灰白的泥沙掺和了汗水,被工人抹向了老去的路。泥沙就这样冲击着,淹没了秋日洒在路上懒散的落叶,等风来将一切凝固。
路是幸福的,它得到了新生。这些泥沙对于它来说是多么光明美好,它即将蜕变的美丽,即将为它深爱的人们永久的服务。
太阳不知怎么了,这几日青涩得很,倚在云的身后久久不露面,洒下的只有时而停顿的小雨。路是那么的寂寞,沉重的泥沙湿漉漉的,它就那样看着人们刻意的远离自己,几乎快要疯过去,真是迫不及待的想为人们服务,真想把这漫长的等待毁灭。
有是一个等待的清晨,路上方的树沙沙的摇晃着自己的叶子。路醒来了,不知是谁家的顽皮猎狗在自己身上留下了不多不少的脚印。它浑身无力,意识到自己不足曾经美丽了。
今日的太阳依旧青涩,风也没有要来的预兆,倒是跑来了一群孩子。捡起树洒落的枝叶便蹲在路旁涂鸦起来。路笑了,它似乎在期待着孩子们添上美丽的图画,它很是信赖这些满眼笑意的孩子们。直到那些孩子们放下了枝叶离去。可就在那一刹那间,路忽然意识到那些孩子留下的图画多么可怖扭曲,身体被树枝划开的痛苦也在那时一一涌来,路哭了,没有人注意到。
又过了几日,太阳变得俏皮起来,她笑吟吟的叫来了风。是的,当日光洒下来的那一刻,路不再湿润。
路又哭了,即便是能为人们服务了,它此时也不再年轻。多日积载的灰尘和那些丑陋的痕迹使它微不足道,它甚至怀疑没有人原意从自己身上走过。它绝望,多么希望工人能再给它抹上一层泥沙,再给它新生的机会。
可不,就在它要崩溃的时候,一位小男孩蹦跳着跑过,接着,来了女孩轻快的舞步。再接着,汽车的鸣笛……从未停止过。
路擦拭了泪水,融化了绝望的色彩。它笑了,心底烙上了振作两个字。
许多年过去了,路不知笑了多久了。岁月带走了流年,似水般柔和的光阴为多年前哭泣的路铺上了细腻的灰尘纱衣。
每天都有人从路身上走过,时而轻快时而凝重,偶尔也会有小鸟的喙轻点嬉戏。路好快乐,多希望时光能定格。它轻笑着自己多年前想法的幼稚,谁会嫌弃丑陋却能立功的自己?
远方的日光下映着相伴而行的工人的身影,那些泥沙又流经了路,冲散了多年积载的碎石。路深呼吸着,它又获得新生了,这一次,更加宽阔。
那曾经是我不堪回首的一生,新生的路笑道。
我想想,或许我们的人生也是如此吧。在刻骨铭心的伤痕后沐浴日光,在不停息的一次次振作后洁白无瑕,像路一样愈发的宽阔。记住,世界所在乎的不是外表而是内涵。