们肯定还有无数个这样的冬天早晨。可是,因为他们的生活充满了关心、温暖,在这风雨凄冷的早上充满了人间真爱,那么,他们的生活不就是最富裕,最幸福快乐的吗?