这是一座欧式风格的小区,由四排12层楼房围成的四方形小区。
正门前,有一个花坛,花坛间有一横卧的黑色大理石石碑,上面刻者“东方巴黎”四个金色大字,这就是小区的名字。
面对花坛的十二层楼房,中间嵌有一个拱门,那是沿着十二层阶梯而上的门,非常雄伟,像极巴黎的凯旋门,这就是小区的正门。门框里有两扇铸铁镂花的铁门,且门上铸有一对张牙舞爪的雄狮,非常古典。小区的铁门一般不开放,铁门的两旁各有两扇小铁门,人就从此出入。拱门的两边是两层的沿街的店面,上面是十二层的住房。
进入小区,中间有一个广场,广场后有一个喷水池,喷水池是建在又一个台阶上,呈长方形,水池中间有一座假山,假山上长年涓涓流水,水清可见底,一群群锦鲤在鹅卵石上巡游。水池两旁各有一欧式人物石雕像,栩栩如生。
水池后是一栋纵式的14层楼房建筑,该建筑与水池和大门在同一中轴线上,建筑与喷水池间有一过道,列开摆着几个撑着阳伞的桌椅,供人们休闲坐聊。
俯看小区,如排除拱门这排建筑,极像一个“闾”字,“闾”字的“门”是小区的三面围成的建筑楼房,“门”字的一点的位置是小区的后门。“吕”字的上下两个“口”分别是喷水池和14层楼房建筑,“吕”字的两旁是各式各样的精挑细选的花木,郁郁葱葱。有铁树、棕榈、榕树和鸡蛋花树等等……鸡蛋花树的绿叶之间开着的花,像破壳的鸡蛋,蛋黄和蛋白分明。
纵横建筑的左边是儿童游乐场,右边有一座小亭,亭里有桌椅。小区楼房整体是土黄色和突出的各层白色阳台形成和谐的搭配。
小区里的居民三三两两,老人在运动,人童在游戏,一派温馨和谐的景象,这就是有着家的感觉的东方巴黎小区---我的家。