关于奋斗的作文:阶梯
书是人类进步的阶梯。
记得小时候,妈妈就让我多读书,读好书。我的启蒙读物和许多孩子一样,也是《伊索寓言》、《格林童话》、《安徒生童话》、《365夜故事》……
慢慢地,我成为了一名小学生,那时的我喜欢读外国名著,《海底两万里》、《八十天环游地球记》、《格兰特船长的儿女》……
初中,是一个人的心智由懵懂开始走向成熟的阶段。《论语》这本书像是为我的心灵打开了一扇窗户,让我看见那五彩缤纷的世界。
《论语》是四书之一。子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”读了这句没让我明白:花言巧语,装出讨人喜欢的脸孔,这种人是很少有仁德的。
翻开《论语》,我也会问自己,学了知识能反复的复习它,不也是件愉快的事吗?有志同道合的人远道而来,不也是件快乐的事吗?别人不理解我,我并不怨恨,不也是个有修养的人吗?《论语》是一部经典作品,《论语》虽没有《水浒传》那样惊心动魄;《三国演义》那样充满传奇色彩;《红楼梦》那样有高度的思想性和艺术性;《西游记》那样充满浪漫主义气息,可《论语》有他自己的“韵”,其中讲述了许许多多人生哲理:在家要孝敬父母,离开家要敬重兄长,言语谨慎守信,亲近有仁德的人,做到这些后,就用来学习文化知识。温习学过的知识,能从中悟出新的见解来,就可以做别人的老师了。
品读《论语》,让我明白了许多道理,再把《论语》和现实生活联系在一起,让我学会思考。
读《论语》,品成长。