陪伴550字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”爷爷,您离开的那天的天气,就如今天的天气。为何时光如此飞快,不多留一些时间让我去陪伴您呢?
一·爷爷,永远的陪伴
您去世时,我还年幼不懂事,看着您书桌上满是灰尘,桌前确空无一人,听着四周不宁的哽咽,却没有熟悉的读报声,空荡荡的房子里有一丝若有若无的香烟味儿……
我闭上眼,慢慢地在房间里走着,约莫走到了书桌前,耳边似乎又回荡起爷爷的话:“你能看得明白这写的是什么吗?”我似懂非懂地点点头,后来想了想,又摇了摇头,爷爷笑了笑带上眼镜一字一字地把报纸上的字读给我听。在遥远的地方,忽然飘来苍凉而不失坚劲的二胡声。哦,久违了,那时,每次离开时总能听见那悠长的二胡声伴我走远,是那么令人怀念呀!
二·我,最后的陪伴
后来,爷爷生病了,病得很重很重,有一天我们去看望爷爷,在走进病房的那一刻,我心中不禁一惊,在记忆中,那个曾常常面上含笑的爷爷去哪里了?那个曾常常与我们说笑的爷爷去哪里了?为什么只留下床上病重不起,不能进食的老人;薄薄的皮层下颧骨突兀着,一句话也说不出,只能用眨眼来回答问题的病人呢?我口中涩涩的,眼眶红红的,抹了一下眼睛,轻轻的拉着爷爷的手,那双柴瘦得手,小声的问:“爷爷,你记得我是谁吗?”爷爷眨了眨眼,我说:“我是小虎子吗?”爷爷没有眨眼。“我是昕昕吗?”爷爷依旧没有眨眼,我心中有些紧张了,用颤抖的声音问:“我是嘉嘉吗?”爷爷听见后,用力地眨了眨眼,我看着爷爷,看着一直在努力眨眼的爷爷,心中一酸,没有去强忍,让泪水顺着脸颊流下……我一直陪着爷爷,我为他读报,就像以前他给我读报纸那样,就这样一直到天色已晚。
这时,秋雨洗落了枝头的尘埃……
再见,爷爷。谢谢您带给我们的欢乐和陪伴。只愿我寄愁心与明月,阴阳千里共相伴。