于街头一端,茫茫人海,形形色色的人向着某一个方向前进,谁也说不清他们从何方来,又要往何方去。是小贩的吆喝声,是孩童的嬉闹声,是大人们间的拉家常,唤起了大街小巷的活力,那久违的烟火气,那浓浓的生活味儿。似乎只有在此刻,人心与人心才紧依到一块儿,有了如故的温馨,有了家的味道。
家,多么让人思绪万千的一个字。千言万语,也似乎说不尽。那是游子朝思暮想的地方,在那里,心灵有了安息之处,身心得到了放松,不必再为名利而奔波,只要一杯热茶,便足以你去淡淡地品味人世的辛酸,那回味无穷的家的气息。那是亲人对你的爱与怜,对你无声地教导、责备,是对你的关切,或慈祥,或严厉,眉目间却皆是挥之不去的家的味道,使你念念不忘的味道。
多少人,为事业而奋斗,却忽略了那些关心自己、挂念自己的人儿。为城市的灯红洒绿所吸引,却淡忘了家中的老小。
无意间,旁人几句安慰的话语,冥冥中,邻家老人一个幽怨的眼神,使你才想起了那值得你信任与寄托的港湾——家。你不经意间差点忘掉了它——这个温暖的一角。它在世界上所占的面积不大,恰似沧海一粟,一个家太渺小,可世间,是由多少微不足道的家组成的呢?谁也不知。
在这时,人们才幡然醒悟。一个家再小不过,可对于人们来说,却是极为重要的,它的地位,不容置疑,也无法替伐。
受挫时,家是你坚固的后盾,一个安全的避风港,给予精神的鼓励。成功时,家与你一同分享快乐,为你喜悦,为你自豪!
呆长了,便烦了;离久了,便想了。当人世间的一切都在悄无声息地变化时,只有家依旧。它温暖了你。
走过千山万水,才发现家最美。
无论家经历了多少风雨、多少沧桑,当你从家门前走过,总能递给你一杯清茶,品一口,那呀,是家的味道——人间最美的味道!