俗语说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”,表示“说好话”是非常重要的。然而,“说好话”可不是指巧言令色、阿谀奉承,拼命的去巴结别人,而是发自真心的赞美、鼓励你身旁的朋友。“话多不如话少,话少不如话好。”“好话有如一朵朵灿烂的莲花,坏话好比一条条可怕的毒蛇。”“说好话”的重要性可见一斑。此外,说话还有多种功能,不仅是人类语言沟通的桥梁,也是一门学问,更是一种艺术。好的艺术作品会让人投以欣赏的眼光,同样的,赞美、温和的话语,可以使人心情舒畅愉悦、感到幸福,甚至感动!
现在,就让我们回到过去,进入我的“说话世界”……
时光可以追溯到一年多前的四年级,那时,是第一节课的前五分钟。全年级的学生刚进行完“文艺日”的活动,走回教室,准备迎接一天的学习。就在这个时候,隔壁四年七班的老师叫住我,对我竖起大拇指,说:“你好棒!作文写得好,上台也很勇敢!”,被赞美的当下,我望着她那抹灿烂的笑容,我也笑了,我也以一抹浅浅的微笑和一句“谢谢!”来回应老师给予我的赞美。心中快乐的感觉真是无与伦比、不可言喻!感觉像是吃了一颗浓醇香在嘴里浓得化不开的糖果;又像是一只展翅飞翔的鸟儿,看见美丽蓝天的兴奋之情;更像是得到奥运金牌,一种说不出的喜悦!虽然只是简单的一句话,但我却开心了好久,因为我感受到了老师对我的肯定,那份真挚的情感!
我们再坐时光机,回到上星期四的美术课。这位美术老师从四年级就开始教我,算一算,现在已经是她教我的第三年啰!但是,因为老师不太爱说话,我向她请教问题她也是用“嗯!对!”来回答,因此我觉得,我们班和她的关系,仍然十分生疏。不过,你能相信吗?这样的一个老师,居然说出了让我最感动的话!
我们的美术课刚上完素描,下一个作品是:“一到十二月的联想”;很特别的题目吧!没错!这个作品就是让你发挥想像力的大好时机,像我这种拥有天马行空幻想的人,终于可以大展身手啦!老师说明这个作品要有一个总主题,每个月分都要有它具代表性的东西,可以是一个朋友,或是那个月特有的独特风景,你想写什么都可以,真好!我最喜欢这样了,无拘无束,想做什么都可以!老师解释、说明后,又举了一些例子给我们参考;然后,就说了一句令我毕生难忘的话:“我希望每个人做的都不一样,因为你永远都是那最独特的你,这是谁也无法改变的。”这句话不仅让我印象深刻,还使我非常感动,就差没有热泪盈眶!
其实,我对待美术课的态度并不是十分认真,因为我对艺术类的东西、绘画,没有很大兴趣;在加上之前被老师误会,使我耿耿于怀。但是,我却没想到,这门我不看重的课程,居然带给我这么大的启示!
我觉得自己是个非常独特的人,我也为此感到相当自豪。个性活泼开朗、热情奔放是我的特点,“男性化”的女生,更是我的最佳写照!这怎么说呢?一般,女生都文静乖巧,害羞腼腆,但我可不是喔!虽然我也是女生,但是我胆子大,上台也很大方,老师还说我台风很稳健呢!而且,我的小小脑袋瓜很有创意!语文习作的照样造句,我不写上课讨论的句子,我都写自己想出来的;字音字形本的造词,我总是写成语,若没有成语可写,我就写较深奥的语词。总之,我的作业都别具一格、独树一帜!
美术课后的这几天,我仍然反复思索、回味美术老师的这番话;现在,我对这句“你永远都那最独特的你。”已经深信不疑。我也坚信,这句令我感动的话会一直陪伴着我,陪伴我度过人生的每一场风风雨雨,陪伴我走过人生的每一段光阴岁月;并且,在我灰心丧志的时候,带给我勇气,让我看见希望的曙光。因为,既然我是那么的特别,那么的独一无二,我就会有勇气走过黑暗,开创出生命中缤纷灿烂的春天!