十月二日,我和笑笑姐姐、奶奶还有杨爷爷一起去游大型开放式公园——兰州植物园。我们在车上说说笑笑,不一会儿便来到了位于安宁的植物园门前。
威武的铁大门旁有一棵高大的垂柳,碧绿的叶子中泛出了黄色,显示着秋的迹象。柳枝在微风中,舞动着它那长长的手臂,好像在欢迎前来赏景的人们。
进入大门,园内林木繁茂,浓荫如盖。展现在眼前的是一条菊花长廊。用绿草装饰成的三个绣球,格外引人。绿色的绣球前那开得鲜艳的美人蕉,有红的、黄的,像美女亭亭玉立,映衬着后面高大的假山,真是一幅美丽无比的风景画。
往前走,碧绿的人工湖,呈现在眼前,湖水清澈见底,湖的四周绿树环绕,珍贵的树木数不胜数,有:进入秋季叶子泛红的丝棉木,有结满红宝石果实的金银木,有叶似一把把小扇子的银杏树,有高大的桐树,还有四季常青的松树、柏树……真是满眼:绿、黄、红三色交映,令人心旷神怡。
不知不觉我们来到了植物园的中心,呀﹗太漂亮了﹗绿色的花环门,花卉装饰成的精美大“花瓶”,张牙舞爪的“长龙”、还有神气活现的“孔雀开屏”,一个个小凉亭式的龙爪槐,真是琳琅满目。我们的眼睛都看不过来了,我们不禁为花匠们那高超的手艺叫绝。这里到处都是碗口大的大丽花,开得笑盈盈的,红的、粉的、紫的、白的……到处都是色彩艳丽的菊花:粉绣球、珠玉盘、金牡丹、绿牡丹、富贵满堂、墨菊、金毛狮子……朵朵楚楚动人。
我们看得如醉如痴。在植物园内我们享受着清新的空气,宛如天然氧吧。可惜天色不早,我们只好恋恋不舍地离开了植物园。