同学价说我的最多的一个词就是直爽,干脆,利落,额,其实就是毒舌。
对于人类而言,语言就是治疗苦恼的医师,对我而言,语言就是打击他人的工具。
前几天在白老师,也就是我的口才培养老师那,我就因为我这个直和我的同组的学员谢结下了不解之缘,由于我天生就比较自恋,然后我就当着大家的面说:“你知道演讲需要什么吗,哈哈,不知道吧,一是定力,二是魅力,三是能力,刚好,我都具备”他一听到:“你穿越到唐代一定很合适”咦,他这是说我胖喽,我立马光速回应:“对啊,胖是一时的,矮是一辈子,我看你也很老了吧,这辈子长高,哎,是没希望了”,对,我就这样把他得罪了,在我不知不觉中。
我这个得罪人而不自知的毛病,一直被我自认为是,嗯,刀子嘴豆腐心,我认为:凡是刀子嘴狠的人,骨子里的豆腐心就越软,在和别人发生矛盾的时候我纯属于那种,就算打碎牙齿,我也攉血吞,决不低头,如果开始吵架那更是不得了,我会把我毕生的讲话功力全部都施展出来,什么话能直戳你心窝子,什么话伤你自尊,我,就讲出来。
我爸也是这样子,有一次跟我爸斗嘴,我大喊:“别吵好烦哪,难怪那么娘,可怜之人必有可恨之处!”我爸当时很伤心,其实我心里也很难受,但是我不知道,为什么,我这个嘴啊,它就这么硬,这么犟,我也不道歉我摔门就走了。
2021年,发生了几件让我无法忽略的事情,我最最要好的表姐因为我这张刀子嘴跟我彻底闹翻了,也是那一刻我深切地感觉到,语言的力量真的可以杀人。
于承认是我自己的性格差到了极点,我没有必要再拿我的这个刀子嘴当成一个理由去伤害人,凭什么人人都是豆腐心,为什么我就非得拿我这张刀子嘴伤害别人呢。
我的表姐是个很宽容的人,平常不生气,可那一次,她真的生气了,详细的过程是这样的:那一天,我去她家玩,然后我提议说我们一起去图书馆看书,马上考试了,那个时候,她拒绝了我,说她等一伙要和她同班同学一起去,当时我就有些生气,因为我不喜欢别人拒绝我,我当然知道这是我的坏习惯,可我无法控制,当即就回答道:“你怎么这么不守信用啊,做人能这样吗,连守信用都做不到,以后还想当银行行长,简直是国际玩笑。”表姐听你这番话,什么也没说,就径直走进她房间,我等了一伙,看她没出来,我就想进去看看,因为我想了想这毕竟是我错了,可还没到,我就听见从她房间内传出的哭声,我当场就后悔了,几乎1年没有哭过,那一刻我居然哭了,我没用勇气进去她房间,走了。
我相信在座的各位每一个人都曾经有过出口伤人的时候,但是我希望大家不要跟我一样因为你一时口快,而造成惨痛伤痛之后,才能明白,伤害别人自己是有多痛,语言没有刀刃,但是可以刺穿人心。