路漫漫作文600字_初三作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句诗出自屈原的《离骚》,它如今是我的座右铭,因为它是我从小听到现在的一句诗。
我不到六岁的时候,爸爸就经常用这句话教育我:“你怎么这么不懂事呢,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索啊!”“别难过了,路漫漫……”
每次,我都似懂非懂地点了点头,其实那时候的我哪知道它是什么意思?那时我还只是读读儿歌,念念“aoe”,压根就不知道也不想知道它的意思。
慢慢地,我开始懂事了,爸爸又经常把这句话挂在嘴边,我不由自主对这句诗产生了好奇:它的意思是什么?爸爸为什么老是说这句诗?
可是,我又不敢问爸爸,就这样一直心存疑惑,终于,在读五年级的时候我得到了答案。
那段时间,不知是受了什么的影响,我的成绩可以说是江河日下,似乎每天都在退步,测试成绩也没有以前的好了。
爸爸妈妈都十分为我着急,可是我也不明白为什么会这样。
记得那天是星期六,早上,我很早起了床,手里拿着七十九分的试卷,心里七上八下。
我走出房间,把试卷放到正在吃早餐的爸爸面前,“爸爸我……”我的话还没说完,爸爸就把我搂在怀里。
“仕吉啊,我知道你最近的学习挺辛苦的。但是爸爸告诉你,以后你会更辛苦,你只有努力,知道了吗?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,前面的道路又远又长,我将不遗余力地上上下下地去探索。”
那一天我想了很多很多,学习这条路是永无止境的,现在只是小学,到了初、高中呢?学的知识只会越来越难,只能把心思完完全全放在学习上,一步一个脚印。我又不是基础薄弱难以追赶的学生,现在我唯一要端正的就是态度问题,永远不能放松一刻。
前面的路又远又长,所以我更不能松懈,要更努力地学习,才能获得成功,才能在学习这条路上越走越远!