我的家族史优秀作文
四世同堂并不常见,我为我的家族是其中之一而骄傲。
我的太姥姥今年已经九十九岁了,她是曲阜孔氏家族之后。她家祖上还算富庶,由于父亲好吃喝挥霍,至土改前,家产已被挥霍得差不多。后来嫁到太姥爷家,养了一大堆娃,艰难地与命运搏斗,饱尝人世间的冷暖。她经历了民国,迎来新中国,最终赢得幸福晚年。读她的人生,跃然于前的便是一个传统社会的母亲的缩影,而时间在此际也泛起了引人入胜的柔光。人所惊讶其长寿,亦为其友善、勤劳、豁达等德行所敬慕。
爷爷今年七十二岁,他出生在一个城市贫民家庭,父亲早逝,靠着母亲独自抚养着整个家庭。爷爷从小知道生活的艰辛和不易,吃苦耐劳、坚韧不屈的性格就是在这样一个苦难的环境里塑造的。他十六岁就响应招兵,离家参军,从此走上了革命队伍,开始了近二十年的军旅生活。
上世纪60年代后期,经人介绍,奶奶认识了尚在军营中的爷爷,并很快组建了家庭,她生了我的爸爸和大爷,在当时经济不富裕的情况下把两个儿子培养成人。我的奶奶是个很能干的人,爷爷早期在外当兵,她一个人从怀孕到生产,边工作边伺候两个孩子,还年年是厂里的三八红旗手,着实不简单。这中间的酸甜苦辣,含辛茹苦,我实在感慨万分。
爸爸出生于上世纪的七十年代,正是中国完成了历史巨变,转入了现代化建设新时期。他小时候没有电脑和手机,家里只有个12寸的黑白电视。他喜欢边看连环画,边听小收音机里播放的评书或流行歌曲。爸爸和大爷读过很多书,小学和中学的假期几乎都是在图书馆中度过的。大学毕业后,他俩都考研读博,一个在北京,一个在广州工作。爸爸是做科研的,他梦想研制出新的抗癌药物,常常在实验室工作到很晚才回家。
家族之人薪火相传、繁衍生息,他们有着不同的生活与经历,大都平淡无奇、默默无闻,没干出什么惊天动地的大事。正是他们的平凡琐事谱写着我们中华民族的历史。