有人说:一个人拥有了好的习惯,人生便成功了一半。古往今来的成功人士,无不是从小就养成了良好的习惯。多年来,好习惯确实给我带来了许多的好处。现在,我就向大家介绍一下我的好习惯。
第一大好习惯,不贪睡懒觉。做为一名少年,应当早睡早起,不能贪睡懒觉。我每天6:30起床,首先运动十分钟,再洗脸刷牙吃早饭,往往7:20就从家出发上学了。有些人呢,7:30才起床,往往蓬头垢面就往学校跑。
第二大好习惯,讲礼貌。我遇到老师或同学、长辈都要问声好,或行个礼,回到家,出去玩,都向父母通报一声。想到日军来到庄家村时,庄公以礼待敌,最后整庄人全部获救(日军被打动了,放他们一条生路)。这就是礼。在社会上礼节最重要,如果不懂礼貌,在社会上必将引起磨擦不受欢迎。
第三大好习惯,珍惜时间。时间即是生命。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。又说:“少壮不努力,老大徒悲伤”。我不是争时夺分,而是争分夺秒。我一遇空闲,无论多么短暂,都用来做一些有益身心之事。每次到外玩时,我都要带一本课外书,在车上、在休息时,我会把书打开,吸收一点知识,“集腋成裘”。人所谓三上之功,枕上、马上、厕上,其用意是在劝人不要学浪费光阴。
第四大好习惯,勤俭节约。我的节约是独一无二的。我撒的尿用来浇花,吃剩下的西瓜皮用来洗脸,洗澡水用来洗衣服或洗拖把或冲厕所,烧完的烧灰和树的落叶用来做肥料等等。当然,更重要的是从不乱花钱,不和同学们在生活上互相攀比,每年节省下来的压岁钱、零花钱,我都要捐给急需救助的人们特别是灾区的人民,愿他们能早日过上幸福的生活。
以上只不过是举几个例子,好的习惯还有很多。总之,“勿以善小而不为”。习惯养成之后,便毫无勉强,临事心平气和、顺理成章,充满良好习惯的生活才是“自然”的生活。