停下脚步的优秀作文
坐在窗明几净的教室里,我对着窗外深邃的夜空发呆,想象明年此时身在何处。我喜欢黑夜,可更爱看曙光打破沉寂黑夜那一刻耀眼的辉煌。
高三,我的天空漆黑如夜,寂寞如冰,可我却怀着火一般的热情在如此恶劣的环境中奔跑。我想,我比《於陵子·人间》中的蜗牛幸福多了。尽管身处逆境,可是还有坚定的梦想支撑着孤独的我。可那只蜗牛一无所有,所有的梦想都被它的懦弱一一击破,剩下的只有惶惶不可终日和悲哀的叹息。小蜗牛只能在叹息中沦陷,在沦陷中死亡。放弃梦想和没有梦想同样可怕,小蜗牛就像断了线的风筝找不到方向。有朋友曾对我说,要有朴素的生活与最遥远的梦想。我们都是为梦而生。生活朴素得像一杯白开水,可那遥远的梦想将生活搅拌成了一杯充满甜与苦的人生咖啡。
不要害怕达不到梦想的高度,不要害怕倒在追求梦想的征途上。即使无法达到梦想的高度,倒在征途上,也可以获得一些副产品,譬如希冀、快乐、陶醉。谁的生命没有终点?“殉梦”,多么凄艳的词,为梦想而死未尝不是一种更高的追求。
为梦而生。我想起了奔跑在撒哈拉沙漠上充满传奇的女子三毛。丈夫荷西的离去没有阻挡住她追梦的脚步,她收拾好悲痛的心情再次踏上了漫漫征途。因为前方还有美丽的梦等待着她,为了梦向前冲,为了梦让悲痛暂且远离。
为梦而死。我想起了被世人认为作茧自缚的天才——维吉妮亚·伍尔芙,她终生在爱与死之间徘徊,在疾病中写完《奥兰多》,然后欣然离世。可人们无法忘记她曾微笑着说,让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光,记住梦想。
谁能说她们的人生不够精彩不够完美?有梦想的人生是精彩的,因为它不会让人生留下太多的遗憾,不会让生命在叹息中逝去。
穿越梦想之前的黑夜固然让人恐慌,但只要信念坚定,必能看到黑夜一点一点地退去,黎明的光定会照彻生命的天空。所以,不要被梦想前的黑夜所吓倒,要怀揣梦想勇往直前。
为梦而生,为梦而死,有梦人生不觉寒。
小蜗牛,不要叹息,不要停下追梦的脚步。因为,前方,将是曙光一片。或许,有一天你会搭乘杜甫的马车,来到泰山之巅,和他一起吟诵“会当凌绝顶,一览众山小”。