清明节日记
明天是清明节,说好了明天要上山去扫墓祭拜先辈的,所以我早早就起床洗漱了,做好扫墓的预备。
爸爸妈妈比我起床得更早,他们早就将要去祭拜的东西放在一个大箩筐里。“酒,有;蛋糕,有;香,也有;纸,还有;香蕉,预备好了,苹果,也预备好了;蜡烛……”我成心在一样一样的大声地数,妈妈也乐得在旁边看我数。“好,预备齐了,我们向山里动身了!”我叫道。我在前边引路,爸爸挑着祭品跟在后头,妈妈也一并随行。
刚出门,就觉得不大对头,满天的乌云,那一朵朵黑沉沉的云似乎是吸满水的大海绵,饱胀得就要滴上去似的,难道老天爷也是有灵性的,要祭拜了也十分伤感?我也不由担忧起来,对妈妈说:“看来,天要下雨了,真是费事。”妈妈说:“是啊,不过东边的天还好,比拟亮。我看了天气预告,说明天只是雷阵雨,应该不会那么早下吧。走,快点,我们去叫上你奶奶。”奶奶明天也要一同去祭拜,她本人一团体住在村子东头。我们走向奶奶家。进了奶奶的房子。咦?怎样奶奶不在家呢?我叫了起来:“奶奶,您在哪里?”从前面的菜园传来了奶奶的声响,原来,奶奶在田里种菜啊!妈妈也赶忙走去帮助。真是清明前后,种瓜点豆啊!三下五除二,奶奶妈妈匆匆忙完,我们就去墓地扫墓了。
我们离开墓地。啊,这里的风光真美啊!群山崎岖,连绵不时,那远处的山峰上还旋绕着淡淡的云雾呢,峰顶若隐若现,似乎是天上的仙境。山上树木茂盛,满眼的翠绿,像是给山上穿了一件绿色的连衣裙。山脚边那不知名的野花,不正是给裙脚镶上了花边吗?再看看近处的小草,草尖上挂满了晶莹的水珠,是不是昨晚做了个美梦流下的羞怯的眼泪啊。听,还有洪亮的鸟鸣声,遥相呼应,是不是在讴歌这里的美景。我不由自主的张开双臂,做拥抱状,大喊:真美啊!惹得一旁的爸爸妈妈都哈哈大笑。
我们结队走到爷爷的墓地,放下祭品。妈妈对我说:“熙熙,你和妹妹先到那边去玩,让妈妈和爸爸好好除掉这些杂草。”说完,妈妈和爸爸就开端入手拔草。爸爸将较大的树木砍倒。我问爸爸:“为什么要砍倒呢?这不是滥砍乱伐吗?”爸爸笑着说:“这不算是滥砍乱伐的,在墓边的树要砍掉,就像家里清扫卫生一样。要不砍掉,到时连墓在哪里都找不到了。”我点摇头,闪到一旁,和妹妹一同坐在木板上玩手机。过了一会儿,墓地打扫洁净了,奶奶把东西摆好,插上香,点着火,又手合一放在胸前,嘴里念念有词,也不知在说什么。我见了忙把手中的手机放下,问爸爸,奶奶在念什么。爸爸轻轻一笑,摆摆手,意思是叫我这时分不要说话。五分钟左右,奶奶念完了就叫爸爸去放炮烧纸,然后也招呼我也去拜四拜,说是许许希望,那些列祖列宗会保佑我的。我听了,无可置疑地照做了。我是希望我们全家幸福如意,我的成果像芝麻开花一样节节高。
我们许完愿,就开端放爆竹了。那劈啪劈啪的声响在山里显得格外的嘹亮,连小鸟的声响也中止了,树木也站立不动了。
天,又下起雨了,我们不得不赶忙拾掇东西回家。一路上,我们还看见了很多人也来扫墓呢,真是“清明时节雨纷繁,路下行人欲断魂”啊!