停下脚步的优秀作文
一个佝偻的身躯和一车编制好的手工艺品出现在眼前,那一刻,我心中的敬佩感动油然而生。
在安徽时,古巷子里有一个小寺庙坐落在一旁,与其他小房子一样,黑瓦白墙,极不起眼。每每经过那里,都不见人影。我也不免疑惑,这小房子没有主人吗?
那天下午,我还是像往常一样经过,走近时听见里面传来“唰唰”的声音。我轻轻地走过去,从门口向内看,一个穿着黑布马褂,麻布裤子和黑布鞋的佝偻的身躯跳进眼中,他正在专心致志地刮着一条条竹片。我很惊讶,很好奇却又不好意思打扰,只得站在门口仔细地观察着。
他肩上搭了条白毛巾,地上零星地放着各种工具,工具旁边是一捆竹筒和一堆小木枝。我看见他走过去拉出一根竹筒,将竹筒斜着立在地上,换了一个砍刀,左手紧放在竹筒上端,右手便拿着砍刀毫不犹豫地向下劈去。把一个竹筒分成几根竹条,又换了一个锋利的小刀,刀片几乎紧贴竹条向下一划就切出了竹片。也许是在他拿工具时看到了我,招呼我进去坐下。我道过谢后小心地走进院内,忍不住问道:“您这是在干什么?”他回答我说:“在编竹鸟啊,好多人都在等着买我编的竹鸟呢。越来越多的人买,就会有越来越多的人认识,也就有更多人想要了解。”通过后来的谈话我才知道,竹鸟是中国的一种传统手工艺,已经存在近两千年了。
编竹鸟的师傅刮完竹片,拿起两条;才开始编制。交叉,弯折,打折,编制,过程中动作一系列动作行云流水,干净利落。不一会儿,一只生动漂亮的竹鸟呈现在眼前,师傅插上小木枝,放在旁边小车的木槽中。
大概十几只时,我看着车上的竹鸟,有的展翅欲飞,有的像在捉虫,栩栩如生,多姿多态。又转身注意到师傅的手,残缺的中指,粗糙的皮肤,厚厚的茧子。这就是老一辈的手工艺人啊!这样的人怎能不让我敬佩?
师傅说他的家人都是传承者,他很骄傲,因为有了他们,竹鸟文化就不会消失。
那一刻,我心中敬佩感油然而生。
那一刻,我感慨至深。
他们可能不会拥有极其富裕的物质生活,但他们认为这份文化传承不只是一种谋生手段,更是一种刻在脸上的幸福与自豪。
那一刻,我停下脚步为传统手工艺传承者们祈祷,愿他们的生活像这历史长长久久,也愿这传统文化跟随他们的脚步得以发扬光大。