暑假里,我和老爸商量着去石林游览参观。说走就走,我们来到了石林。
一进园区,眼前的景象让我惊呆了!这里怪石嶙峋,青灰色的剑状石峰直立突兀、鳞次栉比。各种各样的石头,有的大、有的小、有的像锋利的宝剑、有的像雪白的莲花、有的像强壮的大象、有的像调皮的小猫……
按照景区指引,我们先来到了剑锋密布的大石林。“莲花峰”、“剑锋池”、“象距石台”、“极狭通人”等景点次第展现在我的眼前。莲花峰上的美丽“莲花”,剑锋池里的“宝剑”,石台上憨态可掬的“大象”都给我留下了深刻的印象。其中,让我印象最深的是“极狭通人”,又称“一线天”。“一线天”顾名思义就是二座石峰之间有一条缝隙,只能看到一丝天空。我看完介绍就立马冲进去,可是里面太窄了,根本不能直穿过去。我想了一个办法:侧身一步一步贴着墙壁像壁虎一样慢慢移动。果然,照这个办法我顺利通过了。这时,我心想:要是稍微胖一点儿的人怎么过得去呢?不过我相信:办法总比困难多。
接着,我们参观了清秀疏朗的小石林。我们看到了《西游记》中孙悟空被压在五行山下的那个石洞——“石监狱”。我也想体验一下孙悟空的感觉,于是我俯下身,头远离洞口,脚朝向洞口,手撑着地,先把两只脚试探着伸进洞口,然后像一条虫子一样,左右扭动身体,慢慢往里蠕动,我成功地钻了进去,拍了一张“张悟空”被压五行山的经典照片。小石林中最有名气的景点当属“阿诗玛”。“阿诗玛”是一座石像,俗话说:“三分像,七分想。”我觉得“阿诗玛”就像一位美丽的女子身穿一件靓丽的彝族服装,头戴缀满美丽珠串的帽子,背上背着一个竹篓,上山做活呢!真是惟妙惟肖,栩栩如生啊!
这次游览石林,我领略到了喀斯特地貌奇特的自然风光;领略到怪石嶙峋的美感;更深深地领略到了大自然的神奇与美妙!下次,少不了还要再去这种既能欣赏风景,又能学到知识的地方去瞧一瞧!亲近大自然!感受大自然!