描写细节的作文
生活中有许多细节都能体现出一个人的文明修养,道德修养,甚至可以说,细节能够注定一个人的成败。
我们都有去大饭店赴宴的经历,现在,饭店都有个不成文的规定:先上菜,后上筷子。可是这时,让人说不出话的一幕出现了:小孩子面对着美味佳肴,便上手抓了,而大人也不制止,还帮着孩子抓,孩子不懂规矩,可大人总该懂吧。这样一来,孩子便在心中打下了一个烙印:我可以不顾他人。看似是一个小小的细节,可是他对孩子的影响是深远的,在别人的心中留下了什么就可想而知了。
打电话司空见惯,是再普通不过的事了,可是如果通过一个人如何接打电话,那么一个人的文明修养就略见一斑了。你看,在公共汽车上,有一个女人正在接电话,声音很大,好象和对方生气了,一些特别的话就脱口而出了。她的所为没有危及到任何一个人,只是她个人的一种下意识的习惯,但这个习惯是由细节本身导致的,也许她没有意识到,所以我们的文明程度也是由细节决定的。
关门是一个很简单的动作,可是它会决定一个人的成败,你信吗?有两个应聘者先后进入公司的大门,随手把可以弹回的自动门轻轻带上,免得撞到后面的人,而第二个人只管大步前行,任后面的人自由发展。这恰好被主考官看到,在他们能力相同的情况下,谁会胜出,可想而知。
由此可见,细节是文明的表现,是修养的表现,更是决定人生成败的关键,那么仔细想想,细节,你做到多少?