“五·一”放假期间,我和爸爸妈妈一起游览了美丽的云南石林,它是世界自然文化遗产,是大自然送给人类的宝贵财富。云南石林风景区位于昆明市东,距昆明市70多公里,是世界罕见的风景名胜,是大自然鬼斧神工杰作。在广达400平方公里的区域内,遍布着上百个黑色大森林一般的巨石群。有的独立成景,有的纵横交错,连成一片,占地数十亩,上百亩不等。远远望去,只见奇石拔地而起,千姿百态,巧夺天工,真不愧被誉为“天下第一奇观”。
在距今三亿六千万年以前,石林一带是海洋的一部分。大约2亿7千万年前的石灰纪,石林开始形成。大海中的石灰岩经过海水的冲刷,留下了无数的溶沟和溶柱。后来,由于地壳运动,这里的地壳不断上升,沧海逐渐变为陆地。又经历了亿万年的烈日剧烤和雨水冲蚀、风化、地震,距今200万年前才形成这壮丽的景观。一丛丛巨大的灰黑色石峰、石柱直刺蓝天,有的高达三四十米,也有的只有几米,犹如一片莽莽苍苍的森林,所以称为“石林”。
石林的主要游览区是李子箐石林,面积约12平方公里,游览面积约1200亩。主要由石林湖、大石林、小石林和李子园几个部分组成,游路5000多米,是石林景区内中最美的一处。进入景区内,只见石柱、石壁、石峰千姿百态,争奇竞丽,每天吸引着五湖四海的游人前来驻足观赏。这里的石头与众不同,它是一幅绝妙的画,是有灵性和生命的;有双鸟渡食、孔雀梳翅、凤凰灵仪、犀牛望月;有唐僧石、悟空石观音石、将军石、阿诗玛等无数像生石,无不惟妙惟肖,栩栩如生,令人叹为观止。
除了动物外,还有许多酷似植物,如雨后春笋、莲花、蘑菇等。整个石林就是一座巨大的自然石景艺术宝库,景区内峰回路转,使人如入迷宫仙境,游客无不赞不绝口,流连忘返。