伤仲永500字作文
人非生而知之者,孰能无惑。人的才能虽有差别,但主要来自于勤奋学习。《伤仲永》一文给我的启示是:一个人天资非凡,如果不接受后天的教育,也将成为普通人。
一个以世代耕田为主的方仲永五岁便能“自私指物作诗立就,其文理皆有可观者”得到同县人的欣赏,但由于“父利其然也”导致少年“令作诗,不能称前时之闻”青年“泯然众人矣”。
一个天资非凡的“神童”因为父亲认为有利有图,而每天带着仲永去拜访同县,不让他学习,使得一个天资非凡的人成为一个普通人。难道这不能让我们感到哀伤、惋惜吗?责任在于父亲的贪慕虚荣、目光短浅,同县人的无知。告诉我们后天的教育相当重要,像他这样天生聪明,如此有智慧的人,因为后天的教育没有达到要求,尚且要成为普通人;那么现在不是天生聪明的人,本来就是平凡的人,又不接受后天的教育,恐怕连普通人都不如。
所以说,才能来自于刻苦勤奋学习!而本来不是“神童”、“天才”,但由于坚持不懈地奋发努力,而成为举世闻名的科学家、数学家、物理家、哲学家等。
牛顿虽然不是神童,但由于它的勤奋学习,成为了举世闻名的四大学家。告诉了我们知识在于积累,才能来自勤奋学习!
读了伤仲永一文中告诉了我们不要因为表面的光彩与荣耀而毁了一个人美好的一生,我们应该要目光长远。