水能载舟,亦能覆舟。语言能造就人,也能伤害人。宁可说造就人的话,也不说破坏人的话。佛家认为,妄语是造口业;民间信仰要人不可说谎,免得将来被阎罗王剪舌头。学校或父母对于孩子讲脏话这件事,也是极力禁止。
为什么?因为语言是带有能力的。人们口中所出的言词,是其思想的反应。你如何看待世界,如何思考,都是透过言语表达的。嘴巴充满淫辞秽语者,人们不相信其有多高的品德(虽然满嘴放屁的自利份子也有,不过这大家都听的出来)。一个人成天说自己多有修为,却一天到晚口出恶言,相信没人会相信这个人说的话。
人们想什么,虽然未必都会说出来;人们所说的,也未必就是他所相信的(但至少是他所想的/想让人相信的)。但绝大多数时候,人们的确是语言表述/建构他自己的世界。
如果一个人看到的尽皆美善,那么他口所说的,将多是赞美歌诵。人们是以语言所型塑的概念来认识建构世界,话语的重要性,不可小看。
有些人可能以为,嘴巴稍微贱一点,善于耍嘴皮子很风趣;或者碰到真正不开心时候,能够用脏话或情绪性语言表达是一种真诚,但却不知,这一切却会对内在深处造成伤害。
一个被羞辱长大的孩子,能力再强也不会多有自信;一个被赞美长大的孩子,相信自己努力就能够成就。原因无他,思想的力量透过话语在作用。
无意间一句造就人的赞美,很可能改变了一个人的一生。之前一篇文章说过赞美力量大,就是这个道理。许多伟人的回忆录里,都记载着年少时敬仰的老师的一句鼓励和赞美,怎样拉了正处在生命低潮,或自信心低落的自己一把,从此逆转向上,最后如鹰展翅上腾,成就不凡功业。
多说正面积极赞美的话,久而久之,人们真的往正面的方向走。在心理学这叫做定锚作用,透过语言的不断反覆,使其深入潜意识,成为驱动自己完成愿景的强大力量。反之,一天到晚口无遮揽,东骂西批的人,或者悲观失望满嘴的人,往往最后只会走向失败。若是连自己都不相信自己,又有谁会相信你?
一句看似平凡无奇的话,很可能伤害了一个人,也可能造就一个人。但话语就是这么具有力量,能够贯穿人心。
让我们多说造就人而非毁坏人的话语吧!让正面的能量相互交流激荡,唯有如此,世界才会更加美好。