看电影的作文
如今,看电影已成为年轻人的一种文化消费时尚。
在电影院看电影可以有包间,年轻的父母们带着孩子看一场电影,边吃吃零食,边观赏影片,观影中不知不觉受到教育,得到快乐,十分的有意义。其实,现在的电影院啥模样我全然不知,因为年龄关系已对这些不太感兴趣。直至前不久,外孙女又缠着妈妈要去看电影,这才明白,去电影院看电影还是一种享受,真的别有一番情趣。于是,我也把我多年前在乡下生活时看电影的那些故事讲来给她们听听,说说我们那个年代的人对电影的渴望与情结,她们听来觉得很新鲜,不过脸上也泛起一阵愕然。
上世纪七十年代,农村文化生活很单调。没有电脑,没有电视,更没有手机,一年中只能靠放几场电影来为大家“解解渴”。电影进村那是件欢天喜地的大好事,一年中也难得有两回。听说要来放电影,大伙的劳动干劲一下子提到了十分的高度。集体化劳动生产的优势在于人多力量大,生产进度快,能团结奋斗,有利于同自然灾害作斗争。
那时每个公社都有一个电影放映队,负责辖区所有村的放映任务。每到春插、双抢、秋收三大农业生产任务完成,公社会适时安排放映队下乡,轮流到各村慰问放映。祝贺生产任务胜利完成,让大家看看电影,也算是犒劳犒劳,让大家高兴。
高兴的当然不只是孩子们,所有人都一样,脸上就像挂了个喜字,心里乐得像开了花。放映那天选的是个好天气,大队干部按派的人手早早地把电影设备接来,平整好场地,张挂好银幕。一切准备就绪后时间只剩小半个下午,其时太阳还在老高呢。这时场地上早已摆满了各家的长板凳、短板凳。凳子放得比别人早才能占到好位置,不至于旁落在偏角边,看得不够尽兴。
正式放映开始前,大多会先放几段新闻简报之类的附加片,这样,一边可以调试机器,一边也在等人到齐。再是大队干部还要趁此机会讲几句农业生产重要事项,总结前一段工作,表扬先进集体和个人,也算是召开一次全体社员的简短会,完后电影就正式就开始放映了。老百姓就喜欢看战斗片,这类片子好看、易懂、热闹、来精神,百看不厌。所以每次电影放完,总有一些人觉得没看够,不肯散场。
不散也得散呀,人家放映员得回去休息,次日还要赶下一村的放映任务呢。不得已,放映员只好在村干部的协商下,再加放一个农业科技之类的短片,短片放完即宣布电影结束。之后又在广播里播出一条消息:明晚在某某村放映,欢迎到时前来观看。这才哗啦一下子散了场。
在那科技欠发达年代,文化生活也相对枯燥,看电影成了人们最大的奢望。十里八村范围只要听说哪个村放电影,一定少不了那些精力充沛,喜欢电影的年轻小伙子的身影。尽管白天干活很累,晚上仍然兴致勃勃地跑这村跑那村追电影。有时因为消息失误,连跑几个村都扑空,最后只看了一个尾巴就散场了。那时其实没有多少新片子,都是几个看得烂熟的影片颠来倒去轮着放,尽管这样,照样乐此不疲,兴趣丝毫不减。
时光流逝,历史也会慢慢泛黄。今天的人们,似乎对电影少有兴致,其实不然。社会发展,科技进步,很多丰富多彩的群众文化娱乐活动已融入到了我们的日常生活中,我们的举手投足都有文化娱乐活动的影子。不知不觉,我们看电影也变得很简单,很随意,很方便,指头轻轻一点,手机、电脑、电视上都可以跳出你想看的电影来。而影院因为服务功能不断改善,吸引了更多的年轻人和孩子们的注意,成为他们喜欢光顾的场所。
没有经历,不知过往。过去那些看电影的有趣故事,只能永远留存在人们的记忆中,回味之时,才觉时代的变化,真的太快。