在乎作文
这位先生听了男孩的话,心想:“是啊,一条小鱼就是一条生命,挽救一条小鱼就挽救了一个弱小的生命,我们只要关爱、尊重每一个生命,给予他人必要的帮助,就能收获一份快乐呀!先生下定决心一定要学习小男孩子关爱生命,永不言弃;学习小男孩挽救小鱼生命的认真、仔细、辛苦和执着。
想完后,先生用商量的语气问小男孩:“孩子,我能和你一起捡小鱼吗?”“当然行,我们两人一起捡就可以多救几样弱小的生命。”小男孩头也不抬地回答。“好”说干就干。
只见先生挽起衣袖,再挽起裤子,折叠裤角,脱鞋脱袜,然后走到一个浅水洼旁,弯下腰去,拾起里面的小鱼,用力地把它们扔回了大海。就这样,先生不停地重复这个动作,不一会儿先生就累得腰酸背疼。但先生又想起救一条鱼就挽救了一个生命这句话,浅水洼的小鱼终于被他们全部救回了大海。小男孩和先生站起身来,揉了揉酸疼的腰,虽然十分辛苦,但他们俩的脸却露出了欣慰的笑容。
这位先生听了小男孩的话后,心想:“这个小男孩懂得生命的可贵,知道对生命的关爱和尊重。如果我们都来保护每一个生命,那么地球和大自然就会变得更加的美好。”于是先生走过去对小男孩说:“孩子,你虽然相凭自己一个人的力量把所有的小鱼放回大海,把所有的生命都放归大自然,我也明白了你的心思,我认为仅凭你一个人的力量是不行的,我们都来帮助你吧。”于是先生也在每个水洼旁弯下腰去,轻轻地把水洼里的小鱼捡起来,小心翼翼地用力把小鱼扔回大海,当他看到回归大海的小鱼欢快地游时,他终于明白了“这条小鱼在乎”的意思了。
不知不觉中,时间已经过去了很久,在他们的共同努力下,让水洼中的小鱼都回归了大海,虽然他们累得筋疲力尽,但是他们都为自己的行为感到骄傲,因为他们做了一件非常有意义的事情:让所有的小鱼都行重获了自由。