自行车作文
自行车柄上的漆已经脱落了,露出了锈迹斑斑的铜,摸起来很粗糙,手指上还会沾上泥土黄的碎沫子,带着一股刺鼻的铁锈味,闻起来让人恶心的都要吐了。在暗淡灯光的照射下,呈现出一种闪闪的铁黄色,有些像天幕落下时天边的晚霞。在土黄色的衬托下,颜色愈发显得暗淡了,把自行车衬得更加破旧。
自行车篮子的栏杆上面有许许多多的小黄点,好像我们人身上起的鸡皮疙瘩。雨后的天气有些潮湿和闷热,在这种空气下,自行车也是一天比一天的破旧,锈迹像是藤蔓一样,怎么样都摆脱不了,反而还越长越旺盛。轻轻地触摸一下上面的表皮,漆便会被碰掉,在光洁外表下,真面目便会尽显无疑。
这样的日子,自行车常常顾影自怜。它回想起自己的过往。在半年前,它还是一部崭新的自行车,它的外表引人注目,每天都有来往的人来使用它。但是好景不长,它总是没有被归放到原位,渐渐地它的腿脚已经不太灵光,经常不能控制方向,但是还没有破旧到现在这种程度,上面的颜色依旧光洁如新,只是动转不灵罢了。随着时间的流逝,它在慢慢地衰老。
如今,还有许多广告商在它的身上贴上了各种各样稀奇古怪的标签和广告。久而久之,也没有人愿意再借这么脏的自行车了。它就被丢弃在一个阴暗潮湿的角落中,渐渐地变老。也有人试图扒掉广告,可惜只是徒劳无用,反而让自行车看上去更加破烂不堪,也好像一个身经百战的战士,身上满是累累的伤痕。
现在乱停乱放自行车的现象越来越多,很多树丛、草丛里都是乱停的共享单车。这样做不仅破坏了环境,而且也让公共财物受损,缺乏一种公德心。希望这种现象可以得到改善,还大家一个有序的公共环境。