报答500字作文
有位伟人曾经说过:“成功的时候,谁都是你的友人,失败的时候,母亲才是你唯一的朋友。”
今年你十三岁了吧!母亲也老了十岁吧!你翻开那陈旧的相册,看着那泛黄的照片,母亲那渐白的鬓发,让你头一次落泪了,当然,你认为那是水,只不过咸中带点苦味儿。现在,有没有想起那件事呢!
枣儿挂在树上好诱人喽,你溜进别人家的院中,想爬上枣树偷别人家的枣儿吃。但是刚爬上去就被你那脾气有些古怪的母亲给逮了个正着,她让你下来,你死活都不肯下来,没有办法,她只得拿棍打你,你每哭一声的时候,你的母亲眼中都有一丝忧伤。几年过去了,如今回想起来才知道你的母亲是被你哭声所伤。现今,你父母离异了,听你奶奶说你跟着你的父亲了。我不知道你是否可以见到你母亲,但是,我去年看见了你的母亲,她同往年比较的确显得老了很多,憔悴了很多,不知道是否是为你操碎了心。你如今长大了吧!也要报答父母了。
知道报答怎么写了吗?当初,你买了吃的给母亲,那就是报答。小时候,你给你母亲洗衣,这也是报答。历史上有位名医叫黄香,他是出了名的孝子,夏季为母驱蚊,冬季为母暖被;中华人民共和国开国元勋陈赓将军给自己母亲洗裤子;还有现代著名作家季羡林季老,因为没有及时报答母亲而真想撞死在母亲的棺材上。古往今来,报答父母的典范数不胜数。
天色渐近黄昏了,我仍是思绪如麻。古语道:“人淡如一朵菊花摇曳”,其实并非如此,母子亲情怎会淡如菊花?应该是浓如烈酒,我知道你也是这么想的。天黑了,你睡觉了吧。明天又是新的一天,别忘了,要报答母亲啊!