祖父不是父亲的父亲,而是父亲的大伯,父亲的父亲也就是我的亲祖父,在我父亲未满周岁时就病逝了。
祖父命苦,上岁数的人都这样说。
祖父兄弟三人。排行老大的祖父在兵荒马乱的年月里用架子车拉着曾祖母和两个年幼的弟弟去汝南逃荒。祖父把一家老小安置在一个尚可遮风避雨的破窑洞里,便去了要经过一大片树林的集镇上拉车做苦力,拉了一天的钱也不足以养家糊口。
有一次,累了一天的祖父捧着几个热腾腾的包子急冲冲的往家赶,半路上,树林里窜出几个人(那年月,土匪特别猖獗),他们在祖父身上只搜到了几个铜板,恼羞成怒,便把祖父五花大绑在一棵柳树上,准备挖出他的心做下酒菜。即将被挖心的祖父面无惧色,说:"有劳各位大哥,酒足饭饱后将这包子送到南山坡下土窑里,可怜我娘她老人家已经两天没有吃东西了。"
也许是祖父的孝心感动了土匪,土匪放了他。
后来,解放了,祖父用架子车拉着一家人回到了老家尹坡。土改时,祖父分到了几亩地,便结束了颠沛流离的生活。 过上太平日子的祖父很是知足,逢人便说:"这都是共产党的恩情啊!"也就是在那一年,祖父入了党。
入了党的祖父兢兢业业,默默无闻地为党奉献着他的一切。除了种地以外,祖父悉心饲养着队里的几头牲口,祖父把干草和麦杆儿铡得碎碎的,然后在水里淘上几遍,麦杆上总有些残留的麦粒儿沉入缸底,虽然不多,可细心的祖父还是发现了这一点。于是,每次喂过牲口,祖父就捞起缸底的麦粒儿晾晒,攒起来上交生产队。
1969年,祖父光荣地被评为河南省第一届劳动模范。再以后,黄泛区农场历届劳动模范的名单上,始终都有祖父的名字。
祖父终生未娶,他的两个弟弟先他而去,留下我父亲和二爷的两个孩子。祖父含辛茹苦,供养三个孩子上学。三个孩子长大了,工作了,成家了,祖父挺拔的背也渐渐弯了。
后来,有了我。我的童年和我父亲一样,也是在祖父的架子车上度过的。祖父无论是在田间地头割草,还是赶集逛庙会,他的架子车上总少不了我。车上的我有说不出的惬意。
我长大了,祖父也就真的老了。
到了九五年的冬天,肺心病的折磨终于使祖父躺在了病榻上。瘫痪在床的祖父不能再忙碌了,便特别的寂寞,喜欢让我坐在跟前听他讲些往事,而我总是那么不耐烦,找借口溜走。再后来,我到外地上学,临走时,我站在祖父病床前,踌躇满志地说:"我一定要让您重新站起来!"祖父欣慰地笑了。
学校离家很远,我两周才能回家一次。回到家的第一件事便是直奔祖父的病床。此时,祖父早已在床头摆满了一堆好吃的,等着我。"小乖(祖父总是这样亲昵地叫我),就知道你该回来了。我每天在床头画一个道,画够十二根,我就知道我的小乖要回来了......."这时,慈祥的笑和幸福的光彩便在祖父脸上荡漾开来。
我终究没能让祖父再站起来。第二年的春天,依旧风和日丽,依旧姹紫嫣红,依旧生机勃勃,依旧充满希望......可是,它却带走了我的祖父。
那一天,床头的竖道画到了第七根,我赶到家时,祖父已奄奄一息了。他艰难地看了我一眼,气若游丝:"小乖,还没画到十二,你怎么回来了......"
我从没把死亡和祖父有过任何的联系,从没想过有一天祖父会离开我,可是,说完这句话,祖父便永远地闭上了眼睛......
祖父一生没有什么丰功伟绩,但河南省黄泛区农场劳模史册上,祖父的名字排在了首位,他叫金魁。
祖父没有任何豪言壮语,但是,我从他身上学会了勤劳,学会坚忍,学会了爱.......