“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话未必是真理,但却说出了读书的重要性。正因为如此,历史上无数名人贤士才为此发奋读书。然而,并不是每个人都有平等的读书机会。
曾记否,匡衡曾凿壁借光读书故事。西汉时期,匡衡出生在农民家庭,他非常勤奋好学,但由于家里很穷,连蜡烛都买不起,天一黑,就无法看书了。匡衡心痛这浪费的时间,内心十分痛苦。他的邻居家里很富有,一到晚上好几间屋子里都点上蜡烛,把屋子照的通亮。有一天晚上匡衡回到家中,发现墙壁的缝隙里透过了一小束光,他灵机一动,悄悄地在墙上凿了一个小洞,借着小洞透进的微弱光辉,他如饥似渴地看起书来。正是因为匡衡这样刻苦地读书,所以后来成为了西汉时期有名的学者。
曾记否,自幼好学的宋濂也曾遭遇读书的困难。有一次,宋濂为了搞清楚一个问题,冒雪行走数里去请教老师。到了老师家,他的脚趾都被冻伤了,而他却毫不在意,依旧屈身请教。后来,宋濂为了求得更多学问,不畏艰辛困苦,拜访了很多老师,成为了闻名遐迩的散文家。
在近现代社会,也有许多客服困难读书的名人。鲁迅先生从小就爱学习。少年时在江南水师学堂读书。第一学期成绩优异,学校讲给他一枚金质奖章。放学后,他立即拿到街头卖掉。然后买了几本书,又买了一串辣椒。每当晚上寒冷,夜读难耐时,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他用这种方法驱寒坚持读书,最终终于成为了我国著名的文学家。
读书很重要。尽管一路书香会伴着一路风雨,但我们只要有坚强的毅力去克服困难,一定能从书中汲取丰富的营养,成就我们美好的未来。