中学生包饺子作文400字
上周末,我家吃饺子。姥姥说:“这次我们人人动手,人人参与,这样吃起来才香呢!”
早上,妈妈带我到菜市场买包饺子用的材料。首先,我们买了饺皮,然后又买了一块肉,用来做饺馅儿。回到家,姥姥把韭菜和肉洗干净,再用刀和砧板把它们剁成馅儿。姥姥在肉馅里放了各种调料,有葱、姜、鸡蛋、盐、糖、料酒、酱油、鲜辣粉等。我问:“为什么要放这么多东西呢?”她说:“拌上这些佐料,味道才鲜美。”
接下来,我们拿来了水、肉馅儿、筷子、饺皮,开始包饺子啦。我先把肉馅儿放入饺皮中间,在饺皮的边上抹上一点儿水,再把饺皮对折,用力捏紧,一个小饺子就包好了。不过,要想让饺子包的漂亮,还得掌握一些技巧。开始,我包的饺子问题懒洋洋地躺在板子上“睡大觉。”姥姥说:“要先捏中间,再捏两边,最好能捏出漂亮的皱折,这样饺子就可以‘站直’了。”我试了试,啊!真的,饺子像一只只小白鹅一样,排着整齐的队伍站在那儿。
最后,我们把“小白鹅”放入开水锅里煮了一会儿,妈妈说:“加三次凉开水后,香喷喷的饺子就出锅了。”我尝了一个,“啊!”我忍不住叫了起来,“真好吃!”
我爱饺子,更爱我的家人。这个周末,我亲手包了饺子,过得特开心!