在现实生活中,我们往往会忽视言语的强大力量。有时候只是随口的一句话,却在别人的耳朵里成为一种春天的温暖抑或是骆驼身上最后的一根稻草。古人也言:“良言一句三冬暖,恶语相向六月寒。”所以说,我们应该谨慎自己的言语,把言语化作阳光去温暖他人,而不是变成锋利的刀子去直抵人心。
言语在人与人相处的之间是一种沟通的条件,而没有良好的沟通一切都将不明所以,一切的矛盾都可能在沟通之中被扩大,被夸张,成为人和人之间的沟壑山岭,互相的不理解和种种差异,将会变成仇恨的种子,让人们无法相爱,直到自相残杀。
南北朝的丘迟用一封书信退却了百万大军;马丁路德的我有一个梦想中让人暂时彼此抛却仇恨,相拥在一起;而五四运动街头的演讲,让人们敢于冲破强权,去争取自我的民主和自由。所以说,言语的力量是强大的。往往就是一句话,有着扭转乾坤的力量,有着改变人心的力量。
虽然如此,但言语的刀枪利剑也横飞伤人,尤其在网络时代可见一斑。当你看到那令人愤怒难过或者是恶心的文字,我们不得不去想,到底是什么原因能够让人出口成脏?到底是什么原因能够让人口蜜腹剑?到底是什么原因能够让人唇枪口炮?难道这些用言语攻击他人的人就没有感情吗?我想,伤人的人自然是有感情的,但当他被愤怒的情绪占领高地时,口不择言也不是什么新鲜事了。
所以说,我们不仅要学会沟通,去理解他人的心情。更要将心比心,即使无法消除矛盾,也要把矛盾减轻到最小。
现代社会大多人们保持这样一种心境,就是人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必百倍奉还。而一般这样的剧情也更能得到人们感情的肯定,让人有一种爽的感觉。但是,请问如此真的好吗?佛家常讲冤冤相报何时了,如此一来,矛盾和仇恨只会一直积累,直到两个生命的完全消失。所以说,如果真遇到粗鲁不讲理的人,与其回骂,不如离他远一点。
其实,人们的矛盾从来都没有消失过,几百年的过去有为了两条鱼争吵气红脖子的人,今天也有为几颗葱的人争吵得不可开交。这是为什么呢?因为生存就要竞争,而竞争自然而然的会出现利益的矛盾,虽然我们无法消除根本性的矛盾,但却可以用一种温和的方式去处理矛盾,而不是舞剑弄棒,非要搞得头破血流才好。
所以说,当你知道言语的力量是如何强大时,你就应该善用这样一种力量。言语有时可以成为一把强有力的武器,有时也可以成为一颗可口的巧克力,而我们,更应该充满善意的看待他人,用将心比心的方式去思考他人的想法,而不是为了一点点矛盾而吵得不可开交。
归根结底,就是要保持善意,或者不以最大的恶意揣测别人的行为。如果每个人都能做到将心比心,富有同情心的话,我相信那时的人间,最美妙动听的声音便是人类的声音。