又是一年清明时
冬去春来,又是一年清明时。天空下着小雨,一切都笼罩着淡淡的忧伤。望着那绵绵的雨丝,我想起了这样的诗句:
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
今天,我跟着爸爸妈妈一起到乡下为太奶奶扫墓。我站在太奶奶的坟前,心头涌起无限的悲伤。太奶奶啊,您原本与我们亲密地生活在一起,享受着天伦之乐。可是如今我们却阴阳两隔,您在黄土之下独自忍受着孤单寂寞。
太奶奶呀,我和爸爸妈妈看您来了。爸爸拿出打火机点着黄纸,又在坟前放上一盆小花,寄托晚辈的哀思。可是一刀纸、一盆花怎能表达我们对您的无比思念和深深缅怀?太奶奶呀,此时此刻,我有好多话想对您说!我曾想等自己长大有了本事,就带您坐飞机游遍祖国的大好河山,甚至到世界各国看一看,我还要让您住最好的别墅,接受最先进的疗养……可是我还没长大呢,为什么您就俏无声息地离去了?难道您不稀罕曾孙女要给您的这一切吗?一定不是这样的!太奶奶呀,您一定离去得万般无奈。
闭上眼睛,我回忆起太奶奶对我的好:我生病的时候,您耐心地陪伴着我,为我把生药,碾成碎末调进蜜糖;我获得奖励时,您把我揽进怀里,满是皱纹的脸笑成了一桑菊花;我作业上遇到难题时,您虽不能为我解答,却给了我战胜困难的信心和勇气……
可是如今我再也见不到您了,太奶奶!想到这儿,我的眼睛湿润了。我和爸妈久久地跪在您的坟前,任火光摇曳,任黄花灿烂,任小雨飘飞……小雨淋湿了大地,淋湿了我的发丝。太奶奶,这雨正是我思念的泪水呀!
哦,又是一年清明时,太奶奶,您的曾孙女祝您在另一个世界一切安好。