天,还未被乌云遮住,就开始落下大滴大滴的雨。我,独自走在路上,还来不及抬头看看天空,不争气的眼泪便如雨般往下流。
那眼泪,轻轻地滑过我的脸庞,却深深地坠向那冰冷的心。我没有避开雨,只是靠在长椅上,仰着头,闭着眼,嘴角微微抽动。一滴滴来自天空的冰冷的雨落在脸上,和暖暖的泪水交融,慢慢地慢慢地,一起滑下。
不经意间,脑海里浮现出一片茫茫的大海,是属于我故乡的海!海边的沙滩上,是太婆和小小的我,我们光着脚丫,踩着细柔的沙子,看着蓝蓝的大海,听着渔船归来的号角声,闻着海风的气息。太婆轻轻地牵着我稚嫩的小手,眼里满是喜爱,用带着十足乡音的潮汕话问我:“好玩不?”海风呼呼地吹,我抬头大声对太婆说:“好玩!但是风要吹掉我的头发啦!”太婆看看四周,便大步走向店铺,我不知她要干什么,所以一直看着她,回来时,她手上多了一个小草帽。
太婆向我走来,笑嘻嘻地说:“戴个红绳草帽吧!”说完,便给我戴草帽,还给我用红绳打了个漂亮的蝴蝶结。我高兴地抱着太婆,还在沙滩上捡了好多贝壳送给她。我们俩便在夕阳的陪伴下走回家,太婆唱着潮剧,我则在旁边依依呀呀,我们的手一直紧紧牵着,我们的笑声和着海潮的浪声……
现在,坐在初三的教室里,每个人都投入了紧张学习的状态,虽然我有时候很累,但我每天都和同桌、舍友说起:“还有几天中秋国庆就要放假了!”离放假的时间越近,我便越开心,不管学习再累,不管体育训练再累,只要一闭眼,我就可以看到故乡的海,看到海边的沙滩,有一个弯着腰的身影,也在数着,还有几天,就可以再看到我,再和我一起看海,一起……
可是为什么上天总喜欢跟人开玩笑……
周五晚回家,正想问爸爸妈妈,可否一放假就赶路回去,爸爸却一脸悲伤地告诉我:“太婆她……,她随太公去了……”
我轻轻地“哦”了一声,便快步冲进房间,摊在地上,看着天花板,再也忍不住心中的悲痛。
那个晚上,我一直没有睡,红肿的双眼注视着夜空中的圆月,看着好近好近,但当我伸出右手想摸摸它时,却无论如何也摸不到它。我紧紧地闭着双眼,可眼泪不停地流下,我躺在地上,全身无力,只是停不下抽泣,就这样,过了一个漫漫长夜。
雨似乎停了,靠在长椅上的我缓缓地睁开双眼,有一抹阳光照在我身上,我伸出双手,虽抓不住那光,却感受到了一丝丝热量,我朝着阳光的方向,轻轻地说着:“太婆,再见!”
我转身走回家,背后隐隐约约有一股暖暖的热量。于是,我扬起头,在阳光的陪伴下,一直往前走,往前走……