美在不期而遇的作文
在一个十一长假,我与家人来到了漓江畔的古镇。她曲折的小道并没有我想象中的热情,反而向我展示了一个不期而遇的另一个她。
我想,也许是我们挑的时候不好,不然为什么书上所说的清凉溪水我无法去感受?为什么和煦的阳光会让人烦躁?为什么本该让人觉得热情的艳色饰品此刻却无端惹人恼了呢?白天,我们在无限的人群中穿梭,每件事都做的不太尽人意,留下的只有淡淡的失望和身上的疲惫。
房间的门被轻轻推开,姐姐溜了进来,轻声对我说:“走吧,我跟我妈说过了,咱们出去走走吧,外面挺舒服的。”说着,她打开了窗,一缕清凉的风飘进了房间。我看到她脸上的期望,只好点点头,可心里却没有几分期待。
我们俩离开了所住的小院,与灯火通明的闹市背道而驰,向灯火零星的巷子里走去。我抬头看向天空,月光在我们身后,被几缕轻丝般的云缠绕着,星空则刚好在我们头顶,星并不多,却十分明亮。喧嚣声渐渐离我们远去。前方的小道上没有霓虹,没有人去,只有微微泛黄的灯笼发出的一点点光亮。
我们继续向前,脚下的路并不平整,有一点点凹凸不平,似乎真的十分古老。在灯笼的映照下,翘起的房檐带着精致和一点俏皮的感觉。“咚咚”一阵空灵的音乐随风而来,我们停下原本的轻声交谈,随声望去,看见的是几只竹制的风铃,挂在一家墨色的房檐下。这似乎是一家商店,白天我们曾经过这里,可成群的人扰乱了我们的视线,没有让我们见到这几个小东西的精致。此时再看,却觉得这样可爱的风铃,这样空灵的声音,配上这美丽的夜确实是再好不过的了。
清风拂过,身后又传来了风铃的歌声。迎面走来了两位年轻的游人,他们正在低声的摊销——就像我和姐姐正在做的那样——声音那么轻,仿佛只要再大声些就会叨扰到小巷里的那份宁静。一缕花香,夹杂着些许湿气,萦绕在我身旁,我不知道是什么花,还会在秋日里这样开放,只是觉得这缕淡淡的花香,带走了我心中的烦躁。有几块艳丽的花布,被我同花香一起发现了。它们不像白天的火热,在夜晚,烛光的映衬下,显出了一种特别的神秘与安静。
小巷的路径曲曲折折,灯光只能照亮身边的景象。前面,好像每拐一个弯,便能发现一个新的美丽,一个新的世界。但这一个个世界却都有着同样的静谧与美好。
那晚,美在不期而遇。