在乎作文
十四岁,正是美好而又敏感的年纪,我仿佛一夜之间改变了假小子的性格。以前总有人说我是假小子,每次我都笑着说:“没关系,做个假小子,挺好!”露出一副满不在乎的表情。14岁了,在香樟的清香中,眼神莫名地温柔、细致了起来,开始在乎以前不曾注意的美好时光。
妈妈在的时候总是说:“如果我不在了,看你这个小淘气怎么办?”我却总是扮着一副鬼脸,淘气地向妈妈吐出小舌头,笑着说:“我才不在乎呢!再说,你又不去哪儿,怎么可能会不在呢?”妈妈总会捏捏我的小鼻子,笑着说:“你呀……”
一天早晨,得知妈妈病逝的消息,我从学校疯跑回家,扑倒在妈妈床前,大声呼喊着:“妈妈!……”任凭我怎么呼唤,她再也没醒来。
从此,每当在村中走动,我就会听到有人说:“看,这个孩子没了妈妈,好可怜啊!”那时,我眼里就会有一股热泪忍不住夺眶而出。我跑到没人的地方,大声喊着:“妈妈,你为什么要走啊?其实我在乎,我在乎那些人的话,更在乎你的话!”我瘫倒在地,平时假装的坚强消失得无影无踪,取而代之的是满满的脆弱,任凭泪水在脸上流淌。而回荡在我耳边的却是一遍遍:“不在乎。”这声音就像一把利剑,将我本已受伤的心刺得千疮百孔。我抱着头,一遍遍地尖叫着“不”。
无意间,我发现了一群正在努力搬运粮食的蚂蚁,我慢慢将手垂下,停止了尖叫,仔细地观察着,开始在乎它们的生活。在草丛中,我跨过它们忙碌的队伍,用树枝画出它们搬运的道路。不再用脚踢散它们的秩序,开始在乎每一只蚂蚁平凡而卑微的愿望。
坐在树下,认真观察着我以前从未在乎的蚂蚁、小树。因为开始在乎,这些生命在我的生命中散发着钻石般的光辉。张开五指,阳光从指缝中丝丝缕缕地洒下来,在肩头绽开透明的花,越发芬香。
十四岁,我开始在乎这些微小的生命,也学会珍爱生命,珍惜生活中的一切美好事物!