关于日全食的作文800字
7月22日,是一个激动人心的日子。因为,这天是几百年难得一遇的日全食,并且在浙江地区能看到日全食。在家门口就能看到日食,这样的机会大家怎么会放过呢?
早在好几个月前,我就准备好了观日食的眼镜,盼望能在7月22日这天一睹日全食的风采。现在,这个激动人心的时刻终于来到了。
早上9点多,我刚出门,就看见街上站着好多人。他们都仰着头,望着天上的太阳。看来,这次日全食带来的轰动不小啊。在一些观日的好地方,许多外地游客甚至海外华人都争相赶来,据说那些地方的宾馆在好几天前就订完了。还有一些人没有订到房间也并不甘心,竟然带着帐篷去露宿。更有一些国外的观日全食科学家,带着精密的仪器来观测日全食。与他们相比,虽然我们是外行人,但也忍不住心头的激动之情。
日全食眼镜有的地方早已销售一空了,却依然挡不住人们观日全食的热情。观日全食的方法也是五花八门,还有很多非常好的方法呢!焊接工人就戴着平时工作用的焊接帽出来看日食,有的人利用“小孔成像”的方法也能看日食,还有的人把墨水倒在脸盆里看倒映在脸盆中的太阳。最有才的要数医生了,竟然用病人检查的X光片看日食。日食也引来了一大批摄影爱好者的兴趣,有用专业摄像机的,有用傻瓜相机的,还有用手机拍照的。
发生日食大家都很激动,但安全还是要放在第一位。当太阳被完全遮住时,地面上马上暗了下来。幸好城管部门早有准备,提早打开了马路两旁的路灯,避免了危险的发生。警察也到马路上来指挥交通。这次日食,上海发生了数百起交通事故,但由于我市及早准备,没有一起事故发生。
再看此时天空中的太阳,已经被月亮遮住了大半边。渐渐地,快完全遮住了,只有外圈和一处有一点亮光,就像美丽的钻石环。过了一会儿,太阳完全被月亮遮住了,此时只看见太阳外层的日冕层。因为日冕的光远没有光球层和色球层那么连,所以平时都隐藏在光球层的光芒之下,不被人们看见。现在,月亮挡住了太阳的光球层和色球层,就能看江日冕层了。日冕非常漂亮,散发着柔和的光,远没有光球层和色球层那么刺眼。周围的人看到这一景象,连忙拿起摄影机拍个不停,周围都是摄影机的闪光。
过了几分钟,日食结束了,大地又恢复了原来的明亮。地上的人们还意犹未尽,久久地望着天空伫立。这次日全食,不仅让大家开了眼界,也让我增长了不少知识。