“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”这是一句格言,每当我读到这句格言时,我就会想起一件事,使我感到很惭愧。
记得那时,我才上三年级呢!有些不懂事,所以我就有个怪癖好——爱整人。有一天,我正在家里写作业,忽然,我听见楼下有人叫我。我爬上窗台一看,哦,是我的好友卢姗姗来了。我把笔一扔,向楼下跑去。作业嘛,先放放吧!
来到楼下,我问姗姗:“又有什么好玩的事?”她说:“快走,有热闹看了!““看热闹?好啊,我最喜欢看热闹啦!发生什么热闹事儿了?“我问;“蔡衫他们在公园整傻子刘强呢!我们去看看啦!“哇噻!好棒!“我说;傻子刘强,哼,说起他来我就有气。他不就是个白痴嘛!妈妈每次看到他都给他东西吃,上次因为他说了声“阿姨好“妈妈居然硬生生的从我手里把那连包装都还没撕开的冰激凌给他吃了,真是岂有此理!今天我要报仇!不过··他妈妈一向不让他出来的呀,怎么今天又让他出来?算了,管他呢,他妈妈不在不是更好?
来到公园,我们远远的就看到蔡衫他们把刘强围了起来,用小石子扔他呢!我捡了一块小石头朝刘强的腿扔去,正好砸中了他的脚,他在地上痛苦地呻吟着。我有些于心不忍了。这时,刘强妈妈来了,她看见刘强在地上,赶紧跑了过来,抱起刘强,说:“你们认为这样好玩吗?很好玩吗?”两句话把我们大家说得哑口无言。是啊,我们这样做,真的···很好玩吗?看着刘强和他妈妈哭红的眼睛,我低下了头。
回家后,我再也写不下作业,刘强妈妈的话一直在我耳边回荡··“你们认为这样好玩吗?很好玩吗?”“···很好玩吗?”·····我受不了了,我决定,我要去道歉!
当我来到刘强家时,我发现他的门上贴着一张纸,走近一看,是“套房招租”几个大字。难道,刘强他们搬走了?我叫了一声“刘强“,可是,除了回音,我什么也听不见。原来他们搬走了,怪不得刘强今天能出来,一定是他趁他妈妈不注意跑出来的吧?可是我们却····我哭了,泪水是情不自禁地涌出来的····
回到家,妈妈问我怎么了。我把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈语重心长地说:“安妮,‘良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒’啊,希望这次你能接受教训,以后不要再这样伤害别人了。”我使劲点点头,说:“恩!妈妈,我知道了!”
后来,我再也不整人了,看到别人整人我还会教育他们呢!希望大家也不要这样子伤害别人哦!