美在不期而遇的作文
在微雨阑珊的午后,捧一杯暖茶,沉溺于文字,就会与那些早已淹没在落落风尘中的女子不期而遇。时光微凉,那一场场远去的往事被春水浸泡,早已洗去铅华,清绝明净。
不期而遇——困难
在烟火般绚烂的民国与你不期而遇,感受着你孤傲的美。着一身旗袍,孑立于窗前,薄弱的身段带着一种无言的坚韧,你是繁花的一抹纯白,是凡世喧嚣里的一份安然。
张爱玲,这个寂寞的女子,这个清绝的女子,文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着。爱情像一场绚丽而冒险的旅程,她坚定地飞蛾扑火。她只有一生,她穷尽一生,在那个民国,用天才般的文字,分解着上海极度香艳的空气,书写了一段段冷艳的柔情。
不期而遇——美好
在烟水迷离的江南四月与你不期而遇,感受着你淡雅的美。你是一杯清茶,不似张爱玲的冷艳,没有陆小曼的婉约,亦不像三毛的潇洒。你那素净的美丽在每个人心中萦绕,无法散去。
徽因,这个清净的女子,这个才华横溢的女子,有时候,一份清淡,更能历久弥香;一种安然,更让人魂牵梦绕;一段简约,更可以维系一生。可清净如她,她让每一次转身成为隔世,又让每一次相逢成为永远,任凭世事万象丛生,她内心始终山明水秀,不被沾染。她的美轰轰烈烈又韵味悠长,历经沧桑岁月,依然鲜艳夺目。
不期而遇——追求
在撒哈拉最深处与你不期而遇,感受着你不羁的美。当时,你只穿了一件淡蓝色细麻布的长裙,头发用一根橡皮筋随意地绑着,从夕阳如歌的地方向我走来,温柔洒向大地。
三毛,这个传奇的女子,这个倔犟的女子,在落日中唱歌,在狂风中呼喊,在细细的沙粒中狂舞,在硬朗的戈壁边眺望。她是一朵自由行走的花,骑在纸背上,将万水千山行遍。她心灵的最隐秘处,那里的一沙一世界,一花一天堂,都开出无数朵撒哈拉之花来。
褪了色的时光,才是时光原本的颜色。盛宴散去,夜已深凉。困难、美好、追求构成了生活,我寻寻觅觅的东西原来就在生活中。我笑了,拍拍身上的尘土,合起书页,期待着下一次在滚滚红尘中与她们的不期而遇。