美在不期而遇的作文
在三年级那年的炎炎夏日,我去了长白山,一个人杰地灵的地方。美在这里和我不期而遇。
长白山的美在于激荡的山涧。我听说要停车,去看一条什么河,我挪下了车,拖着身躯极不情愿地向导游指引的方向走去。我不喜欢水——一片绿的令人作呕的水面及那毫无动感的无聊水声。我毫不期待,那条山涧的什么河,大概就是个河沟吧!一只三四米宽的小桥横在一个大地裂缝的两边,我踏上一只脚,“吱呀”,桥向我打招呼,我上了桥,不经意地向桥一瞟,却瞟到了一幅美的惊人的画面:雪白的水流从高坡上俯冲向下,互相肆意碰撞、碎裂,在某一刹那绽放。好像有人把声音调大了似的,水流“轰轰”的主调配上“涧咚”的小声伴奏,一支激荡欢快的舞曲在山间,在鸟儿的欢悦中被奏起。苔藓像是翠玉铺就的华毯,极顺眼地裹着岩壁,在太阳的关照下发出黄嫩的光。我对水的憎恶竟是如此脆弱,竟在瞬间被山涧奏出的乐曲打破。在不期而遇中我发现了水的欢快美,高唱凯歌向未来流去。
长白山的美在于向上的高树。我没见过什么原始森林,我见过树林。一排排白杨被人为地植成规矩的方块,中间就没有其他生灵了。我并不对所谓原始森林抱多大兴趣,然而,别样的美和我又不期而遇了。我漫步在林间栈道,享受时间带来的亘古永恒的森林。两三人才能抱拢的大树身披苔藓毯,像一个个绿巨人一样从土间拔地而起,头顶一片片翠玉叶直插蓝天。点点金阳光从叶梢间溜下来,落在那些倒下的高树——绿巨人身上。数不清的生灵以它们为根据地,在林间演绎自己不为人知的一段故事。蘑菇,木耳从上面冒出,悄悄打量周围。野蕨身披露水晶衣,展示自己小小的美丽——多么美啊!在不期而遇中我发现了树的哲理美:自己的存在是为了让别人活地更美好。
长白山的美在于高山的草。我看到了美,树之美,水之美,不曾想最后山顶缓坡上也有美。美总是不期而遇。我感到冷,头晕。我从未到过如此高的地方,然而顽强的生命依旧存在。在小草小指般低矮,银针般细小,远不如大公园里的草繁茂。小草们却展示了自己的生命力坚韧顽强。在最高的地方,在天境里,谁不知天之寒冷,阳光之短暂,而他们却还在肆意绽放自己的顽强之美。他们最有资格嘲笑大公园里受人养护的娇嫩花草。在不期而遇中我发现了顽强美。开心乐观地活着,仅管自己很卑微。
我渐渐走进了长白山极美的灵魂。啊,美就在不期而遇中到来。