停下脚步的优秀作文
凡世间的步履匆匆,节奏忙得使你无法记住从身边走过的一张脸,或许,在下一个路口,你依然遇见我,可你我彼此如此陌生,形同陌路,生活的快节奏、繁重的学业,琐碎的家务使我们不得不加快节奏,加快步伐。是的,你有理由去加快节奏,正是这些理由使我们的生活一刻也停不下来,但你想过吗?能不能给自己一个理由去慢下来呢?在这么重的压力之下为何不让心灵去旅行?去阅读吧,我挚爱的朋友,去书海中畅游。
阅读在清香的晨
还记得在幼儿园时母亲给我报了许多才艺班,绘画班、书法班、电子琴班、电脑班、演讲班……还依晰记得稚嫩的我还只有4岁,因为课程的安排,母亲总在我身后紧跟着我,不断地催促着“快点”,下节课要上课了,母亲总显得那么风风火火,总有办不完的事去等着她。而父亲也是这样之快,在上培训班上完之后,立即加快速度,驾驶着车,载着我去另一个培训班,总那样的急,生活总像被上紧了发条。在一次偶然空暇之时,在清香的晨,父母都去上班,将我一人留在家中,我一个人坐在地板上,将茶几上的一本幼儿绘本《小水滴的眼泪》拿起来慢慢地阅读,那是我第一次感到原来自己有大把时光,我轻轻地翻着书,一张张鲜艳
的图案吸引住我的眼球,尽管只是图片,却使我陶醉在这个清香的晨。
阅读在和煦的午
窗外聒噪的蝉鸣一刻也不停,转眼间我就已是初三学生了,大家都争分夺秒地紧张地复习着,我也时刻复习着,临近中午,老师在黑板上布置了一批又一批的作业,耳边是大家的抱怨声,我无奈地抬起头,望着洁白的天花板,心中一直有个个声音在说:“慢下来吧,慢一点,停下来,去看看书。”我鬼使神差地将一本《莎士比亚悲剧集》拿了出来,一翻开,就是茱丽叶与罗密欧的殉情使我悲哀:哈姆雷特为父报仇的机智勇敢使我钦佩……一个个富有戏剧色彩而又处处充满悲哀之情的文字映入我的眼帘,在我脑中为我编织起闪耀着智慧光芒的翅膀,让我在这片领空中椋过。
让阅读从现在开始
现在的我,习惯在身边的订头柜上放上一本书,拉开窗帘,月光倾泻在地板上,我习惯在那一缕月光下品味着书的墨香,在明月的陪伴下就这么悠悠地品着书,放下整天的疲劳,在月光的陪同下一同品书、读书,这是何等优雅的一件事呀!在书中,陶冶着自己的情操,丰富自己的阅历,拓展自己的知识面……
停下脚步,在清香的晨,和煦的午,静谧的夜去放松自己,相信吧,阅读带给我们的远不止这么多。