伤仲永500字作文
仲永五岁视为神童,十二不如当初,二十泯然众人,并非天妒英才,其才华深感介甫,向天祈祷,以致盘古沉睡千年后苏醒,集十件上古神奇之力,使得天旋地转,终于扭转乾坤,水倒流,钟反转,时间倒退,回到仲永五岁时。
天气晴朗,仲永戏于院中,忽大声叫喊,父慰之。仲永求书具,父怒,仲永啼求之。与之后,书诗四句,传一乡秀才观之。有一老者,科举九次未中,即归隐山林。闻仲永之才,异焉,有大西道:“此乃李太白转世托生者,万不可耽搁。
于是乎,老者登门拜访,欲授仲永诗词歌赋、经史子集。父不懈,而仲永乐此不疲,即请入正堂,拜之。自此,仲永闻鸡起舞,挑灯夜读,才能增长极为迅速。又时常作诗,故声誉日隆,以致王安石闻之。
七年后,介甫还自舅家见之。其才华横溢,令介甫连声称赞,又约其七年后应试。
又七年,介甫复到扬州,见之,才高八斗,令介甫自愧不如。又预言:“此才子学识可见一斑,定为状元!”
一月后,仲永应试。托福,殿试状元,即任礼部侍郎。其师见弟子成器,又归隐山林。临别前,留葵花画一幅,洒泪告别。
仲永听其言,兢兢业业,平步青云,为天子左膀右臂。日后,仲永以诗文才华著称,与王安石平起平坐。介甫兴致大发,即书千古名篇《乐仲永》。