在乎作文
人生有两个不变的话题,那就是幸福和快乐。然而怎样才能获得幸福和享受快乐呢?其实很简单,那就是学会珍惜并忽略得失。
在我们中学的语文课本里,曾有魏巍写过的一篇报告文学《谁是最可爱的人》。其中有几句是说,当你扛着犁耙走向田间干活的时候,当你喝完一杯豆浆去上学的时候,当你拉着爱人的手去散步的时候,请你想一想我们的红军战士,正在吃着雪整天蹲在山洞里,你一定要把现在的生活当作一种幸福吧!
战争年代下的人们的生活已经远去了,也许人们已经淡忘了那些岁月,可是不管怎样,个中的道理是不变的。我们的幸福源于珍惜,幸福的多少,与金钱的获得并没有必然的联系。珍惜我们眼前的亲人和朋友,珍惜上天赐给我们的每一缕阳光和每一滴雨露,那你就会很幸福。
周末带上孩子,骑着自行车来到草地上,沐浴着温暖的阳光,不幸福吗?或者带着妻儿回到爸妈的身边,吃着家乡的饭菜,不幸福吗?......
幸福是生活,快乐是体验,在我们学会珍惜幸福生活的时候,我们还要学会享受更多的快乐时光。可是,在我们的生活当中,好像有很多的事会让我们不快乐,特别是很多的事不如人意,如,我工作也已经很努力了,却没有被认可,或者没有达到预期的目标;还有,在我们的同学圈里,同事圈里,朋友圈里,总觉得自己不如人,从而变得很不快乐等等。其实,这些让你不快乐的事,并不是你不快乐的根源,痛苦的症结在于你在乎得太多,在乎得太多,痛苦就会越多,一般的傻子都会很快乐!
宋代范翁说得好,不以物喜,不以己悲。我们要想快乐,就要学会摆脱外在的纷扰,看淡得失,看轻名利。孟子也说得好,万钟于我何佳也,不为宫室之美,不为妻妾之奉,不求人夸颜色好,只求不为本心,那样,快乐自来,要想不快乐也难!