小时候你什么都不懂,却勇于藐视一切。豪言壮语大同小异,那有什么难的,我肯定能搞定。
随后,你开始成长,开始追梦。生活有百态,酸甜苦辣尝个遍,就发现最终生活留给你的味道是苦,而且越往后越苦。你被折磨得疲惫不堪,就开始用曾经的甜来搪塞这苦味。你不断的回忆,不断的去挖掘记忆深处那可怜的美好时光。
找到最初的梦,你会不自觉地发笑,却不再大声喊出来了。因为你长大了,你可能会觉得自己那时候是如此的大言不惭。每个人都曾有过属于自己的梦,就算可笑,依然亲切,因为那是你在最美好的时刻为自己人生做的最美好的寄托。
越长大越理智,你开始考虑社会现实等客观因素,对自己的梦想做出修剪,去掉旁枝散叶。再往后,你又开始考虑自身战斗力等主观因素,再去掉一部分。等你觉得主客观都合理的时候,却发现那可梦想树只剩下光秃秃的主干了,所以你又觉得这样很不美观,最终,你掐掉树梢,将其抛弃。你的梦想就这样毁了。那么,到底是谁盗走了你的梦呢?你不知道,所以你迷茫了。
你归结为社会现实,是现实的残酷摧毁了你的梦想,让你终日忙碌于琐碎的事情上,你觉得当生存成为问题的时候,梦想自然就要退居次席,这完全没错呀,那为什么却感觉不对劲呢?
好吧,提醒你一句,不是所有人都是为了活着而活着,总有人活着是为了某种信仰。曾经,你也可以成为其中一位,但你放弃了。你的价值观是要活得体面,而非活的自在。其实这也没错,毕竟大部分人都是这样认为的,虽然真理掌握在少数人手中,但少数人是要服从多数人的。
你钦佩古时先贤的思想,却忽略了他们的生存环境。有多少先贤众叛亲离,被同时代的人所不屑,一生都活得不体面。可是更有价值的东西催生他们忘我,他们为自己活着,也为千千万万的华夏子孙活着,又岂会在意污言秽语呢?
你始终看不透红尘,斩不断情欲,做不到绝情。你没做到,因为那不容易。每个人都有成为大贤的潜能,但大贤却屈指可数,你就该知道那是怎样艰难的一条路了。所以,大多数人都选择了平庸。