我的家族史优秀作文
每个人都有姓氏,每个人的姓都随爸爸(妈妈)。这样一代又一代,就形成了一个家族。
我姓赵”。赵”是历史上较为有名的姓氏。我也为此十分自豪。赵”原来的字形是趙”,后来演变成赵”。我对这个字有自己的理解。赵”字左边是走”字部,右边是X”。我理解是:走路不能走错、走歪,深层一点就是不要误入歧途,要走正道,做正值的人。学习也一样,要老老实实,一步一个脚印。而不是靠虚伪的欺骗换取成功,这样的成功是不值得称赞的。走”字部最后一捺特别长,把X”包在里面。所以还有一个理解是:人不能怕苦,不能怕失败,要多走,多尝试。成功的道路不会一帆风顺,要勇敢尝试,不怕失败。我的姓氏,也是赵”字,指引着我勇往直前,做一个善良正直的少年。
在历史上,有很多姓赵”的名人。如:蜀国大将赵云。我要学习赵云忠诚、勇敢、不畏艰难、舍己为人的品质,做一个诚实、勇敢的人。元代杰出的书画家赵孟頫,写的一手好字,画得一手好画,给后人留下了精彩的作品。我要学习赵孟頫练得一手好字,学习他耐心、细致、有恒心,坚持做一件事,不轻言放弃。值得我学习的赵”姓名人还有许多,他们是我的榜样,我要努力成为他们那样优秀的人。