停下脚步的优秀作文
我们生活的社会日新月异,每个人无不被卷入时代大潮,在推挤中前行。有时候停下脚步,反而能跳出迷茫,坚定追求。
小学的时候,上过一堂特殊的语文课。老师口若悬河,谈到了太阳的寿命,时间的流逝,人的死亡以及意志的消失。记得当时听完课,从食堂返回教室的路上,课堂的内容在脑海中挥之不去,我忽然就陷入了对生命终结的恐惧之中:谁能逃脱生老病死呢?若是身体腐化了,灵魂该归往何处?我不由得停住了脚步,怎么也迈不开腿。
正在这时,一缕午后阳光照在了我的头顶,慢慢驱散了我的臆想。
环顾四周,生机勃勃的校园景象令我释然。与其考虑那遥不可及的“死亡”,还不如享受当下,及时行乐。身边的同学们欢笑着、推搡着,无不彰显着青春的活力与光芒,正当少年奋斗时,作什么无病呻吟呢!我加快脚步跟了上去。
五年级的时候,坐我后面的同学是个调皮鬼。上课时窃窃私语影响我,课间更是一刻不消停打搅我写作业。我不甚其扰,很是苦恼。有一次我实在被折磨得受不了了,憋了一肚子火准备找他“摊牌”。但就在他迎面而来的时候,我忽然停下了脚步。
此刻我的情绪是不稳定的,冲动之下做出的决定往往会令人后悔。这件事真这么严重吗?我是不是钻了牛角尖?最终我想明白了:执着于愤怒和怨恨,即使美好就在眼前,也会视而不见。我试着去思索他注意力不集中的原因,是知识点没听懂还是想引起老师和同学们的注意?想想他在班里的人缘确实不太好……我是否应该倾听他的内心想法?我能否给予他一些小小的帮助?他虽然有些地方确实做的不对,可他的运动力是我望尘莫及的,每次运动会上总有他的身影……忽然间我发现我的怒气全消,我能够心平气和地走向他……
初中开学的前一天,我独自走在小区的林荫小道上,心里充满了对新校园的期待,又带着一丝紧张和不安。我能交到新朋友吗?我能受到老师的信任和喜爱吗?我能接下新的挑战吗?不知不觉,爸爸来到了我的身边。他拍拍我的肩膀,什么也不说。但我从他的眼神中看到了对我的肯定和鼓励。我们在澄明的月色中相伴而行,而我的内心早已放飞了对昨日的牵挂,做好了迎接未来的准备。
生命的长河无时无刻不在流逝,不妨放慢我们的节奏吧。偶尔停住脚步是为了更好地蓄力,以推动我们更快地前行。