我的家族史优秀作文
其实从某种角度来说,每个人都是历史上一粒微小的尘埃,不过百年,而历史却是极为漫长的时光不断累加上去的,地球已经有四十多亿年的寿命了。这么一对比,一个人的寿命仿佛像一滴水一样,浸入了一片汪洋大海,微微掀起波澜就再无踪迹。而如果细细来看,每个人身上其实都精彩纷呈,每个人身上都有着自己的故事,都有着他所处的那个时代的缩影。小小的家族史背后亦映射着国家史。
我看着顾氏家族四代同堂的照片里,其实也是无数中国家族的缩影,每个年代每个人身上经历的事情其实都可以跟当时的时代大背景结合起来。比如大太爷爷,儿子,孙子,曾孙女的事业不断变化,从画像,照相馆,影楼到美国的软件,一代人就展现了一个时代技术的发展,而今科学技术的发展亦是中国所需要的,不断地创新技术,时代也随之不断地进步,国家也跟着不断地发展壮大,这四代人,可以说见证了国家影像技术的更新换代。
二太爷爷一家四代,则见证了日本入侵,国家内战,中华人民共和国的建立之初的艰辛,在此努力探索国家崛起的兴盛之路,像是大庆油田的开发,邓小平爷爷提出的改革开放发新道路,咋看之下,似乎只是普普通通的一份职业,可细细研究的话,其中却是中华人民共和国崛起走过的路,一步一个脚印地在努力抗争与探索。从成立中华人民共和国到发展壮大国家的过程,有小家才有大家,小家离不开大家,大家也离不开小家,世世代代的人民,万千个小家庭共同组成与建设我们自己的国家——中华人民共和国。每个人都在谱写着家族的历史,更是每个小个体汇聚起来,谱写了整个国家的历史。
三太爷爷一家于旧金山中,打拼并且,娶妻生子了,但是却也不会忘记我们的祖国,给peter起中文名字时,起了一个顾念祖的名字,念祖念祖,思念祖国,不忘祖国。虽然不在国土生活,可心却在祖国那儿,根也在祖国那儿。
顾氏家族,四代同堂,每个人都有着每个人的故事,每个故事背后都隐含着大时代的背景,大势所趋,民心所向。纵然是历史上一滴小小的水珠,可每个人都有着自己的闪光点,滴水穿石,即使是汪洋大海也是由一滴滴水滴汇聚而成。家族史即是国家史,有小家才有大家。每个小家努力奋斗,才能有更强盛的大家。