伤仲永500字作文
在江西金溪的地方,有一个叫方仲永的人,世世代代都把种地作为自己的职业。
在方仲永五岁的时候,还没有见过笔墨纸砚等文具,有一天他忽然哭着向大人要这些东西,他的父亲拿他没办法就只好从邻居那儿借来了这些东西给方仲永,没想到方仲永立刻拿起笔,写下了4句诗,这时的大致意思可以理解为要孝敬父母,一个种族的人要团结,他的父亲因为一直种田,也说不出这诗写的好不好,于是就传给他们乡的秀才看,让他们来评论这首诗到底好不好。秀才们认为他这首诗写的出神入画,妙不可言。
在这件事以后,只要你指定一方面,方仲永立刻才能完成和这方面有关的事,这事还写得很好,他的诗无论是文章还是其中表达的道理,都有写的很好的地方。通县的人对方仲永感到十分的不可思议,认为他是一个天资十分聪慧的神童,于是,渐渐地有人请方仲永的父亲去自己家里做客,想让方仲永给自己题诗,有的性急的人甚至出钱来让方仲永给自己题诗。他的父亲认为这样有好处,钱比自己种地多多了于是,他每天拉着仲永一同拜访别人,让他们给他们写诗,却不再让仲永学习。
我听说这件事已经很久了。在明道的时候,在祭拜自己死去的父亲时,在舅舅家中见到了方仲永,他已经二三十岁了。我让他写首诗,已经不能像之前传闻时的那么出神入化了。又过了7年,我再次去了扬州,又去舅舅家问起方仲永,舅舅说:“他的能力已经消失了,就好像平常人一样。
先天的才能固然重要,但是由此说明,后天的学习对成才的重要性。