停下脚步的优秀作文
在我家楼下,有一家叫做菩提眼的小店。说是一家店,倒是有些牵强,因为几乎没有人会光顾那些店中的小玩意,因此就显得有些冷清了。
店主据说是我们小区的一家住户,起初我也与其他人一般,对这家店不闻不问,但是菩提眼这样雅致的名字也倒是吸引了我的注意,我不由得停下脚步。
门牌是挂在店门之上的,棕色做打底色,再就是用小篆勾勒的菩提眼三个黄色的大字,落款是店主的名字刻在印章上盖上的,别有一番风味。店门口摆上几盆大大小小的花和树。多肉全都放在门口一盆喜瓷盆中,多肉很是可爱,放在户外竟不沾上灰尘,绿油油的,噌亮亮的,像是青春洋溢一般,散发出活力的,灵动的气息。花和树的名字便无从得知了,只是觉得明明几盆花草树木竟摆出了花园之态,鲜艳的,锦簇的,很是惊艳。
望着菩提眼三字的眼神里,不知何时充满了欣喜。
店的门墙都是玻璃装的,干净得很,应该是经常擦洗。玻璃后有一件旗袍白色的,有些香槟色做点缀,挂着些亮白的珍珠,华贵的,旁边摆着个木牌写道:手工制作,不售卖。我笑了一下。这店主很是有情趣,手也是巧得很,晓着花了大把时间吧。
再朝里看,店中得装饰十分复古,照亮整间屋子的是黄白色的灯,墙上有些多架子,放满了多肉植物,陶人陶瓷摆件之类。天花板上挂上许多吊兰,有些秘密花园的意味了!店的中央坐着一位头发花白的老人,给一位女孩梳头。应该是店主和她的孙女吧。老人穿着紫黑色的旗袍,头发盘起,脖子上戴起珍珠项链。我不由得呆了,那老太太真是有些明国女子大家闺秀的风范。小女孩穿着粉色的旗袍,倒是像年画里的娃娃样。
画面和谐得,好像世俗并不愿去打扰。冷清倒是不至于了。如说这里是冷清,那世上还有何处是充满着生机呢?这里与外界像是有一种奇妙的联系,说是冲突也不是十分冲突,但要说是融合也显得格格不入些。
我依然站在店门口,闭上眼,耳边微风划过。似乎明白了菩提眼的意义了,眼在繁杂的尘世中努力寻求一种雅致和美好,妙得很!
我不由得停下脚步。望着“菩提眼”三字的眼神里,不知何时充满了向往。
但愿在未来的日子里,成年后还是立业后,我能像菩提眼一般,不由得停下脚步,去寻求雅致的、美好的,充满生机的,满心愉悦的生活。