夕阳渐渐落下,红色的轮廓还残留在地平线上,像是被人用彩笔仔细地勾勒过一遍。远处在高速公路上行驶的车,也映出一道道红色的光芒。
打开大铁门,听到大黄狗熟悉的吠声,向它丢了一个顽皮的坏笑,满身是泥的我,着着急急的穿过院子跑进出房中。
厨房中空无一人,只有桌上摆着一块碗和一双筷子,碗里是奶奶做的鸭肉面线。看着那碗还冒着热气的面线,脑突然想到那段时光,一段被我完全忘却的时光。
每天的黄昏,我总是风风火火的冲进厨房,而身后总是跟着那条大黄狗。我双手一撑便坐上高高的木凳,看着厨房里那高大的身影,大喊到:“爷爷!面线!”。“马上就好咯!”他笑着转过来,看着坐在木凳上,荡着两条脏兮兮的腿的我。
我坐这,大黄狗趴着,我们一起看着他把一根根木柴扔进炉里,再产开厚厚的煤灰,风从老木窗中吹进来,炉里的火也随着风的来到而变得更旺了些。“喂鸡了吗?”我问,“没,你去吧。”我便跳下木凳,拿起装着玉米里的竹篮,用肚子靠在老木窗边,一把一把的撒着玉米粒,大黄狗在旁边跳啊,跳,却总是够不着窗户。
喂完鸡,转过头看见一碗热腾腾的鸭肉面线已经摆在桌上,我赶快收起竹篮,跑到水池边急忙用手沾点水,拿起筷子,偷偷望了望背对着我在洗锅的爷爷,夹起还带有面线的鸭肉扔给大黄狗。它也很听话的悄悄吃着鸭肉,生怕吃得太响而被爷爷发现,半碗的鸭肉也总是这样被它默默地吞掉。
回到现在,桌上还是摆着一碗面线,而那高大的身影却再也不会出现在厨房中了。大黄狗也像以前那样,趴在地上喘着粗气伸着舌头傻傻的看着我。“你也老了。”我摸摸它毛茸茸的头笑着说。
吃完面线,坐在院子里,夕阳已经全部落下,但残留的光芒却铺满了整个天际。原来爷爷给我留下最深的思恋还是那碗鸭肉面线啊。许许多多过去的记忆,那碗面线却让我记忆深刻。看着晚霞,心里真的期盼着那天能吃到同样味道的鸭肉面线。