热爱生命的高二叙述作文
我的外婆与千千万万的老太太没有什么太大区别,有些蓬松发丝中的缕缕花白,更显精神慈爱。她是个乐观的老人,对生命有着难以言表的热爱,这份热爱使她一颦一笑都有着无穷的魅力,给我无尽的启示和感动。
“桐桐,你看这盆绿萝,多漂亮啊!”她抚摸那一盆从书柜顶端垂下如瀑枝叶的绿萝,如同抚摸着一个珍爱的生命,“它永远一身碧绿,从不想与红花媲美,自然散发着一种优雅的风度。”姥姥的话语中满是宠溺和欣赏,仿佛这不是一盆绿植,而是一个鲜活如人的生命。听着姥姥的话,我仿佛也感受到了绿萝那只为流淌生命的绿意,并不为悦己者容的自信风骨!这让我不禁想起了那次。
那天,淘气的我在姥姥的花架间穿梭,不小心碰倒了最上方的一盆芦荟。我眼睁睁地看着它倾倒、失重地坠落,如山崖上坠入山涧的石头,又似跳完最后一曲的舞者,带着对生命无限的惋惜落了幕。坠地的瞬间,我还清晰看到一片粗大的叶子折断了,绿色的汁液渗了出来。“天哪,外婆一向视这些绿植为珍宝。而这一盆芦荟是她培育了许久的!”我失措地捂上眼睛,却清晰听见外婆闻声朝我走来了。
“外婆……对不起……我不小心打碎了芦荟……”我断断续续地说着,充满无限歉意和担心。我低着头走到了一旁,心中颤动万分,连大气都不敢出。外婆赶紧弯下身子用手拨开花盆的碎片,把那一棵芦荟连根带泥抱了出来,好像抱着一个心爱的孩子,小心翼翼地斜靠在花架边。然后把折断的那根捡了起来,一边说道:“宝贝,没关系的,外婆不会怪你,只是想让你明白植物都有它的生命的权利,只是它们不能说话而已。每一个生命都有着它的艰苦与不易,作为人类,我们有热爱和保护它们的义务。”我呆呆地望着外婆,她深深的皱纹好像被那天生的温婉淡化了,那幸福的沟壑中盈满对生命的热爱与期许,因为这份热爱,她脸上似乎绽放着神圣的光芒。
说着,外婆把破碎的花盆丢进垃圾桶,而把那散落一地的土扫起来,倒在一个塑料小碗里。外婆说这是它生长的印迹,证明着它的旺盛,同时也希望它能带着这股劲到它的世界的任何角落。我被她的言行深深感动了,敬畏地看着她:她对每个生灵抱有疼惜之心,对每个生命抱有一份敬畏和尊重,才有如此的珍惜和热爱吧!这个热爱生命的老人,也正是怀着对每一个生命的无限珍惜和对生活从不放弃的期许,让她的每一个清晨、白天和夜晚都过得分外温暖而有意义。