我的故事高中作文
人的一生总会经历许多风雨,当然风雨之后有彩虹。有了与众不同的经历我们的视野才能更上一层楼,才能获得更多的乐趣。
小时候,我常住在奶奶家。奶奶家在山边,所以我经常可以去山上玩。爷爷在阳坡割草,而调皮的我却与通行的小伙伴跑到西边的竹林,挖春笋、拣鸟蛋,运气好的时候还能抓到刺猬,这时就得用随身带着的小麻袋把它套进去。我们经常在夏天的时候在瓜地看到刺猬,有一次我和爷爷还看到一个刺猬背上粘着一个小甜瓜。爷爷说:“这个瓜虽小,但肯定很甜,它背上这个甜瓜是为了给孩子吃。”我听了便央求爷爷:“爷爷,那咱就放了它吧!它还要照顾它的孩子呢,如果失去了妈妈,小刺猬肯定会饿死的。爷爷,我求你了!”慈眉善目的爷爷笑眯眯地答应了,顺了我的意把它放走了。
在山边走,我也经常能见到黄鼠狼,黄鼠狼的个子并没有我想象的那么大,我原以为它像狗那样大,却发现它只有小猫那么大。而且黄鼠狼并不会偷大母鸡,而只会在饿得实在不行的时候到居民家里偷小鸡。我曾经看到过一篇科普文章,其中记叙了这样一个故事:一位科学家从各地抓来一千只黄鼠狼,进行解剖,结果发现只有少量的黄鼠狼肚子里有鸡骨头,而更多的是老鼠骨头。可见,人们给黄鼠狼按了几千年的偷鸡贼的帽子真是错怪它了。
长大后,我又跟爷爷学会了钓鱼。鱼杆是从西山的竹林里砍的,我们挑选出那种又细又长的生毛竹做鱼竿,用从鸡翅膀上拔下的长毛做浮头,并用一种果子挤出来的汁水将它染成了红色,放在水里很显眼。只有鱼线和鱼钩是买来的。线是尼龙的,钩子是有倒刺的。基本上整根鱼竿都是自己做的,虽然没有买的那样好看,可是却比买的实用多了。
山里的小野兔也很不错,灰色的,很机警,毛很光滑。我曾在山芋地里用筛子抓到过一只野兔,可不曾想养了没几天,它就走了。这一件事让我好一阵子都茶饭不思,足足难过了一个多月。
童年的乐趣总是多得不得了,尤其是在爷爷奶奶家的那几年。我现在想想这些我亲身经历的故事虽然有点幼稚,可是充满幸福。我怀念童年。