我的故事高中作文
汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。
——题记
垓下之夜,是我见过的最美的夜晚。
满月悬空,营地像落了一层寒霜。厮杀才罢,此刻反常的寂静反而显得有些不真实。
营帐里烛火昏黄,项羽和甲而眠,鼾声如雷。我怜惜地看着他,他正值英年,长久的戎马生涯在他脸上刻下了沧桑。将帘幕轻轻挑起,寒气让我不禁打了个颤,借着月光看去,此时汉营一片森然。忽然,一阵苍凉的歌声自对面响起,像愈发汹涌的潮水。我心下一惊:那是楚国的乡音!楚歌四起,想必楚地已尽失。
我含泪望去,却见项羽正襟危坐,满面悲怆,与我默然相对。他饮尽最后一滴酒,手扶座椅踉跄站起,片刻后慷慨悲歌:“力拔气兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何。虞兮虞兮奈若何……”他唱了一遍又一遍,两行泪水悄然滑过。
我的心像撕裂了一般,生疼。自他们相遇,他英勇无畏,他刚伐果断,她见过他那么多面,却从未见过他流下一滴泪。此刻他悲歌泣下,我仿佛被乱箭穿了心。
我嘴角含笑,像项羽盈盈一拜:“大王歌声动人,容妾献舞一曲!”
我用尽全身力气,婀娜起舞。营帐外,四面楚声响彻,风回带雪,恍惚回到昔日。彼时她烂漫如桃李,他伟岸如山岳,他们同承一马,踏遍春山原野……
脚下忽地一软,我猛然跌回现实,烛火即将燃尽,随行兵士低首垂泪,我听到项羽喃喃低语:“虞兮虞兮奈若何?”
虞姬啊!你该如何!帐外汉军杀来,楚军溃散,虞姬手无缚鸡之力,项羽如何突出重围?
我且舞且歌道:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生?”
我不停地旋转飞舞,用尽一生力气。我重回素年锦时:我是江南采莲女,他是江东学剑人,我结发簪花,他仰剑游侠,他未曾封王,我也不曾误入营帐……
我猛地拔出佩剑,瞬间,旋转的花束开出了一抹嫣红,像一朵盛放的虞美人。
我叫虞姬,世人皆说我和项羽感情和睦,他们捕风捉影,不知道那段岁月有多长。
这一生,我有我所爱。即使是流星过眼,昙花一现,也终究不辜负这一场风华。