我的家风故事作文
我的父母都是七十年代的中专生,我的爷爷奶奶则是四十年代的农民。自从我懂事开始,我听的最多的话是:做人要勤俭节约,以人为善,礼貌待人,诚实守信。特别是在我做错事时,爷爷最喜欢给我上政治课,奶奶则说了又说,我有时烦起来会来一次反抗式的大喊:“拜托,奶奶同志,您已经讲了N次了,我的耳朵都长了啊……”,可是奶奶似乎没听到我的反抗,还继续说:“你这孩子啊,要懂礼貌,刚客人来了都不懂得打个招呼……”。“……我似乎对这样的教育已经习以为常了,这应该说是我这个家的家风吧。
从我记事起,我的家经常有客人,长辈们从来都是笑容满面地招待客人,把最好的东西拿给客人吃,最后客人走了才轮到我们这些孩子的份,我们从不敢吭声,客人们总会表扬我们:”你们家的孩子真懂事啊”,但是我调皮的个性,有很多时候也会招来长辈的不满……有一年的春节,我把家族要请叔公的盐鸡偷吃了一半,把鸡翻过身,当叔公吃时才发现,过后爷爷狠狠地批评了我,要我半蹲一个小时记住这次教训。
在我的家里,最勤俭节约的人是奶奶了。奶奶每天天没亮就起床做家务,等我们要上学时,奶奶已经出门去买菜了,每次家里有剩菜剩饭,奶奶从不倒掉,而是自己吃了。爸爸担心她胃助人的符强就送我去了校医室。事后,妈妈让我多帮助符强。我就问妈妈:“为什么要报答帮助我们的人?”妈妈语重心长地说:“知恩图报不仅是还别人一个人情,更是做人的基本品质。”是啊,想做一个好人不单单要与人为善,还应该懂得知恩图报,无论是亲人,朋友或是陌生人。
我的家风对我一生的影响都是巨大的,它让我牢记住要做一个对家庭、对社会、对国家有用的人。那么,你的家风是什么呢?请与我分享一下,好吗?
花开,蝉鸣,叶落,霜降。四季轮回,春去秋来,寒来暑往,不知不觉我已经是十岁的少年了。望着窗外那轮明月,我限入思索,成长的路上,是谁一路修剪去我的旁枝末节,又是谁点亮一盏灯,照亮我前进的方向?我的思绪在记忆的长廊中寻找着答案。