停下脚步的优秀作文
当天边的鱼肚白慢慢显现出来的时,太阳渐渐从远处墨绿的山头探出头来,细碎的阳光轻柔地将这条深邃古朴的小巷唤醒。
小巷浸没在橘色温暖中,远处又传来一声声熟悉的吆喝声。我起了个大早准备去巷子口那条老街买包子。我沿着长长的墨色小巷往前走,迎面的风送来的是夹杂着湿润的苔藓清新的味道,不知名的小野花在巷角边静放。
再往前走时,我看到王二奶奶家的小花又在跟自己的一群小伙伴跳房子,她们都穿着颜色各异的裙子,光着嫩白的胖脚丫在用粉笔勾勒出的小房子里蹦蹦跳跳,仿佛一只只化蝴蝶辗转于飞。当那片青灰色的瓦片飞向空中时,她们就将充满稚气的小脸向碧蓝的天空望去,当真是可爱极了。耳边还时不时传来女孩们银铃般的笑声,我笑着,继续往前走。
我觉得,小姑娘们在巷子里跳房子的身影,是一道优美的风景。
微风送来柿子的甜香,脚步不由地加快。原来是张奶奶家的那棵老柿树,星星点点的柿子花开放在铁青的枝蔓上,老粗的枝干盘虬卧龙。甜腻的柿香总是使我想起那橙黄硕大的柿子,真是使人发馋,张奶奶每年都会挨家挨户送柿子。柿子树下有条坡脚的大黄狗,它总是像卫兵一般守卫着柿树,年年如此。即使顽皮的熊孩子们拿石头砸它也不肯离开。
我觉得,金黄青绿的柿树与树下坚守的大黄狗,是一道优美的风景。
当我走到巷子口时,还是忍不住回头张望。这条深幽古朴的小巷伴我走过多少日子,而她也在涓涓的岁月中被打磨得愈加美丽,她有着的是南方的温润古朴,她更像是为出于名家之手的水墨画,勾勒出的是诗一般美好的幸福与令人向往的希望。她,将永远驻留于我心灵中最宁静?纯真的地方。我仿佛又看见母亲站在家门口喊我回家的影子,我仿佛又看见一群小伙伴们穿着雨靴在小巷里踏着青石板的情景,我仿佛又看见爷爷奶奶们慈爱和蔼的笑容一声熟悉的吆喝声将我的思绪拉回现实,我深情地望了望小巷,会心一笑
其实,美好而又幸福的生活本身就是一道优美靓丽的风景,而行走在迷茫中的我们总是将这些熟悉温暖忽略。那条沉静古朴的小巷填满了温暖与快乐,她将是我心灵深处那一片最纯真的静土,那一切一切的美好都将是使我继续前进的动力。美景不远,近在身边。
请停下你匆忙的脚步回头看看吧。
因为,熟悉的地方也有风景。