我叫袁雨新,今年十岁了。我家住在株洲市石峰区,是个大家都喜爱的小男孩。我们家里是热闹的四代同堂,家里有我、爸爸妈妈、奶奶和姥姥(奶奶的妈妈)。
先说说我的姥姥吧:我的姥姥今年已经92岁高龄了,她16岁就从邵阳嫁到了株洲。从34岁在株洲塑料八厂上班一直到50岁退休。只可惜我的姥爷去世得早,只有姥姥一个人把6个子女拉扯大。舅爷爷、姨奶奶们都说自己的母亲在那个年代非常的不容易。因为当时吃穿都成问题,更何况6个孩子呢。姥姥既当爹又当妈的让每个子女都有工作、结婚、生子,而自己累得背都驼了。姥姥是一个热情、大方、朴素、勤劳、善良的老人,虽然年纪这么大了,可她的生活还是自己负责,从不给儿女们添加负担。退休后一直在建宁街摆摊做生意养家糊口。我采访姥姥的时候,姥姥说自己的故事太多太多,我觉得姥姥就像一个老小孩,非常和蔼。你们知道吗,我的姥姥现在还在芦淞区建宁街经营着一家烟草店,就连株洲市烟草局的领导还亲自给姥姥送过年红包呢,她可是株洲市最老的经营者哦!姥姥的敬业精神令我敬佩!
我的奶奶在家里排行老三,她曾经在株洲市第三中学工作,退休后一直经营香烛烟草生意,生育两个子女。奶奶年轻时是一位知识青年,为了响应共产党的号召,上山下乡到浏阳,支援农村建设。在农村里养猪、喂牛、砍柴、种田,算是吃尽了苦头。我的奶奶遗传了姥姥勤劳、朴素的性格,到现在还是非常节约。奶奶也是一位值得我尊敬的长辈!
我的爸爸今年43岁了,和妈妈结婚已经十年了。爸爸没在原来的单位上班了,就和妈妈经营着一家香烛烟草店和一个宾馆。辛苦劳累的赚钱都是为了使我们的生活更好。爸爸做生意与人为善,他一直诚信经营,所以土生土长的他人缘很好。
我的家人还有很多,从姥姥身上我学到了做人要善良、敬业;从奶奶身上我学到了人要勤劳、朴素;从爸爸身上我学到了做人要诚实、守信。
我希望我的家庭永远幸福!