游泰山作文
山之美,在于巍峨高耸,险峻挺拔,悬崖峭壁,峰峦重叠;在于云蒙树梢,雾流涧谷,绿林扬风,白水激涧;在于草木青翠之上,好鸟相鸣其间,晨曦中那一缕微光,暮色中那一抹晚霞。素闻“五岳独尊,雄震天下”之美的泰山,千百年来吸引了赫赫帝王前来封禅盛典,历代名人竞相留迹,四海游客朝拜如云,这个暑假我们全家也来游览泰山。
来到泰山脚下,眺望那高耸入云的山峰,心中不由地产生了对这座雄壮高山的敬意。我们一路乘车来到中天门,怀着对泰山历史文化的敬仰,便迫不及待的开启了爬山的行程,爬山的过程可谓一波三折,一开始我马不停蹄飞快地走着,不一会儿额头上的汗珠像断了线的珠子,双脚仿佛灌了铅似的,每一步台阶都寸步难行,我一屁股坐在台阶上,大口地喘着粗气,便有了放弃继续往上爬的念头,每当我想起“今鸣收兵”,爸爸的话语仿佛在耳边回响,“半途而废的人,永远见不到泰山秀丽的景色”。想到这里,再看看南天门那雄壮的轮廓,我又一鼓作气奋力向山顶爬去。
终于爬上了南天门,犹如从人间来到了“天庭仙界”。极目远眺,十八盘天梯高悬,乱云飞渡。“会当绝凌顶,一览众山小”的感慨在这种环境下油然而生。漫步在天街,山风浮动,衣襟飘飞。天街一侧的商贩们叫卖声不绝于耳。山顶上刮起的阵阵山风使人感到心旷神怡,宛如仙境,爬山的疲劳一瞬间挥之而去。我们接着来到摩崖石刻前,静静地抚摸着,仿佛触摸到了历代先贤跳动的脉搏,一种怀古之情在我心中油然而生。最后我们来到泰山的最高峰——玉皇顶,远处起伏的群山被云雾遮住,只是郁郁葱葱的一片,诗曰:空山不见人,但闻人语响;近处山风吹拂着云雾,仿佛晶莹剔透的雪锻,真是烟云本体,原属虚无,顷刻变迁,舒卷无定。登泰山而晓天下,我在这里悟出了泰山文化的真谛!
傍晚,汽车行驶在回家的路上,我情不自禁地考虑起:走多远的脚步才能丈量世界,有多大的心胸可以包容天下?泰山之旅,使我的心灵接受了一次文化的洗礼,思想受到了一次自然的荡涤!