眼睛的自述_初一作文
我的姥姥去世已二年余了,最让我难以忘却的是她的眼睛。
姥姥是一个乐观的人,在我的记忆中,她的脸上总是洋溢着笑容。当她笑起来时,除了那两排洁白整齐的牙齿,最引人注目的便是那对眼睛:眼角微微下弯,眼脸微微上翘,好似天空中那一轮弯月。姥姥的眼中有一种神奇的光芒,当你被这光芒照耀时,你所有的忧虑都会烟消云散。
记得那天,我们学校举办了一次秋游活动。我背着一个装满零食的背包,一蹦一跳地上了车。我坐好以后,看了看窗外,万里无云,清晨的阳光穿过树叶间的空隙,撒在大地上,形成一个又一个的光斑。在这些光斑之中,我看见了我的姥姥,他的脸上还是洋溢着笑容。嘴角冲破了脸上的皱纹,拼命地向上扬。或许是长时间等待的缘故,她那弯弯的眼睛里露出一丝疲惫。眼中的光芒似乎也没那么闪亮了。
当时的我并没有什么感觉,只是觉得有些丢人,便回过头去与朋友说笑,说着说着,便忘记了还有一束光芒在照耀着我呢。等我第二次看见她,才意识到她仍在光斑中站着。我想示意她让她回家,却又觉得是不合时宜的。我又意识到,她的眼睛又多了一丝疲惫,眼脸也有点塌了。但她还是注视着我,注视着她的孙子。我终于有些不忍了,却又不知道如何做。只好又回过头去。等我第三次看她,车已经缓缓开动了,我这时看到,阳光和树阴在她的脸上翩翩起舞,在随风飘动的刘海下,她依旧保持着那个笑容,但是,她的眼神里已经没有了原来的光芒。取而代之的,是一种黯然和悲伤。
一年后,姥姥去世了。在我的生命中,一束光芒悄然消失,那是一束任何物体都散发不出的,独一无二的光芒。
又是一次秋游,还是那个万里无云的天气,地上依旧是一个个光斑。在这些光斑中,我仿佛又看见,一对眼睛散发着光芒。