美的瞬间700字
生活,是口清冽、深邃的井,可以是清凉的,也可以是枯竭的。有时,一片很小很小的叶子,同样可以诠释生活之痛也是一种美。
雨后,坐在窗边,望过去——经过雨的轻抚,洗礼,眼前的一切都亮了起来。嗅着的,满是清新。听着的都是那雨滴“啪嗒”落在地上的清脆,晕染开小水洼的一圈圈涟漪。倒映着窗前那一棵不知名的树,那一片的清亮而又翠嫩的绿色波动着,荡漾着,我心里觉得这倒影里的书煞是好看。
我抬头看那棵树。一丛丛的,一簇簇的,满是惹人喜爱的嫩嫩的叶子,厚厚地压在树梢上,挤着,笑着,悬挂着雨滴,轻盈着晃动,在阳光下并不刺目,并不耀眼,而是显得格外娇美,可爱。
忽然一抹绿色打了个旋儿落在窗户边,只是在我眼前一晃而过。我静静地开始端详这片叶子。这是一片很小,很嫩的叶芽儿,却是片残叶,而且是残缺的那样引人注目。经络清晰可见,但薄小的叶片却掩饰不了这是一片稚嫩的叶芽,微呈波状的边缘经过雨水的浸润,宛如水茵茵的水波般柔和。但是那块残缺的一个小口子,那叶面上很微小的裂痕,仿佛是经过风吹雨打的伤害后一般触目惊心。一片小叶芽儿,也可以承受过如此的痛继续生长吗?我不敢猜想它经历过什么,它也只是一片小小的叶芽儿啊,叶芽往往是那样稚嫩的,它却是孤独的疼痛者。
我渐渐开始想到方才自己受伤哭泣的摸样,我也在心底里认为我只是孤独的疼痛者,但是难道世间万物不也痛过,哭过么?若没有痛,也没有笑。痛苦对于人人都是平等的,没有一种痛是单为自己准备的,这样的泪也是每一次成长的迈进,更是一种领悟人生的美。
尘世的屋檐下,有多少生命,就有多少事,多少痛,就有多少断肠人。把痛苦放在芸芸众生的伤心中,这并不算什么。生活,痛不可避免。有声有色得活过,其实就是有滋有味的痛过。
我捧起那片平凡的叶子,一瞬间,泪水又一次充盈了我的眼眶,渲染了我的视线……但,痛,我已把它当做了一种美,无法言说的美。