报答500字作文
那天,我们学校放月假,我终于可以回家了,我背着书包踏上了回家的列车。虽然车上没有座,但回家的兴奋让我不在乎这一切,一路上我都抑制不住兴奋的情绪,在车上一路高歌。回到家后,家里没有人,我有些饿了,到厨房里想找点吃的,打开橱柜,却发现里面除了一盘咸菜,什么也没有。当时我的鼻子一酸,两行眼泪就不争气地滑落下来。我想是不是我爸妈每天就是吃着这些东西啊。中午,他们回来了,看到我回家他们都很高兴,妈妈做了一大桌子菜,坐在餐桌前的我忽然想起那一盘咸菜,眼睛又湿润了。下午,我要和妈妈出去逛街,妈妈坐在梳妆台前梳头,我莫名地走到跟前,拿起妈妈手中的木梳,想要为妈妈梳一次头,当木梳与妈妈那染过的玫瑰红的头发接触的一刹那,我隐约看到那红色中的几丝斑白,我赶紧找,我希望是我看错了,可就是那头发的里层,果然有许多白发,我看着那些刺眼的白发,看着眼前苍老的妈妈,我终于抑制不住自己的感情,我哭了,哭得很伤心,母亲被我突如其来的哭声吓了一跳,还以为我哪里不舒服呢!在了解了我哭泣的原因之后,她抚摸着我的头安慰我:“傻丫头,人老了都会长白头发的,这有什么好难过的!”听着妈妈的话,我的心里无比的沉重。
是啊,人会老,会死。烛光会熄灭,所有事物都有终止的一天,而就是有一种爱永远不会静止。在这个世界上,有一个人会为了我们不惜牺牲许多东西,甚至付出自己的生命,也在所不惜。这就是人生舞台上最伟大的角色——母亲。
拿什么报答您,我的母亲!