我家邻居刘老师,人称刘老,他自称刘姥姥。54岁那年,他从教学第一线退下来,决定去私立学校打工,以实现旅游兼考察的计划。
一天,刘姥姥打开电脑,在网上寻找用人单位,选中一家,他便发去一封长信,全面介绍自己。从本科毕业到教研组长,从年年获奖到15年任教高三毕业班,洋洋洒洒千余字,他把信投入信箱,像发出请柬,专等客人的到来。可是等来的是不快:对方问他是不是特级教师,他像受到了污辱,便不再搭理人家。
第二天,刘姥姥继续寻思招聘的事。打开电脑,读着昨天的信,他笑了,平庸,没一点特色,还语文教师呢。在言不由衷的吹嘘随处可见的时代,你诚恳之至,甚至脱得光光,一丝 不挂地站到别人面前,未必就能得到他的信任;相反只给他一个朦胧的背影,说不定他会追着要见你呢。于是,他将长信浓缩成一组
数字排比:“有一位高中语文教师,54岁年龄,44岁精力,34岁抱负,24岁饭量,没有特级教师的光环,但有特别骄人的业绩,愿借贵校平台施展自己的教学才华,不知赏识否?”他把短信发给一所学校,说来也巧,第二天,校长就打来电话,让他前去应试。
在这所学校干了一年,刘姥姥又带着特制的名片去拜访另一所学校。他赶到该校,负责人不在,只有招生部一位女士在班。他说明来意,女士断然回绝:“学校不缺语文教师。”刘姥姥掏出名片,女士接过一看,一组数字呈现在她的眼前:55岁年龄,45岁精力,35岁抱负,25岁饭量。女士看罢数字,脸上多云转晴,笑着说:“刘老师真会说话。”刘姥姥说:“说和写是语文教师的专长,如果能和你同事,一定与你好好切磋说和写问题。”女士一改先前的态度:“刘老师,我一定向校长推荐你。”几天后,刘姥姥接到了这所学校的电话,排比句又一次征服了招聘单位。
两年后,刘姥姥想去北京闯荡。一家高考复习班招聘语文教师,言明只招中青年教师。刘姥姥相信自己的实力,更相信语言的力量,再一次改动排比句,把它编进电子邮件:“刘某某,男,57岁年龄,47岁精力,37岁抱负,27岁饭量,没有特级教师的光环,但有特别骄人的业绩,你给我一个平台,我还你一个惊喜。”排比句再次发生效力,校长电话邀请,很快在北京见面。
有人崇拜权力,权力是一种力量,其实语言又何尝不是一种力量呢!刘姥姥今年58,明年59,相信他还会用他智慧的语言赢得更多的信任和尊重,在人生舞台上演出更精彩的节目。