关于日全食的作文800字
(前序:“22日上午,天空会出现五百年一遇的罕见日全食……”薇薇全家人都坐在电视旁看着新闻。“耶——明天有日全食啊!老爸,你说,怎么观看日全食啊?”搞笑老爸捋了捋“胡须”,缓缓地说:“你明天上英语辅导班的时候,带着几张X光片,在观看的时候,透过X光片,就可以把日全食看得清清楚楚了。”)
上课的时候,薇薇虽然身体在教室里,但心早就飞到外面去了,她一心想着要挑一个最好的观测点来观察太阳的变化。
终于挨到下课了,薇薇迫不及待地拿着X光片跑到楼顶,在一块向阳的地方,把X光片放在眼前,抬头望去。“( ⊙o⊙ )哇!好美啊!”薇薇望着眼前的景象,不仅发出了赞叹。棉花糖似的白云围着金色耀眼的太阳,使太阳变成了一个“小月牙”。金色的“月牙”若隐若现,像是在跟我们捉迷藏。妍妍这时也跟着Ms huang上来了,她们手里各掂着一只望远镜,在平台上支了起来。
“你们快看,太阳变成月亮了!”妍妍惊讶地大叫。
Ms huang说:“这只是日偏食,在我们这儿看不到日全食……这次日食长达六分钟,而且是五百年一遇,同学们可要把握好这次机会哦!”说完,老师在照相机镜头前放了一张X光片,照下了这奇妙的景色。
“快看快看,天上有一只超大的钻戒!”薇薇把X光片从眼前拿下来,对其他同学们喊道。
妍妍纠正她,说:“天上怎么会有钻戒,那只是太阳的一小部分啦!”
Ms huang放下手中的照相机,对她们俩说:“这叫做贝利珠,当窄窄的弯月形的光边穿过月面上粗糙不平的谷地时,就变成一系列的小珠子。这些光斑称为“贝利珠”。贝利珠是日全食开始或结束时太阳光从月面边缘的山脉缝隙中透射而出形成的,持续时间只有一两秒钟。明白了?”
“明白了!”薇薇和妍妍异口同声地说。
“过来看看我刚才拍摄的贝利珠。”Ms huang兴奋地叫道。
观赏完贝利珠图片,细心的薇薇发现太阳不见了,原来有太阳的地方变得更加耀眼,旁边本来洁白的云彩被阳光照射得通红,她再次惊叫起来。
可不久后,薇薇又发现刚刚“失踪”的太阳又回来了,光线也不是那么耀眼了。Ms huang解释道:“日全食没有了,一会儿就会恢复原来的样子。走吧,该上课了。”薇薇听了,又望了一眼天空中的太阳,这才跟着老师依依不舍地下了楼。
这次观测日全食让她又学到了许多知识。