疽训,是一个家的规矩。从古至今,流传千年。接下来,我就讲讲我的家训吧!
诚信。诚实是金,做人不能撒谎。谎言容易被看穿,有时候,说出真话不一定是坏事,别人可能还会夸赞你诚实守信。就像“塞翁失马,焉知非福”那样。俗话说得好“谎言说上一千遍,人们自然就会相信了”。如果做到诚实不欺,还需要多费口舌去说谎言吗?还不如直接说出真话。不过,有时候善意的谎言能帮助到别人,比如说:在公交车上,给老人家、孕妇或者残疾人等让座、帮助了别人却说不是自己做的(做好事不留名)。早在很久以前,古人也就立下了关于诚信的条规,比如:如果欺君瞒上,可是要判重刑的。公堂报案,所说的话句句不属实,那也是要判刑的。所以说,“诚信”这个词已经流芳百世、扬名天下了。
贪婪。做人不能只会一味索取,要懂得适可而止。对于钱财,不能贪婪,不然就像书上写的一样,将自毁前程呀!对于不可能得到的东西,要知道自己已经拥有了很多东西,不能去贪婪地索取某样东西,不然就是自作聪明,聪明反被聪明误,只会适得其反。贪图便宜,做人不能只为贪图一点利益,就盲目去做,做什么事都要考虑前因后果。集市上买东西贪图便宜是小事,但到了社会上,而不只是这么简单了。记得有一次,去超市拿购物车时,突然一位叔叔说要跟我换一辆购物车,那种购物车需要塞一元钱的,结果,那一元钱竟然卡在里面不出来了!所以,无论做什么事都不能贪婪、贪图。
疽家都有本难念的经,所以,才有了“家训”二字。