玩耍作文
一到下雨天,蚯蚓就在湿漉漉的土壤里钻来钻去,好像在和雨点玩躲猫猫……我于是常常喜欢在雨天观察蚯蚓的动向。
终于有一次,我在科学老师的带领下,和小伙伴们一起仔细观察了蚯蚓。
记得那次,科学老师为我们准备了一杯水,一双筷子,一条蚯蚓和两个放大镜。全班同学看见材料,对材料的用处是一无所知。老师早就看出了同学们的心思,便介绍起材料的用处。当老师介绍筷子的用处时,全班同学听得很认真,因为大家对筷子的用处最为疑惑。听了老师的介绍,同学们知道水是测验蚯蚓是否喜欢生活在潮湿的地方,而筷子是用来夹起蚯蚓观察时用的。等材料员把材料拿到我们的面前,我和同学曾浩楠便马上抛去了使用筷子的方法,因为我们才不是那种小女生,那么胆小。于是我们壮着胆子,卷起衣袖,一把抓住了蚯蚓。我们两人刚捉到蚯蚓就想方设法地玩弄蚯蚓。开始我们先堵住蚯蚓前进的道路,后来轻轻碰一下它的小脑袋。我们惊讶地发现,它遇到危险时,会收缩起自己的身体。我们再把它放入水中,它竟然没挣扎,反倒还挺冷静呢。过了一会儿,我们把它拿出来,它又在桌面上慢悠悠地散着步。这就明显体会出它喜欢生活在潮湿的地方。
蚯蚓虽然很小,但它身上充满了奥秘。我在观察中收获了乐趣,在玩耍中收获了知识。