伤仲永500字作文
因为仲永的父亲目光短浅,贪图一时小利,把仲永当成一棵“摇钱树”,不让他接受后天的教育,最后“泯然众人矣”。
一日,仲永在田间耕地,脑海里浮现了小时候“指物作诗立就”的才能,不由哀上心头,因为没有接受后天的教育,现在这些才能都消失了,我和我的子孙后代恐怕只能”世隶耕“做一个面朝黄土背朝天的农民了。
正当仲永感伤之时,却看见了东吴的将军吕蒙从田边走来。
”年轻人,你在愁什么呢?"吕蒙似乎看出了仲永的心思,又道:“我吕蒙原来也是一个没有知识的人,可是在朋友孙权的劝说下发奋读书,现在终于学友所成”。
仲永望着吕蒙,眼中满是哀伤,叹了一口气,说道:“小时候没有珍惜上天给予的天赋,没有接受好的后天教育,现在我已经是二三十岁的人了,这时候再学习,还来得及吗?”
“当然来得及”!亡羊补牢,未为晚也。你不学习,过了十年后你也三四十岁,依旧靠耕地过着清苦的日子,你如果从今天开始学习,过了十年你虽然是三四十岁,可等待你的前途便会一片光明啊!“
”谢谢您,吕蒙将军!我一定不辜负你的期望,成为一个勤奋好问为自己奋斗的人!“
从此以后,仲永下定决心要在文学的世界闯出一番天地。白天仲永一刻也不停息地学习,学到忘吃三餐的地步,饿了就喝几口米糊,困了就用冷水洗脸;晚上点起油灯,继续学习,右手握笔的地方起了一层老茧。
就这样过了十年,仲永不仅在文学方面颇有成就,还上知天文,下知地理,终于考上了状元,成为学富五车的人。