语言的力量是伟大的,他能如阳光般把人与人之间那座沟通的冰山融化;他能如和谐的音符般把冷漠孤寂的心唤醒;他能如湿润的春雨般滋润人们之间的感情,让他更加坚固,更加深厚。
而那句话,又改变了什么呢?
忆,静好,纯粹,氤氲成一枝旖旎的香……
七月的夏季,蝉鸣了了,半轮明月高高挂在山顶上,乡间的晚风正是惬意。奶奶坐在门前的树下纳凉,她摇着蒲扇,阵阵微风带着蒲扇的淡淡草香,抚过脸颊,萦绕鼻尖。
远方是一片伸手不见五指的黑,近处还能看见农户们的瓜田,一个个西瓜的轮廓清晰可见。想到西瓜,便不由觉得饿了,小声嘀咕了几句:“好饿呀。”奶奶愣了一会儿,将蒲扇随手放在藤椅上,便进屋去了。一会儿,奶奶从屋子里出来,端着一碗切好的瓜,径直朝我走来。她用家乡话说:“拿去吃,很甜的瓜!”我欣喜地接过碗,打量了一番这碗瓜:西瓜似乎已经不太新鲜了,红色的果肉上,几只苍蝇恋恋不舍地徘徊着,我试图将它们赶走,但不一会儿,它们又回来了。令我吃惊的是:碗壁上还有一根头发丝!这能吃吗?
“奶奶,您拿回去吧,我真不太饿。”我尴尬极了,不知道怎么拒绝。“你不是说饿了吗,怎么不吃呢?”“大概是…饿过了头,就不饿了吧。”我苍白无力的解释,让邻居都不禁噗嗤一声。可奶奶硬是要塞到我手上:“拿去吃吧,都拿出来了。”百般无奈下,我硬着头皮,终于开了口:“这……有点脏,我吃不下……”奶奶的笑容黯淡了,她仔细检查着,一遍又一遍地巡视:“怎么会脏呢,一点也不脏啊……”我想说些什么,却又哑口无言。
那次之后,奶奶很少再端吃的给我了,似乎怕我嫌脏……我那句话的力量太重了,重得伤了奶奶的心。我很失望,也很内疚。我不知道怎么回到以前。记得从前,一有好吃的,奶奶总是让我第一个尝到。
当昨日的风绻成缠绵,我却还想改变这一切。若我能早点明白语言的力量,我的心中至今也不会觉得少了些什么,也许,是一口瓜吧!