停下脚步的优秀作文
不是我没有看见妈妈早起做好的早餐,那香味早已扑入了鼻中;不是我没有看见飘逸的白云行走自如,绿树吐纳新芽;也不是没有闻到桂花的清香氤氲在校园每个角落……
只是,我们都太忙了。两点一线的生活容不得我们有半分停留,曾几何时,我们都习惯了快节奏生活?
有这样一则新闻让我很感动:陕师大的八名老教授不顾天气炎热,饱蘸浓墨写下了四千余名学生的录取通知书。我想:那些考生面对盈盈墨香的“开学初礼”,心中萌发的是怎样的情怀?这一份礼物珍贵,是因为它承载了老教授们的殷切期望,更加引起了我们对“慢功夫”的深思。
生活节奏飞快,谁又舍得来下“慢功夫”?但我认为这其中蕴藏的是智慧,是心灵的舒适,是态度的坦然。
让心灵停下匆忙的脚步,你将收获心灵的富足。古人常说:十年磨一剑。大抵说的是学问要经过时间的磨砺方可成大器。曹雪芹“披阅十载,增删五次”,谱写了巨著《红楼梦》;孔子一生讲学,砥砺思想,才有了《论语》的深刻;李时珍行医救人,采集药物,《本草纲目》早已超出了医药价值。他们下了“慢功夫”,才拥有了来之不易的成功假使他们只求速度,就难以有这样高质量的著作。放慢心灵,别忘记老祖宗“欲速则不达”的谆言。
让心灵停下匆忙的脚步,让心灵在大自然中翱翔。君不见杭州西湖“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的妩媚;君不见泰山“会当凌绝顶,一览众山小”的巍峨;君不见桂林山水“甲天下”的雄奇。停下脚步,放飞心灵,你将在一草一木中收获正能量,在云卷云舒中感受惬意。
让心灵停下匆忙的脚步,这将提升我们的人生境界。国学大师季羡林先生潜心治学,毕其一生,始终保持平和心态,几十年的慢功夫使他内心丰富,志趣高远。智者乐,仁者寿,长者随心所欲,曾经的红衣少年,如今永恒的丰碑。
作为青年一代,我们需要繁忙之余过这种慢生活,方可丰富心灵。我们坚信,生活中没有旁观者的席位,但总能找到自己的光源,自己的声音。没有大海的澎湃,但可以有小溪的欢畅;没有高山的巍峨,但可以有峰峦的绵延。我心驻足,总会有成功的青睐。