路漫漫作文600字_初三作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”虽然他走过的路是那样的黑暗坎坷,可他不虚此行。
屈原身处战国末期,虽然身怀壮志,却无用武之地,奸臣当道,外国欺凌,他心如刀绞,佞臣一次次的谤,使屈原渐渐失掉了楚王的信任。他被流放了。在流放期间,他留下了绝世大作《离骚》,继而悲愤跳河殉国。
屈原的前半生是幸福的,他出生于楚国士大夫家庭,上天给予了他无与伦比的才华,让他年纪轻轻就得到楚怀王的重用,并将变法的重任托付给他。可后来秦国为早日吞并楚国,买通了公子子兰与楚王宠爱的妃子郑袖,两人在楚王身边,你一言我一语,说得楚王心根子都软了,最终导致了屈原投江自尽的悲剧。
屈原幸福吗?是的,他的家境如此优越,不像苏秦张仪那样,要靠自己那张嘴来游说天下;他也不像百里奚,姜子牙那样,直到晚年才被君王看重。他与楚王一起长大,轻而易举地得到了楚王的信任,还差点通过变法让楚国实现国富兵强。
屈原是不幸的吗?是的,他身怀爱国之志,却生错了时间,他若生在“一鸣惊人”的楚庄王时期,他的激情也许能得到完美的体现;战国末期,在这个佞臣当道的黑暗世道,屈原即使得了春申君的鼎力相助,却还是被奸臣嚣张的气焰压了下去。可以说,屈原这一生是波澜起伏的人生,是有甜有苦的人生。
然而人生的路就是这样难测。当年谁也没想到泗水亭亭长刘邦,竟成为后来鼎鼎有名的汉高祖;谁也没想到一个没爹没娘的贫和尚朱重八,竟是让无数后人瞻仰的明朝开国皇帝!没有风波,这还是人生吗?没有风雨,天空中还会挂上彩虹吗?我觉得屈原错了,错在他没有坚持,而选择了自尽,若他再忍一忍,也许统一天下的就不是秦朝了;若他再挺一挺,历史也许就不是今天这个模样了。我总是在想,若当时屈原能听一听那个老渔民的劝阻,楚国的结局是不是会改变呢?
令人深思的人生,令人求之而不得的人生。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。