成功从小事做起作文
“一屋不扫,何以扫天下?”是的,小事都做不好,又谈何去做什么大事。
我曾经不止一次地用这样的道理讲给班上的学生听,也正因为要坚持去做好每一件小事,的确是那样的不容易,所以,我用这样的道理去教育屡屡犯错的学生,也成了家常便饭。
培养学生良好的学习习惯以及生活习惯,真的是一件苦差事。在校一天,无论是常规管理,还是教学,只要在校一天,我们就要将小事进行到底。所谓“精致管理”,也就是从小事上进行管理,细到了每一个小节,故其美其名曰“精致管理”。不管是学生的行为常规,还是一天的教学常规,能坚持将每件小事做好,不管是老师,还是学生,这样的一天是劳累的,也是充实的。我们更多的,是要让每天做的小事能坚持下去,使之成为学生的一种习惯,也抑或是成为老师教育的一种规则,这才是我们的根本目的。
一日常规中,每人自觉地做到佩戴红领巾,每个负责人能认真地打扫好每个包干区,每个学生保证教室卫生,这些成了日常规范中的焦点。我班现在的学生当中有十几人是我从四年级一路带过来的学生,六年的小学生活,他们与我打交道,就有了三年。应该说,这些学生,我是亲眼目睹了他们的成长,他们也能非常的了解我才对。然而,成长的历程是那样的艰辛。就拿不随意乱扔垃圾来说,刚刚四年级时,小玲和小雨的位置周围几乎每天都有脏的东西,要么是废弃的胶带,要么是废弃的面纸,要么就是吃剩的果壳,可以说她们就是每天不讲卫生的典型。经过三年的督促,经过三年的成长,现在她们的抽屉里俨然干净、整洁了,而位置上,也没有出现过上述之类的东西。也许她们还算成长得较快的学生。相比较而言,就像常人所说的“江山易改,本性难移”,要改变一个学生,仅靠老师的个人力量真的是太微弱了。
再说说教学常规。有制度,这种制度再加以实践,久而久之,就成为一种习惯。订正作业,总有几个学生会漏交,这个问题也许让许多老师感到头疼过。在我班上,却不会出现这种问题。每次的测验本只要发下去,学生们会立即订正好,主动、自觉地交到前面讲台前,随时等待我的过关。要说这样良好的学习习惯在开始养成之初,也确实遇到过一些麻烦。每次的测验要是全部发下去,那么就会有漏网之鱼,尤其是那些错得较多的同学偏偏不订正,因为老师在批改订正作业的同时,也就不知道有哪些同学需要订正了。为此,每次的测验我只将要订正的同学的作业本发下去,待其全部订正完毕,我总会核对本数。这样长此以往的坚持,学生也摸透了我的个性,因此,他们也只能非常老实地订正好每一次作业。
“千里之行,始于足下”。学生每一步成长的环节都是由小事构成。作为“传道、授业、解惑”的教育者,我认为,首先应该严格要求自己,激励自己做好每一件小事。不管是常规方面,还是教学方面,都应该从细节做起,方是走向成功的第一步。